Ольга Кулакевич Грандмастер

Зимний вечер дома... Как провести его весело всей семьей?

У нас полгода плохая погода, полгода — совсем никуда! Когда даже в тулупе и меховой шапке на улицу нос не высунешь. Чем же занять себя и своих домашних длинными зимними вечерами, после того, как шампанское выпито, еловый запах уже потерял свое очарование, а за окном ни черта не видно по причине морозных узоров?

Многие женщины вяжут и занимаются всяческими другими видами рукоделия. Мужчины, лежа на диване, одним глазом косят в телевизор, а другим в газету. Дети, уткнувшись в компьютер, играют в свои любимые игры… Вам это все знакомо? Но это же так скучно! Пришло время поискать для себя и для всей вашей семьи занятия поинтересней.

Попробуйте вспомнить, когда вы последний раз играли в шашки, собирали пазлы, доставали лото, пели под караоке, сражались в нарды, разгадывали кроссворды все вместе? Забыли? Так давно это было? Сейчас, когда дни такие короткие, темнеет рано, а впереди целый свободный вечер, самое время все это вспомнить.

В играх между родителями и детьми есть свои достоинства. Играя с ребенком, родители общаются с ним на детском уровне. Игра удается только тогда, когда взрослый как бы превращается в ребенка.

К самым популярным домашним играм нужно отнести разные забавы с детьми. Это прятки и жмурки, догонялки и хороводы, угадайки и щекоталки. Такие игры раскрепощают и взрослых и малышей, и здорово укрепляют дружеские отношения между ними. Согласитесь, невозможно сердиться на карапуза, который разбил вашу любимую вазу или использовал деловые бумаги, чтобы смастерить кораблик, если вы сами пять минут назад опрокинули стол, играя в прятки или тот самый кораблик пытались запустить в дальнее плавание в ванной. Подобные семейные развлечения — это очень большая эмоциональная подпитка и для больших и для маленьких участников игры. Хорошее настроение и заряд бодрости вам обеспечен.

Кстати, специалисты до сих пор не выяснили, кто получает большее удовольствие от детских игр — непосредственно дети, которым по статусу положено в них играть, или родители, в чьей душе еще сохранилась ребячество. Главное в играх с малышами — искренность. Не стоит смотреть свысока, не стоит поддаваться и сюсюкать, будьте естественны, поверьте в игру, и не бойтесь вернуться в детство хотя бы на пару часиков.

Почему бы не посвятить вечер или выходой день приготовлению чего-нибудь вкусненького? Можно всем членам семьи засесть за лепку пельменей или пирогов и дружно соорудить любимое блюдо, на которое никогда не хватает времени. Пусть это будут не ленивые вареники, а настоящие, не большой пирог, который выкладывается одним пластом на противень, а много маленьких пирожков с двумя-тремя видами начинок. А потом обязательно всей семьей сесть за стол — а не утаскивать по пирожку каждому в свою комнату. А можно посвятить день освоению какого-то нового кулинарного рецепта — всегда хотелось научиться делать лазанью или узбекский плов по всем правилам? Так дерзайте! Совместная готовка — это так весело!

Наверняка за последние несколько лет у вас скопилось много новых фотоальбомов. А заполнить их все некогда. Конечно, вы могли бы и сами разложить фотографии по местам. Но тогда ваши дети так многого не узнают! А разве может быть что-нибудь более ценное, чем семейные воспоминания, истории из детства родителей, какие-то подробности из бабушкиной школьной жизни… Ведь это все можно узнать именно тогда, когда все в сборе. А какое это огромное удовольствие и для старших, и для младших!

Давно собирались переставить стол подальше от окна? И вообще, неплохо бы поменять его местами с диваном — телевизор смотреть удобнее, да и обстановку сменить пора. Ребенок принес из художественной школы свой первый натюрморт, вы обещали его повесить на стену, да все руки не дходят? Сейчас, когда все дома, самое время подключить членов семьи к новым начинаниям.

И пусть этими долгими зимними вечерами вас согревает любовь ваших близких!

Обновлено 2.01.2008
Статья размещена на сайте 21.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: