Виктория Бобылева Грандмастер

Какой должна быть детская комната?

Детская комната — это особенное и незаменимое место для каждого ребенка, в котором царит удивительная атмосфера покоя, творчества и гармонии. Здесь ребенок чувствует себя маленьким повелителем, создавая в этих стенах своё личное пространство, свой маленький мир… Иногда жилищные условия не позволяют выделить отдельную комнату для ребенка, и тогда родителям приходится всеми возможными способами пытаться организовать в доме детскую зону, устроить ребенку какой-то свой уголок. В случае, когда родители способны подарить собственную комнату своему чаду, перед ними нередко встает другая задача — как сделать детскую такой, чтобы в ней ребенку было безопасно, комфортно, уютно…

Первое замечание касается строительных материалов, которые используются при отделке комнаты. В настоящее время большой популярностью пользуются так называемые обои под покраску: они красиво смотрятся, облегчают жизнь хозяину, а самое главное — такие обои практичны. Если цвет стал не таким ярким и хочется освежить помещение, покупаем краску — и перед вами новая комната. Если же цвет надоел, то и здесь нет проблем — пара часов работы и комната меняется до неузнаваемости. Вот только все достоинства красящих обоев перечеркиваются в одно мгновенье, если речь идет о детской. В ней они не только недопустимы, но и опасны для растущего организма и особенно новорожденных.

Для детской комнаты следует выбирать экологически безопасные обои. Тут нет однозначных рекомендаций, так как дешевый винил может быть не менее вреден, чем дорогой флизелин и наоборот. При выборе следует заранее проконсультироваться с продавцом, попросить сертификат или необходимую информацию о товаре, из которой станет ясно, годятся ли такие обои, а может от покупки вообще лучше воздержаться. Приличные строительные торговые сети обязательно помогут вам в этом вопросе. Кроме этого, дизайнеры подскажут, как лучше оформить стены помещения: используя один выбранный тон, комбинируя два типа обоев, разделив верх и низ каждой из стен, или на одной из доминирующих отдать предпочтение фотообоям. Вариантов здесь может быть масса…

Что касается покрытия пола, то и здесь существуют противопоказания. Не годятся для детской ламинатная доска, линолеум и т. д. Подобные материалы способны выделять смоги — незаметные для нашего глаза вредные вещества, которые могут вызывать у малышей приступы кашля, аллергии и в целом отрицательно влиять на самочувствие ребенка. Сделайте выбор в пользу мягкого цветного ковролина или обычного паласа. Главное, чтобы пол был безопасным, мягким и теплым.

Цвет детской также немаловажен. Интерьер в ней следует сделать ярким и оживленным, с насыщенными мягкими тонами. При этом важно выбрать такую цветовую гамму, в которой бы детская психика не слишком возбуждалась. Ведь здесь ребенок будет не только давать волю своим эмоциям и энергии, но и отдыхать. А здоровый крепкий сон — это важнейшее состояние для роста и развития ребенка. Известно, что синий и голубой оттенки способствуют успокоению, восстановлению сил и расслаблению. Поэтому так часто во многих спальнях отдается предпочтение этой цветовой гамме. Между тем, детские психологи предупреждают, что иное воздействие могут оказывать оттенки синего на детей, вызывая у них чувство обеспокоенности и одиночества.

Дети постоянно чему-нибудь учатся: рано или поздно появляется первый рисунок, поделка, открытка и т. д. Постарайтесь не пропустить все эти начинания, увидеть и разглядеть способности ребенка, его желания творить, заниматься любимым делом. Поощряйте подобные стремления, создав в комнате отдельную зону творчества. Повесьте в отведенном уголке рисунки, поставьте на полку маленькие шедевры, поместите любимые картинки в рамочки.

Частью интерьера детской комнаты, бесспорно, является мебель. Вариаций здесь существует масса. Сегодня можно выбрать как удобную встроенную мебель, так и купить всё необходимое по отдельности. Единственное условие — мебель не должна быть угловатой. Благо в настоящее время можно найти и кровать, и шкаф, и стол с закругленными углами. Кстати, стол лучше всего поставить боком к окну и, по возможности, так, чтобы ребенок не сидел спиной к двери. А если не получается, тогда решите проблему с помощью зеркала. Установите его так, чтобы ребенок мог контролировать пространство хотя бы боковым зрением. Да и еще. Не загромождайте слишком сильно мебелью детскую комнату, ведь здесь все-таки необходимо место для игр.

И, наконец, незаменимый аксессуар детской комнаты — это потолочный светильник или люстра. Прозрачный, возможно, хрустальный или стеклянный, он будет пропускать сквозь себя и солнечный, и электрический свет, окружая все пространство яркими бликами и тем самым увеличивая энергию и силу. При желании можно создать не только основное освещение, но и организовать дополнительную подсветку.

Кстати, детская комната вовсе не должна быть большой по своей площади. Как утверждают психологи, дети чувствуют себя гораздо комфортнее на маленькой территории. Этим и объяснятеся излюбленная затея многих ребятишек мастерить себе шалашики, халабудки, гнёздышки, домики…

Пусть созданная вами детская комната способствует развитию вашего чада, помогает ему открывать для себя новые горизонты жизни и расти яркой личностью, здоровой и счастливой!

Обновлено 11.01.2008
Статья размещена на сайте 16.12.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: