Александра Гаджи Мастер

Хотите подарить ребенку на Новый год пазл? Учимся собирать.

За последние лет десять я собрала множество пазлов различной степени сложности. Думаю, что в этом деле я уже набралась достаточного опыта, чтобы поделиться им с другими.

Пазл (в оригинале puzzle) — это своего рода мозаика, собирающаяся из множества мелких деталек, которая развивает внимание и мелкую моторику и помогает удержать ребенка хоть какое-то время на одном месте и подальше от компьютера с телевизором. Сложность этой популярной мозаики зависит от многих факторов.

Детские мозаики могут быть составлены всего из 12−36 довольно крупных деталей, из которых сложится простой рисунок вроде мультипликационного персонажа или сказочного героя. Более сложные мозаики могут получиться из 2000−3000 мелких деталей, а изображено на них может быть все, что угодно. Например, карта мира, которую можно будет повесить над детским письменным столом, фотография какого-либо животного на природе или какой-нибудь замок на фоне красивого осеннего пейзажа.

От качества и формы мелких деталей зависит тоже немало. В идеале, все они должны иметь разную форму, чтобы на то или иное место подходил только один единственный кусочек. Они должны быть сделаны из прочного картона, а верхний слой с изображением должен быть приклеен качественно, чтобы отошедшие уголочки не портили получившуюся картину.

Перед тем, как отправиться в магазин выбирать тот пазл, который вы хотите собрать, надо определиться, где вы его будете собирать. Для этого нужно найти ровную поверхность, на которой вы и будете всем этим заниматься. Лучше всего, конечно, подходит стол, но если картинка слишком большая, то ее можно собирать и на полу. Помните о том, что вам может понадобиться не один день, если вы купите большую мозаику, поэтому, выбирая место, задумайтесь, не будете ли вы там кому-нибудь мешать.

Когда место уже подготовлено, а коробочка с загадочной мозаикой уже лежит около вас, пора приступать.

3D puzzle Сначала удобнее собрать рамку будущей картины. Для этого из общего количества надо отобрать те кусочки, у которых одна или две стороны абсолютно прямые. Правда сейчас существуют объемные мозаики, к которым это правило не подойдет. Дальше можно разложить оставшиеся кусочки по цветам или по форме, чтобы их потом было легче искать.

Сам рисунок проще всего начинать собирать с наиболее ярких мест, продвигаясь от уже имеющейся рамочки к центру. Морду животного проще начинать с глаз или носа, пейзажи морского дна — с более ярких рыбок или водорослей. Постепенно отдельные яркие пятна будут переходить в более спокойную цветовую гамму, а потом легко сложатся в общую картину.

Далее есть два варианта событий. Собранную картину вы можете разобрать и сложить обратно в коробочку или приклеить на лист бумаги и повесить куда-нибудь на стену. Если вы больше склоняетесь ко второму варианту, вам лучше сразу начинать собирать мозаику на бумаге, чтобы потом лишний раз не мучиться.

Кстати, пазл — это хороший подарок не только для ребенка от 3 до 6 лет, но и для подростка и даже для взрослого человека. Лично я очень люблю это занятие до сих пор. Помню, на рождение первого ребенка мне подарили puzzle из 2000 деталек, который, кстати, потом висел в детской комнате и радовал глаз. Правда, собирала я его чуть больше месяца, пользуясь каждой свободной минутой.

Например, подарив своему крохе такую мозаику на Новый год, вы не только порадуете своего озорника, но и сможете всей семьей провести несколько вечеров из новогодних каникул за этим интересным делом!

Обновлено 23.01.2008
Статья размещена на сайте 10.12.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • добавлю к Вашей статье ссылку на сайт http://www.ymnichka.com/rupuzzles.htm

    Оценка статьи: 5

  • Сама я всегда начинаю сборку паззла с рамки. Но это как раз самый банальный способ. Не нужно навязывать его ребенку, если мы хотим, чтобы он действительно развивался, а не шел проторенными стереотипами. Некоторые дети буквально видят совместимые детали, и, пока я подбираю периметр, дочка запросто собирает картинку из казалось нестыкующихся кусочков в центре. А есть такие, что и в картинках не нуждаются...
    Только сейчас мы с дочкой забуксовали. Купили паззл из 1000 деталей - корабль на фоне закатного неба и моря. С морем и кораблем справились, а вот небо! Куча оттенков от красного до желтого, причем отличить их можно только при хорошем освещении. Очень хорошем. Пришлось наш кораблик подклеить бумажным скотчем и убрать в ожидании солнышка.
    Желаю всем приятного досуга в новом году!

  • Для самых маленьких подойдут пазлы из 2-4х деталей (примерно то же самое, что картинку собрать), с самого начала важено понять принцип

  • o'k! сейчас все это учту и внесу в текст изменения

    Оценка статьи: 5

  • Хороший подарок не только для детей старше 6 лет, трехлетки тоже с удовольствием собирают (12-36 деталей - самое оно, главное, чтобы детали были не такие мелкие, как у пазлов для взрослых)

    Оценка статьи: 5