Борис Рохленко Грандмастер

Благотворительность с пустым карманом? Это – возможно!

Известно, что если ничего не делать — человек начинает распадаться: и физически, и морально. Физические и душевные усилия не только позволяют удовлетворять жизненные потребности человека, но и сохранять его тело и душу, мало того, развивать их (как мне кажется, что это не вызывает никаких сомнений).

В жизни каждого человека бывают моменты, когда его занятость падает в силу самых разных причин: безработица, семейные обстоятельства, уход на пенсию и прочая и прочая. Что делать в такой ситуации? Как сохранить свою форму?

Вот здесь и наступает момент, когда человек должен (если, конечно, он не безразличен сам себе) ответить на вопрос: что у меня сегодня есть? Чем я могу поделиться с окружающими? Чем я могу быть им полезен?

Мало кто задумывается над этим вопросом. А это очень существенно для нас: каждый день отдавать что-то. И получать взамен.

В каком виде это можно делать? Я думаю, уместно использовать слово «благотворительность»: творение блага.

А как заниматься благотворительностью, если у вас нет денег?

А вот так: у вас есть огромный личный ресурс — время. Если к свободному времени добавить профессиональное мастерство (в любых формах) — вы почти готовый филантроп: человек, который бескорыстно творит добро окружающим (почти — потому что вы еще не начали это делать).

Приложение ваших сил может быть необычайно широким: от мытья полов и ухода за стариками в доме престарелых до ведения бесплатных семинаров по высшей математике для учителей средних школ.

Если вы парикмахер — вы можете обслуживать бесплатно человека, который не выходит из дома из-за болезни или увечья. Если вы массажист — вы можете заниматься реабилитацией пострадавших в авариях (дома или в лечебных учреждениях). Нет числа примерам такой благотворительности.

Есть еще один вариант приложения ваших сил. Это уже не благотворительность в чистом виде, скорее это бартер (как это говорят на современном языке) или натуральный обмен.

К примеру, вы хорошо готовите, а ваш знакомый хорошо шьет (или наоборот). Вот тут можно найти эквивалент обмена услугами. Выигрываете оба, у обоих повышается качество жизни: вы носите лучшую (чем раньше) одежду, а он — лучше ест! Или человеку нужен английский язык, а вам — татарский…

Таких комбинаций — несчетное множество!

А как к этому приступить? Ну в самом деле, не пойдешь с бухты-барахты предлагать кому-то свои услуги!

Схема может быть такая.

1. Составляете список всех абсолютно людей, которые хотя бы изредка появляются в поле вашего зрения.

2. Против каждого делаете запись о его деловых качествах, в которых вы можете быть заинтересованы.

3. Если вы человек систематический — заведите карточки на каждого человека из списка и заполняйте их по мере поступления информации.

4. Проранжируйте ваш список в соответствии с вашими потребностями: на первое место выведите тех, кто может принести вам какие-то блага в ближайшее время.

5. Против каждого имени (уже в упорядоченном по рангам списке) поставьте услугу, которую можете предложить вы.

6. Поставьте против каждой фамилии в упорядоченном списке дату первого разговора — это уже шаг к планированию вашей работы по налаживанию обмена услугами (или по благотворительности)

7. После каждого контакта делайте отметку, фиксируйте результат контакта и дату.

Может показаться, что очень много бюрократической работы, все можно хранить в памяти. К сожалению, память — неважный инструмент, она часто отказывает или фильтрует.

Кроме того, минимальная организация труда, описанная выше, будет способствовать снижению досадных промахов в работе с окружением. А к таким промахам можно отнести, например, забывание имен (и не только это).

Пожелание: если вы будете вести картотеку — вводите туда как можно больше данных, которые будут вам известны о ваших собеседниках и об их родственниках. Тогда возможности вашей благотворительной (или бартерной) деятельности неимоверно возрастут.

И если вы сможете хотя бы немного помочь окружающим, это изменит вашу судьбу — и может быть, очень круто!

Занимайтесь благотворительностью! Даже с пустым карманом!

Обновлено 21.01.2008
Статья размещена на сайте 9.12.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто класс!
    Я рад, что у нас в стране такие люди ещё есть...
    Вот пока жил-не тужил, то даже и слышать не слыхивал про понятие благотворительности...
    А как переехал в Россию из Казахстана да попал в некомфортную (мягко говоря) ситуацию, то собрал таких же как я, и стали помогать тем, кому ещё хуже. У недоубитых беженцев из Чечни, которых разбомбило и ограбило собственное государство, вообще ничего не было...
    Здесь есть немного про это: http://www.4cs.ru/materials/publications/wp-id_229/
    И до сих пор продолжаю этим заниматься.
    Так что мне всё это знакомо. Спасибо, за столь интересный рассказ для тех, кому это всё незнакомо и ново.

    Оценка статьи: 5

    • Константин, спасибо за ссылку, я прочитал вашу статью. Это замечательно, что есть такие люди, которые понимают важность собственных движений в сторону улучшения жизни. И очень важно, на мой взгляд, ваше стремление развивать "активную пропаганду общечеловеческих ценностей, присущую цивилизованному мировому сообществу и основанную на воспитании уважения к достоинству человеческой личности".

      Мне кажется, это как раз то, что является основным условием нормальной жизни.

      Успехов вам в вашем деле!

  • Очень хорошая тема, здорово, что вы ее подняли.
    Иногда можно помочь и просто словом, а иногда и говорить не надо, просто выслушать. Быть внимательным, не оставаться равнодушным к людям - это еще какая помощь. Улыбнуться, сказать комплимент, придержать дверь, помочь донести сумку - такая мелочь, но ведь такая приятная, а ведь вся наша жизнь состоит из мелочей. К тому же это может даже очень занятый человек и для этого необязательно обладать наличными.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Хорошая статья. Людям просто необходимо научится дарить добро и (как вы сказали) принимать его - просто так от чистого сердца.

    Оценка статьи: 5

  • Борис - я вас люблю. Правдо платонически и по интернету!
    Я так спасалась первые несколько лет, когда приехала в Америку. Начинать здесь очень трудно, а пришлось с нуля. Вот меня девочка из Косова один раз и пригласила на кухню в ночлежку помогать по тарелкам эту баланду разливать. Только тогда поняла какая я на самом деле богатая и счастливая. Позже уже и сама научилась находить где поволонтирить. И НИКОГДА, НИ РАЗУ не пожалела! Чего и другим желаю!

    Оценка статьи: 5

    • Я вас - взаимно!

      Я стараюсь, в меру своих скромных сил, помогать тем, кому невмоготу от страданий. Не все принимают помощь - но тут ничего не поделаешь, такая у людей натура, такой взгляд на жизнь. Они боятся долгов - а бояться не надо: если не отдашь своему благотворителю - помоги, кому можешь!

  • Благотворительность в любом виде на Руси всегда была в почете. Интересная статья. 5+.

    Оценка статьи: 5