Подкаст
Александр Филатов Мастер

Чей чай чаистее?

В наше время трудно выбрать настоящий чай, чтобы и вкусный, и ароматный, и бодрил… Мешает процессу выбора именно обилие названий и сортов на прилавках магазинов. Пока дойдешь до сути, пока сформируешь свой собственный вкус и пристрастия, перепьешь почти все имеющиеся сорта на торговых прилавках.

Фото: Snowbelle, Shutterstock.com

И только привыкнешь к определенному виду «Лисмы», как почему-то этот сорт вдруг исчезает и появляется «Лисма» со вкусом лимона или с другой ароматической добавкой. Через год-другой ассортимент чая в магазинах меняется кардинально, по крайней мере, половина сортов точно исчезает и появляются другие … Всё это просто уловки производителей и переработчиков чая — замечательного продукта, давно признанного в России. Ведь если сразу потребителям выложить самый обворожительный сорт, то куда девать многотонные горы остальных?

Совсем недавно два главных сорта были в дефиците — индийский и цейлонский. Иногда пили редкий — китайский чай. Чуть позднее появился чай сугубо отечественный — краснодарский, практически не уступающий по качеству заграничным. Настоящие индийский, цейлонский, китайский и краснодарский чаи не утратили своих позиций и до сегодняшнего дня. А еще знающие люди пили и пьют чай с мятой, с душицей, зверобоем и другие чаи, настоянные на местных экологически чистых травах и листьях кустарников.

…Люди практически перестают косить вручную — жизнь меняется. Вместе с устаревшими косарями уходят и чаи, которые они традиционно пили. Попробуйте накопать корни дикой лесостепной вишни, очистить их и немного потомить в кипятке! Лучше всего воду брать из родника и заваривать чай в казане. Такого насыщенного и таинственного чайного цвета вы не увидите ни в каком ином! Пить надо сразу и обязательно под звездами у костерка…

Нет вишни? А рядом, в заболоченной низинке растет дикая лесная черная смородина. Несколько сорванных веточек, вместе с ягодами заваренные и слегка притомленные в походном котелке, придадут вашему напитку такой вкус и аромат, что долгое время ничего другого пить вы не будете.

Вдоль ручья или по берегу речушки растут заросли мяты, которая также с успехом может утолить любую чайную жажду. А сколько пользы для успокоения нервной системы и сладкого сна! Кстати, мята в спальной подушке — верное средство от головной боли.

Иван-чай
Иван-чай
Фото: Depositphotos

Есть на наших просторах такое замечательное растение, которое и называется соответственно — иван-чай. Однако со временем даже сельские любители природы начинают путаться и спорить на тему — какую именно цветущую травку можно называть иван-чаем и тем более пить ее отвар. Еще спорят о некоторых сортах клевера, богородской травы, шалфея… Таким спорам несть числа!

Оригинальный лесной чай можно заварить на лесной поляне, если набрать кустики клубники или земляники, и конечно, вместе с сочными ягодами. Почти все наши «съедобные» травы и ягодники годятся для заварки какого-то особенного чая. Но самый-самый из чаев — это ассорти из корешков, листьев, ягод и плодов всех выше перечисленных трав и растений. Только необходимо составить гамму ароматов и вкусов на свое усмотрение и, предпочтительно, личным опытным путем.

Подобные сборы местного чая и пивали в старину наши деды! А наши бабушки заготавливали эти сборы впрок — на зиму, когда выпить летнего русского чая из чашки и блюдечка китайского расписного фарфора — это как снова окунуться в благодатное прошлое лето и с хорошими надеждами подумать о лете будущем.

Чей чай чаистее?
Фото: Depositphotos
Обновлено 31.01.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна с автором, столько можно сделать добавок к чаю из разных трав и сразу же уже другой сорт чая. А если не полениться то можно сделать и свой травяной чай из сбора разных трав и листочков типа, вишни, смородины, малины, земляники, а еще можно сделать своими руками Копорский чай (из иван-чая) его везде растет много. Поверьте, если сделать его правильно чудесный аромат. Пробовала сама лично

    Оценка статьи: 5

  • Мира Светлова Читатель 4 сентября 2017 в 12:33 отредактирован 23 мая 2018 в 07:59

    Я раньше тоже покупала чай, в основном зеленый, на развес на базаре, мне он казался гораздо лучше магазинных, даже самых дорогих, а потом я нашла в интернете, как сделать чай самим, дома. И теперь я делаю чай исключительно сама, пью только его, на вкус он самый лучший, и еще очень полезный.

    Оценка статьи: 5

  • Вот и настала чайная пора! Осень - это пора чаевничать!

    Оценка статьи: 5

    • Еркин Сарсенбаев, хорошее начало для осеннего стихотворения
      Вот и настала чайная пора
      чай вместе будем пить мы до утра
      какой сегодня чай мы будем пить,
      чтоб новый день осенний проводить...

      Оценка статьи: 5

  • Без чая жить невозможно. Во всяком случае у нас в Казахстане.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Николаевич,статья замечательная!Я как раз пью чай!Но после прочтения поняла-что это не чай, а жалкое подобие его!Сразу захотелось чайка с травками разными,клубничкой,смородинкой!Ух!Аж дух захватывает!

  • Александр, спаси Бо за статью, но сложилось впечатление, что она - в качестве затравки. Кажется, что у неё должны быть продолжения - и по чаям России (вспомним Похлёбкина - у него целая книга, посвящённая чаю), и по китайским разноцветьям, и по индийским. Я - за продолжение!!!

    Оценка статьи: 3

    • Впечатление верное! Продолжение обязательно будет. Мне казалось, что тему чая давно исчерпали до дна, ан нет - есть еще резервы! Спасибо за внимание и поддержку!

      Оценка статьи: 5

  • Романтическая статья, костром запахло... Звезды, сверчки... Легкий ветерок... Только не по сезону статья-то. Она бы была хороша к мае-июне, а то и к концу лета. А так забудется. Вы ее, Александр, в сезон-то поднимите - еще раз прочтем!

    Оценка статьи: 4

  • Прекрасная работа! Так сразу захотелось лето!!!

    Оценка статьи: 5

    • Прекрасная теплая статья!
      Прямо чувствуешь аромат. И я тоже замечала, что вода вскипяченная на костре делает чай абсолютно неповторимым!!

      Оценка статьи: 5

  • 5. Воистину чай из разных плодово-ягодных сборов - вкуснятинка ещё та! Даст фору любому заморскому! Я практически всегда добавляю в покупной чай немножко чего-нибудь такого, например, чабрец... Кстати, насчет иван-чая недавно где-то читала, что его нужно применять осторожно, согласно проведенным исследованиям германских ученых. Они его вроде отнесли к условно лекарственным растениям, или что-то типа этого, точнее забыла. Но на чай его больше не собираю.