Ирина Беломаз Профессионал

Новогоднее торжество: вспомним о добрых традициях и ритуалах?

Помните, как в детстве, ощущая приближение Нового года, душа словно замирала и прислушивалась… Само это приближение таило в себе что-то завораживающее и волшебное. Мы нетерпеливо считали дни. А утром, в ТОТ САМЫЙ день, суетливо вертелись — то около стола, то перед зеркалом, то вокруг новогодней елки, поправляя «дождик» и заботливо разложенную у подножия вату, служившую снегом. А потом, усевшись на уютном диване, фантазировали на тему — какой же подарок приготовил Дед Мороз в этом году?

А теперь мы выросли и знаем, что Деда Мороза не существует. Но ведь дело не только в этом! Важно уметь сохранить в себе то приятное чувство, знакомое с детства, то светлое волнение… — ощущение, что пересекаешь какой-то очень важный рубеж и под бой часов и звон бокалов окунаешься в сказку. А ведь во многих семьях сумели сохранить все величие праздника, это трепетное ожидание чуда. И все благодаря старым добрым традициям и ритуалам.

Конечно, самые известные и почетные из них — это украшение новогодней елки и убранство праздничного стола. И это, действительно, не прозаичные рутинные хлопоты, а самые настоящие ритуалы. Причем, при правильном подходе и знании дела получаешь от них превеликое удовольствие. Елочные шары всех цветов и оттенков бережно надеваются на мохнатые еловые лапы, «шишки» и «сосульки» — тоже званые гости. И ничего, если игрушка случайно выскользнула из рук и упала, разлетевшись на мелкие осколки — к счастью! Кстати, таким вот казусам нашли удобное разрешение — в виде шариков из пластика. Впрочем, удовольствие сомнительное. Безусловно, их взглядом-то не сразу различишь, а вот когда держишь в ладонях, вот где чувствуешь разницу — ведь именно стеклянные шары таят в себе память детства, атмосферу настоящего новогоднего настроения! Только их еще отыскать нужно — настоящий раритет на нынешних прилавках…

Последний штрих в создании праздничной картины — гирлянда и новогодние огоньки на еловых ветках. Самое время погасить свет и посмотреть, «как все работает». Душа радуется — такой добротой веет от созерцания украшенной новогодней елочки. Не потому ли, что в хвойных ветвях обитает добрый дух лесов? Во всяком случае именно так испокон веков считали жители Германии. Так что традиция украшать ель во всех смыслах можно назвать доброй. Ель наряжена, а стол радует глаз обилием праздничных блюд. И это тоже неспроста — богатый праздничный стол, согласно старинному поверью, должен обеспечить достаток и благополучие семье на весь предстоящий год. Кстати, в качестве развлечения за новогодним столом можно позаимствовать одну милую традицию у жителей Австралии и Шотландии. Пироги они начиняют «сюрпризами». Разрежешь — узнаешь, что тебя ждет. Досталась монетка — разбогатеешь, веточка розы — влюбишься.

А что же на торжество надеть? К этому тоже надо с умом подойти. Многие верят, что в Новом году будешь то и дело щеголять в обновках, если наденешь на праздник совершенно новый костюм или платье, ну и обувь, разумеется… А вот еще одна очень популярная традиция, кстати, полезная во всех смыслах — перед встречей Нового года необходимо освободиться от всего негативного, завершить недоделанные дела, висящие «мертвым грузом». Неудивительно, что люди стремятся раздать долги, разрешить конфликты и ссоры, очиститься от дурных мыслей — чтобы не перетащить все это «богатство» в год грядущий. Кстати, особо преуспели в этом итальянцы. К ритуалу избавления от всего печального и плохого, накопившегося за год, они подходят со всей ответственностью. И слишком буквально. В полночь 31 декабря они выбрасывают из окон старые вещи — будь то посуда или мебель. Так что, отмечающие Новый год в Италии, берегите головы!

Еще один приятный ритуал, сопровождающий праздник, похоже, скоро канет в лету. А все благодаря современным технологиям. Ну кому сегодня придет в голову подписывать новогоднюю открытку собственноручно, когда можно отправить ее по электронной почте или переслать, воспользовавшись мобильником? А зря… Вспомните, как нам самим было приятно получать в канун Нового года подарки от близких, увенчанные праздничными открытками, где через перо чернилами выведены самые искренние пожелания счастья? Согласитесь, в этом смысле электронные открытки больше похожи на эдакую дежурную дань этикету. Тогда как открытка, которую можно повертеть в руках, заключает в себе нечто большее. Кстати, сама традиция новогодних открыток пришла к нам из Англии еще в середине 18 века. Ну, осталось только этому обычаю пережить век новых технологий и не быть забытым.

Одна из современных традиций, только-только набирающая обороты — создавать подробный прогноз на грядущий год. Делается это так: гости пишут на листке бумаги, каким они видят предстоящий год — все свои ожидания, надежды и планы. Затем листки кладутся в бутылку из-под выпитого шампанского. Таким образом ровно через год появится возможность подвести итоги прогноза, сделать выводы.

Конечно же, всем хочется в Новом году одного — счастья, для каждого разного, по-своему желанного. У японцев, кстати, на этот счет есть своя особая традиция — запастись под Новый год граблями. Для чего? Чтобы это самое счастье было чем загребать! Правильно, зачем быть скромным в своих запросах? Это же Новый год, а значит, принести должен все самое новое и хорошее…

А пока он спешит в каждый дом, еще есть время достать картонные коробки с игрушками, выбрать подарки и подписать открытки друзьям и… запастись граблями, а лучше парочкой!

Обновлено 29.12.2007
Статья размещена на сайте 19.12.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: