Валентина Пономарева Грандмастер

Во что сыграем дома? Зимнее веселье для детей и взрослых

Новогодняя ночь позади, но каникулы — в разгаре. И веселых забав великое множество, но ведь интереснее «под елочкой» развлекаться теми, что связаны с зимушкой-зимой, правда?

С уличными затеями все ясно: можно и в снежки сразиться, и вылепить снежную бабу, а то и крепость построить, покататься с горки на санках или на лыжах, отправиться на каток, наконец. А дома? Тоже возможностей хоть отбавляй. Например, такие.

Игры со «снежками»

«Метель». Участникам выдается по комочку ваты, который они разрыхляют и по сигналу ведущего запускают в воздух. Дуя снизу на свою «снежинку», каждый стремится как можно дольше удержать ее в воздухе. Победителю — приз!

«Не урони!» Всем известно, что в руках снег тает. А в ложке? Игрокам дают по столовой ложке с ватным комочком. Задача: пронести его по заданному маршруту, не уронив. Кто быстрее справится, тот и победил.

«Косичка Снегурочки». Составляются команды из 4 четырех человек, каждой вручаются по три отрезка атласной ленты (длиной 40−60 см), завязанных на одном конце узлом. Один участник держит узел, остальные — по отрезку. Задача команды — сплести косу, не выпуская ни на миг «пряди» из своих рук. Команда-победитель определяется в номинациях «скорость» и «качество (красота)».

«Вкусные» состязания

«Варежка». Участникам предлагается, надев толстые варежки, развернуть конфету. Если старт одновременный — то побеждает самый ловкий, если поочередный — засекается время.

«Лакомка». Игрокам выдается по шарику мороженого (в креманке, розетке, блюдце), который они должны съесть с помощью зубочистки (или кулинарной шпажки — она подлиннее). Кто быстрее?

Собиралки

«Мозаика». В индивидуальном или командном первенстве игроки собирают из затейливо разрезанных новогодних открыток, ворохом уложенных на подносе, целостную картинку.

«Найди пару». Ведущий обносит участников подносом с разрезанными частями открыток. Взяв фрагмент, игрок должен найти «половинку». Можно предусмотреть поцелуй, объятие, игру в «ладушки» при воссоединении с ней.

Игры со словами

«Смешинка». Каждый играющий вытаскивает из шапки скрученную в рулончик записку со словом новогодней тематики (хлопушка, подарок, сосулька, гирлянда, фонарик, сугроб, бенгальские огни и т. д.). Это будет единственным словом, которое вытянувший его участник сможет назвать в ответ на вопрос ведущего. А тот обходит всех по очереди и каждому задает по одному вопросу.

Например:

— Ты кто?
 — Сосулька?
 — Откуда ты взялась?
 — Из подарка.
 — А что это у тебя (указывая на лоб)?
 — Фонарик…

Правило игры: нельзя смеяться. Нарушивший отдает фант. По окончании словарной части разыгрываются фанты. Выбирается «елочка», которая «вслепую», т. е. отвернувшись от ведущего, держащего в руках чей-то фант, называет, что нужно сделать человеку, чтобы вернуть себе вещь (от изображения мышиного писка до игры на ложках — все, что угодно).

«Какое всё зелёное!» Ведущий предлагает провести «зеленый аукцион» — по цвету елочки. Каждый участник по очереди называет предмет этого цвета. Повторять одни и те же предметы не разрешается (за это — фант или выбывание из игры, или то и другое). Последний игрок, сумевший назвать предмет зеленого цвета, признается победителем, а затем разыгрываются фанты. Другой вариант: называется то, что бывает в Новый год (Дед Мороз, Снегурочка, снег, подарки, елка, елочные игрушки, торт и т. п.).

«Снегурочка». Участники получают по листку бумаги и карандашу (ручке). За фиксированное время надо составить как можно больше слов из исходного — «снегурочка». В ходе оглашения придуманных слов одинаковые вычеркиваются всеми игроками. Побеждает тот, у кого по итогам окажется больше всего «новообразований».

Выбирайте по душе и играйте! Пусть будет весело и интересно!

Обновлено 29.11.2017
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: