Андрей Десятников Профессионал

Так что же всё-таки делать со старыми журналами?

Михаил Абросимов, автор статьи «Что делать, если старые журналы занимают слишком много места?» предлагает, по сути, один способ — отсканировать. Отдавая должное современности, технологичности и оригинальности предложенного автором решения, всё-таки вместе со многими читателями нельзя не заметить, что оригинальная проблема — так что же всё-таки делать со старыми журналами — остаётся нерешённой. А вариантов, надо заметить, довольно много.

1. Подарить или отдать. Кому? Ну кому нужны старые журналы?! Спокойно. Во-первых, не такие уж они и старые. Во-вторых, всё новое — хорошо забытое старое. В-третьих, может и нужны.

Знакомому бизнесмену, у которого есть своя парикмахерская или салон красоты: клиенты в приёмной с удовольствием почитают глянцевые журнальчики, сидя в мягких кожаных креслах.
Школьной или районной библиотеке. Если, конечно, тематика журналов позволяет.
Коллекционерам.

Если среди ваших знакомых и знакомых ваших знакомых таких людей нет, можно подать объявление. Не забудьте упомянуть в объявлении о самовывозе.

А вообще — введите «отдам даром» на Гугле и будете приятно удивлены. Да-да, в наше меркантильное время просто толпы народу готовы совершенно безвозмездно, то есть даром облагодетельствовать практически незнакомых людей, то есть вас. Ну, а дальше — «чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет»! Стоп-стоп-стоп… Ненужное у нас как раз есть!

2. Продать. Тут уж вам тем более поможет уже упомянутая статья
«Как грамотно написать объявление для Интернета?». Кстати, можно и на eBay попробовать продать.

3. Поменять. Аналогично предыдущему пункту. Кстати, можно поменять одну стопку журналов на другую стопку журналов, которые вы ещё не читали, и которые для вас на данный момент представляют больший интерес.

4. Выкинуть. Если жалко, то сначала прочитать «законы размножения барахла», а потом выкинуть. Если всё равно жалко, то прочитать «Куда ведет Вас то, что Вы делаете каждый день?», посчитать, сколько денег стоит регулярное перекладывание старых журналов с полки на полку, вытирание с них пыли, переступание через них и спотыкание о них, и уже совсем без сожаления выкинуть.

5. Отвезти на дачу. Если она у вас, конечно, есть. Если лично у вас её нет, то можно пробовать отвезти не на свою. Перекликается с «подарить или отдать». Вариант — отвезти на работу. Коллеги в курилке или на кухне за чашечкой кофе с удовольствием почитают. Проверено.

6. Использовать как материал для поделок: для коллажей, панно, фигурок оригами, конфети на Новый год.

7. Сдать в макулатуру. «Убей бобра — спаси дерево». Шутка.

8. Использовать для того, чтобы прятать деньги. И то, что «тема спалена», совсем не поможет потенциальным злоумышленникам. Только представьте себе огромную стопку журналов со спрятанной в них купюрой. Увозить все — хлопотно и нерентабельно. Искать — долго и нудно. Определённо вариант.

9. Открыть свою библиотеку. Как видим, проблема старых журналов актуальна для населения. А чтобы начать своё дело, нужно «найти проблему и предложить (востребованный) вариант её решения». В идеале мзду можно взимать как с тех, кто хочет избавиться от «макулатуры», так и с тех, кто хочет почитать журнальчики за прошедшие года. Перед тем, как с энтузиазмом браться за дело, имеет смысл почитать статьи «Школы Жизни» о том, что нужно знать, чтобы открыть А так ли нужны эти нужные вещи? Может, имеет всё-таки смысл выписывать периодику вместе, вскладчину? Прочитали и отдали. И нет проблем, куда девать старые журналы.

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alex N Читатель 27 августа 2010 в 10:27 отредактирован 27 августа 2010 в 10:28

    Конечно лучше все же отсканировать. Очень интересно иногда посмотреть журнал 20-30 летней давности. В интернете много сайтов, куда можно выложить отсканированный журнал - например http://journal-club.ru , http://infanata.com и др.

  • Имя Ленина в сердце каждом...

    Очень обрадовался статье. Путные журналы я давно раздарил ВУЗам, а вот что делать с книгами, точнее с книгами о Ленине и направленными на воспитание члена коммунистического общества? Хотел предложить молодежному клубу под вывеской КПРФ (увидел вывеску в соседнем дворе). Зашел - стоят игровые автоматы, сидит девушка, пацаны кучкуются - так противно стало. Перебрал все варианты, упомянутые в статье - кроме "выбросить" ничего не получается. И выбросить не получается...

    • Александр!
      Если по каким-либо причинам не можете или не хотите сам дать эти труды в макулатуру, отнесите в библиотеку. Все библиотеки сдают макулатуру, а на вырученные средства пополняют свои фонды. В любом случае, хоть и ковенная, но польза от этого другим людям будет.

      Оценка статьи: 5

  • За статью, несомненно - пять!
    А я ещё использую журналы в тренингах с подростками и молодёжью. Есть для этого много упражнений пользительных для развития различных качеств и навыков. Ну и с библиотеками, тоже используемы вариант. Ещё сотни людей смогут получить интересную и полезную информацию. Дружите с библиотеками, они вас и от книг уже вам ненужных охотно избавят.

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже занимался радиотехникой с 1963 года и у меня были подшивки журнала "радио" и "в помощь радиолюбителю" аж с 1957 года по 2002 год.
    Кому я только их не предлагал и за деньги и просто так, и в библиотеки и в дома детского творчества - никому не надо. Дети не заинтересрвались радиотехникой, а внуки даже и не представляют себе что что то можно собрать своими руками, (А зачем - вот ихний вопрос) так и пришлось отдать их на "спасение сурка", а половина до сих пор валяется в сарайке, и выкинуть жалко и никому не нужны.

    Оценка статьи: 4

  • Оооооо! Как интересно и полезно - все сведения тут, в одной статье! Люблю такие справочники!
    В детстве любила у бабушки в сарайке находить старые журналы и газеты и их читать. Там был даже какой-то журнал дореволюционный, там про войну было, и фотографии "с театра военных действий". С тех пор запомнила это выражение, а потом прочитала про этот "театр" в какой-то книжке Льва Кассиля, про двух мальчишек, детей врача.

    Оценка статьи: 5

  • 5! Судьба журнала во многом зависит от его содержания! Мне больше нравятся варианты: отдать кому-нибудь или применить в качестве подручного материала.

    Оценка статьи: 5

    • Продаются специальные байндеры. По 12 шт. Закатываю, Пылесосом вынимаю воздух, спрессовывается. Годами. Ставлю в библотеку, клею год. Никогда не знаешь, что понадобится. Иногда редкие аннотации пишу на байндере. А лет через 10 интересно снять, раздуть и почитать. Ни боже не отдавайте старые журналы.
      Это несомненно 5. И личное автору - удовольствие от чтения.
      Я кайф поимела. В свое время решала, лет 18 назад, когда каждое русское слово было недоступно, сейчас рада, что пожидилась и не выбросила. У меня есть "Наука и жизнь" 78 года. Покупатель писает. Хрен ему! Газет тут поднакупила годовые подшивки брежневские. Не поверите, читатеся, лучше чем АИФ сегодня.
      Граница родная не нашла - под старой бабы-деды фоткой лежало обращение Троцкого. Кусочек газетки для плотности рамки. Храните, для этого куча приспособок есть. Для своих же детей.
      Ну, господи, как ублажил автор! А я все себя говноскопидомом считала.

      • Есть легендарные журналы "Наука и Жизнь", "Вокруг света","Техника молодежи", школьные "Квант", "Юный техник", "Химия жизнь". Старые издания в любое время перечитывать интересно (новые - давно не покупал). "Радио" - очень быстро теряет актуальность. Жалко, но в расход. Есть еще группа "толстых журналов" - в основном литературные ("Юность", "Иностранная литература" и т.д.). По-моему отдельные произведения надо читать сразу, иначе теряют актуальность, а другие - лучше купить в нормальном переплете. Да и перечитывать сейчас особенно некогда - к сожалению тоже в расход.

      • Замечательная статья Как интересно, оказывается, можно написать про что-то незначительное, на первый взгляд.

        А читать старые журналы очень интересно. У меня мама собирала подшивки приложений из Работницы и Крестьянки, получилась замечательная энциклопедия. Когда я выросла, мама мне подарила.

        Оценка статьи: 5

  • 5.... я предпочитаю: прочитала - выкинула, меньше проблем ...в крайнем случае, если журнал интересный, то могу притащить на работу (работаю в салоне-парикмахерской), пусть клиенты почитают ..

    Оценка статьи: 5

    • Современные журналы - совсем не такие, какие были в 1970-е годы! Современные только для того, чтобы прочитать и выкинуть. Они красивые, Но скучные. А у старых даже пыль приятная!

      Оценка статьи: 5

  • Когда я 20 лет назад перестал активно заниматься радиолюбительством, отдал переплетённые по годам журналы "Радио" за 25 лет своему двоюродному брату, который тогда этим активно занимался. Как раз в соответствии с одним из советов статьи.
    Брат жил в Москве, и мне пришлось даже перевозить эту тяжёлую стопку на машине из Казани в Москву. Зато журналы не пропали. Они и сейчас стоят у брата на полке.
    За статью 5.