Александр Микитюк Профессионал

Вы и Ваш малыш - что можно посоветовать новоиспеченным родителям?

Как однажды сказал кто-то из великих, «дети — это цветы жизни». Но чтобы эти цветы росли, наливались соком, распускались — их родители должны применить немало усилий по взращиванию своих чад. И когда на свет появляется Ваш первенец — мир преображается. Вы начинаете другими глазами смотреть на мир. Даже если вы основательно готовились к жизни с малышом, то, поверьте, все не пойдет по тому заранее намеченному плану. Малыш готовит Вам большие сюрпризы! Итак, как же должны выстроить свое поведение родители в первые недели совместной жизни с ребенком.

«Прощай больничная палата — да здравствует дом! Надеюсь, Вы приготовились ко встрече со мной». Вот что выдает невинное еще красное личико спящего ребеночка, который оказывается в родных стенах после коечки родильного отделения. Первые недели жизни вместе с ребенком будут отнюдь не сахар, но если Вы искренне любите своего малыша, то даже дикая нагрузка будет восприниматься Вами лишь с улыбкой. И чтобы улыбка ничем не омрачилась, постараюсь дать несколько советов новоиспеченным родителям.

1. Ребенку нужен комфорт. Поэтому ко времени выписки из роддома в должны быть созданы все условия для дальнейшей счастливой и беззаботной жизни Вашего чада. Это не значит, что сразу же ему должна быть выделена отдельная комната размером с футбольное поле, которая будет доверху забита игрушками.

Это все может быть потом. А сейчас малышу нужна лишь Ваша забота и внимание плюс комфорт. К моменту появления новорожденного в вашей квартире (доме) у него должен уже быть свой уголок, желательно (даже обязательно) под боком (у кровати) родителей. Ребенок не должен спать с мамой и папой в одной кровати, потому что это, во-первых, неудобно будет самим родителям (как никак семейная пара остается семейной парой — союзом мужчины и женщины), а во-вторых, ребенок, конечно, хотя и должен быть охвачен вниманием своих родителей, но все-таки и ему как человеку иногда надо побыть наедине со своими думами.

Поэтому за некоторое время до выписки малыша из роддома, у Вас в комнате, рядом с Вашей кроватью, должна появиться маленькая коечка для ребеночка. А также должна уже быть припасена коляска.

2. Ребенку нужно внимание. В прошлом пункте я уже говорил о том, что внимания не должно быть чересчур много. Но в то же время, после первой недели, в которую ребенок только спит и ест, ест и спит, и особого беспокойства Вам не причиняет, ребенку необходимо «общаться». Пусть он общается как-то по-своему — кряхтит, сопит, ворчит, пищит, но это его мир. И Вы должны проникнуться этим, войти в его маленькую страну. Ребенок смотрит на Вас своими голубыми широко раскрытыми глазами, он ждет от Вас чего-то такого, что ему будет мило и приятно. Не подведите его!

3. Ребенку нужна чистота. Запомните, для ребенка нет ничего хуже, чем лежать, пописав и покакав в своей кроватке и ощущать зуд на нежной попке. Также дети, когда подрастают, месяцев до 3-х, очень любят тащить все в рот — в первую очередь, это их собственные ручки, поэтому они тоже должны быть идеально чистыми.

«Памперс — сухо и комфортно». С одной стороны, это так. Но не стоит злоупотреблять. Когда малыш спит (ночью!), или Вы с ним гуляете, или идете к врачу — памперс вещь, конечно, незаменимая. А когда малыш дома, лежит в кроватке, Вы рядом с ним, то лучше пеленочка. Как бы хороши не были всякие подгузники, но пеленки все же лучше. Они естественней. Малыш писается (какается) — начинает плакать и Вы знаете уже, когда он «сделал» свое дело. Вы подходите к ребенку, меняете ему пеленку — вот, кстати, и проявление заботы и внимания. Кроме того, Вы легко можете следить за стулом у Вашего малютки, уже точно скажете, сколько раз и как он сходил в туалет.

Кроме того, подгузники все впитывают благодаря своим свойствам, которые даются им (все же согласитесь со мной) благодаря применению химических элементов. И опять же все детские «неожиданности» не испаряются, а хранятся в памперсе, тем самым хоть как-то, но воздействуют на нежную кожу малыша. Поэтому уж лучше потрудитесь и почаще побегайте и поменяйте пеленки, нежели кожа малютки будет преть в подгузнике.

Это что касается гигиены самого ребенка. Также (может, Вам и будет непривычно) необходимо проводить каждодневную уборку не только комнаты, где живет дитя, но и всей квартиры (дома). Мойте полы, протирайте пыль, проветривайте. Но опять же не перестарайтесь — при проветривании смотрите, чтобы малыша не продуло, и он не простудился. Лучше пусть один из членов семьи выйдет с ним в другую комнату и там походит, пока помещение, где обитает чадо, проветривается. При мытье полов не используйте различных средств с едкими и острыми запахами, от которых даже взрослому человеку может стать плохо, не говоря уже о ребенке.

После того как разрешит врач, купайте малыша. Пусть не каждый день, если не жара, но через день — надо. Ребенок не боится воды. У него врожденный рефлекс, обусловленный тем, что в животе у мамы он находится в схожей ситуации. Поэтому большинство детей воду любят. Но водичка не должна попадать к ребенку в уши, в глазки. Это связано с тем, что: первое — у нас такая «хорошая» вода, второе — маленький сквозняк, и ушки и глазики могут заболеть.

4. Ребенку нужно правильное питание. Самая лучшая еда для малыша — это материнское молоко. Смеси, каши, пюре — это все потом и опять же в небольших количествах. Для ребенка важна естественная еда. Но молоко ведь не вырабатывается само по себе. Оно напрямую зависит от того, что ест и пьет мать. А поэтому, чтобы у малыша не было проблем с желудком, чтобы его не мучили газы и понос, сама мать должна соблюдать диету, то есть не употреблять острую, крепко соленую пищу, алкоголь, мучное и шоколад в больших количествах, а также иные продукты, не рекомендованные врачами для кормящих грудью мам.

Главное, соблюдайте все вышеперечисленные рекомендации или хотя бы старайтесь соблюдать — и все будет отлично. Не бойтесь «возиться» с малышом, отдавайте ему свое свободное время и в дальнейшем Вы увидите, что это время было потрачено совсем не зря.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 9.12.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • М-да… Ладно, пикироваться бессмысленно, поэтому просто даю ссылку на хороший ресурс. Прежде всего, для Вас, Александр (полагаю, если бы эта информация попалась Вам на глаза раньше, то статья была бы совершенно иной по содержанию), а также для всех, кто готов подойти к воспитанию ребенка с позиций логики и здравого смысла – никогда не поздно пересмотреть некоторые свои взгляды. Вот здесь книга, а здесь официальный сайт ее автора, где можно почерпнуть массу других полезных сведений.

    Сообщение для всех, кто старательно «гладит по головке» Александра, восхищаясь тем, что он интересуется «этой темой»:
    Девушки, поведение Александра абсолютно нормально! Настоящему мужчине не должно быть «по барабану» все, что касается родных и любимых людей. А если вдруг юный папа «загордится» после ваших хвалебных речей, его супруга вам «спасибо» не скажет.

    Оценка статьи: 3

  • Очень внимательно прочитала статью, тема интересная, но по способу подачи материала сложилось впечатление, что это не полезные советы, а идеологическая прокачка.
    Сейчас поясню, почему.
    Цитирую: "Если Вы искренне любите своего малыша, то даже дикая нагрузка будет восприниматься Вами лишь с улыбкой".
    Думаю, для многих, у кого есть опыт ухода за новорожденными детьми, эта фраза покажется откровенный издевательством с элементами шантажа. Если принять эти слова всерьез, как реально полезный совет (в соответствии с задачей сайта на котором мы сейчас находимся), то ничего, кроме чувства вины такой совет молодым родителям не принесет.
    В реальности, родители, особенно мать, в первые месяцы после рождения ребенка, часто находится в таком состоянии, что не до улыбок. Но любовь к ребенку тут не при чем.
    Цитирую дальше: "ко времени выписки из роддома должны быть созданы все условия для дальнейшей счастливой и беззаботной жизни Вашего чада".
    А если рожает, например, мать-одиночка или просто доходы семьи не позволяют создать все условия для счастливой и беззаботной жизни , (список этих условий, кстати, может быть настолько бесконечным, что и семья с достатком не справится с его обеспечением), что тогда? Вообще не рожать или, решившись на это, еще и от чувства вины маяться, что не смогли всем обеспечить, все условия создать?
    И вот еще шедевр: "Ребенок смотрит на Вас своими голубыми широко раскрытыми глазами, он ждет от Вас чего-то такого, что ему будет мило и приятно. Не подведите его!" Уж как страшно подвести родину или партию или начальника, а тут еще как бы ребенка не подвести!
    И вот такие советы сыплются на уши родителям маленьких детей как из рога изобилия. Такое чувство, что у всех этих советов единственный автор - Его Величество Стереотип.
    Не удивлюсь, если сочинитель сих правильных обтекаемых строк сам не видел ни одного новорожденного младенца. И уж тем более, не ухаживал за ним. Но наверняка очень много об этом читал и слышал.

  • Молодец, Александр![ B] 5 хотя бы за то, что Вы, как мужчина, заинтересовались этой темой!

    А на нападки некоторых мамочек не обращайте особого внимания. Они сами не замечают, что дают советы подобно своим мамам-свекровям-и т.д. Ваша же статья не относится ни к навязчивым советам, ни к обязательному руководству. Она информативна и пронизана любовью и заботой к малышу. У каждого родителя своё право на выбор методов и средств по уходу и воспитанию деток.
    Дай Бог всем нам мудрости родить и воспитать счастливых и здоровых детей!

    Оценка статьи: 5

  • Боже...
    Про советы тут всё уже сказали - всё далеко не так однозначно, напоминает бабушкины "пугалки" для молодых родителей. Из серии "если сидеть нога на ногу, ребёнок задохнётся". Но язык изложения кошмарен. А уж эти "пеленочки", "глазики", а тем более, прости Господи, "коечки" - это вообще кошмар.
    Коечка...

    Оценка статьи: 3

  • 5! Молодец Александр! Все четко, ясно, по полочкам. С вами полностью согласна. Как "новоиспеченная" мама скажу, совместный сон не так-то просто организовать, мой супруг спит так, что даже на трехместной кровати два метра шириной, мне места мало, не то что еще малышу. Да и бывали случаи, когда малыша просто могли задавить.
    Насчет коляски правильно, не все могут обойтись без нее. Хотела бы я посмотреть, как уважаемая Наталья, таскала своего ребенка по два часа, два раза в день на руках, да еще на протяжении трех месяцев.
    Насечт сковзняков и так понятно. Беречь ребенка нужно! От сквозняков в том числе.
    А на счет воды в ушах, это вобще прямой путь к отиту. Если кого он устраивает, может ребенку лить в уши все, что хочет.
    Хорошая статья, правильная! Я, честно сказать, удивленна, что мужчина вникает в такие подробности. Молодец!

    Оценка статьи: 5

    • путб к отиту, ну да, конечно, если вы своего ребенка искупаете, а потом ватным тампончиком ушко не промокнете. Но если после купания, вы почистите ему ушки, ничего страшного от попадания воды не будет.
      И кстати, прогулки не начинаются с двух часов, Первое время, особенно если ребенок зимний, гуляют по пять-десять минут, так что удобнее вынести ребенка на руках, нежели таскать туда-сюда коляску, особенно если живешь не на первом этаже и в доме без лифта. Я вот коляску тоже покупала уже после того как из роддома вышла и при этом несколько месяцев она все равно стояла у меня в коридоре без дела (ребенок был рожден именно зимой)

      Оценка статьи: 2

  • Да ушш... Статья исключительно полезная для молодых родителей: готовьтесь, вот такое вам будут советовать постоянно, с самых разных сторон. Выслушивайте, кивайте - и делайте, как ребенку и вам проще и удобней

    Для справки: тянуть все в рот ребенок будет как минимум до полутора лет...

    Оценка статьи: 2

    • точно-точно.
      На счет совместного сна и секса родителей, абсолютно не мешает (у меня, кстати, одна из первых статьей на сайте как раз о совместном сне, так я предлагаю некоторые варианты), есть куча способов для супругов уделить друг другу время.
      Про подгузники, тоже считаю, что ничего вредного в них нет, хотя сама я не пользовалась ими постоянно, но больше из целей экономии.
      От попадания воды - тоже ничего страшного нет. Сейчас вобще детей учат нырять с младенчества.

      Оценка статьи: 2

    • И не говорите, Лена! Уж сколько я боев выдержала с самыми близкими, между прочим – в первую очередь, с собственной мамой. Но свою точку зрения отстояла – спасибо мужу, он, хотя бы, оградил меня от своей мамы. И их можно понять – я читала книжки о «выращивании» детей конца 70-х, так там все именно так и написано, как в этой статье. Но сейчас наши бабушки, глядя на то, что малышка растет здоровенькой и веселой, успокоились и спорить перестали. Глядишь, со временем, останутся все эти мифы лишь в истории…

      Оценка статьи: 3

  • Ох, Александр... Так и хочется спросить: а сами Вы насколько близко знакомы с процессом ухода за ребенком? Потому что после прочтения Вашей статьи складывается впечатление, что книжек Вы читали много, причем книжки были с маминой полки, а не с магазинной Поясню на примерах.

    Ребенок не должен спать с мамой и папой
    Давно уже специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют именно совместный сон. Понятно, конечно, Ваше мужское желание оставаться, прежде всего, супружеской парой, но подумайте о спокойном сне мамы и малыша.

    должна уже быть припасена коляска
    Не факт. Например, моя дочь родилась зимой. До трех месяцев, пока легенькая, мы гуляли "на ручках", а потом купили прогулочную коляску. Результат - сэкономили деньги, не купив большую "лежачую" коляску, и силы - на ее вытаскивание во двор.

    про одноразовые подгузники
    Это, вообще, нафталин - от первого, до последнего слова. Единственный минус "памперса" - действительно, не проконтролируешь количество "походов в туалет" и их объем. Но это и ни к чему контролировать постоянно. Если уж очень важно получить такую информацию, можно на один день отказаться от подгузников.

    чтобы малыша не продуло, и он не простудился
    Вовсе не обязательно выходить с ребенком в другую комнату. Главное - чтобы не было сквозняков, а малыш был одет соответственно температуре воздуха в комнате. Если, к примеру, в квартире очень тепло, то форточка в детской комнате может быть открыта постоянно.

    Но водичка не должна попадать к ребенку в уши, в глазки. Это связано с тем, что: первое – у нас такая «хорошая» вода, второе – маленький сквозняк, и ушки и глазики могут заболеть.
    От водички, если только Вы не живете в районе экологической катастрофы, ничего ребенку не будет. Ему ведь жить в этом мире, так что, не нужно "сажать его под колпак", потом будет хуже. А для того, чтобы не заработать отит, намочив ушки, достаточно всего лишь купать ребенка при той же температуре, что и в комнате, куда Вы его понесете после купания. Ушки воспаляются оттого, что из душной, напаренной ванной (или кухни) малыша резко выносят на прохладный воздух. Если этого не делать, ничего страшного не произойдет. Я знаю, о чем говорю - мы с дочей ныряем с рождения, сами понимаете, тут уж не замочить ушки и глазки - никак!

    Вообще, почитайте книги Евгения Комаровского, в частности, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Вам, как мужчине, будет легко принять все, что пишет этот замечательный врач (раз уж даже я, "ненормальная мамаша", согласилась с его доводами ).

    Оценка статьи: 3