Подкаст
Александр Филатов Мастер

Чей чай чаистее?

В наше время трудно выбрать настоящий чай, чтобы и вкусный, и ароматный, и бодрил… Мешает процессу выбора именно обилие названий и сортов на прилавках магазинов. Пока дойдешь до сути, пока сформируешь свой собственный вкус и пристрастия, перепьешь почти все имеющиеся сорта на торговых прилавках.

Фото: Snowbelle, Shutterstock.com

И только привыкнешь к определенному виду «Лисмы», как почему-то этот сорт вдруг исчезает и появляется «Лисма» со вкусом лимона или с другой ароматической добавкой. Через год-другой ассортимент чая в магазинах меняется кардинально, по крайней мере, половина сортов точно исчезает и появляются другие … Всё это просто уловки производителей и переработчиков чая — замечательного продукта, давно признанного в России. Ведь если сразу потребителям выложить самый обворожительный сорт, то куда девать многотонные горы остальных?

Совсем недавно два главных сорта были в дефиците — индийский и цейлонский. Иногда пили редкий — китайский чай. Чуть позднее появился чай сугубо отечественный — краснодарский, практически не уступающий по качеству заграничным. Настоящие индийский, цейлонский, китайский и краснодарский чаи не утратили своих позиций и до сегодняшнего дня. А еще знающие люди пили и пьют чай с мятой, с душицей, зверобоем и другие чаи, настоянные на местных экологически чистых травах и листьях кустарников.

…Люди практически перестают косить вручную — жизнь меняется. Вместе с устаревшими косарями уходят и чаи, которые они традиционно пили. Попробуйте накопать корни дикой лесостепной вишни, очистить их и немного потомить в кипятке! Лучше всего воду брать из родника и заваривать чай в казане. Такого насыщенного и таинственного чайного цвета вы не увидите ни в каком ином! Пить надо сразу и обязательно под звездами у костерка…

Нет вишни? А рядом, в заболоченной низинке растет дикая лесная черная смородина. Несколько сорванных веточек, вместе с ягодами заваренные и слегка притомленные в походном котелке, придадут вашему напитку такой вкус и аромат, что долгое время ничего другого пить вы не будете.

Вдоль ручья или по берегу речушки растут заросли мяты, которая также с успехом может утолить любую чайную жажду. А сколько пользы для успокоения нервной системы и сладкого сна! Кстати, мята в спальной подушке — верное средство от головной боли.

Иван-чай
Иван-чай
Фото: Depositphotos

Есть на наших просторах такое замечательное растение, которое и называется соответственно — иван-чай. Однако со временем даже сельские любители природы начинают путаться и спорить на тему — какую именно цветущую травку можно называть иван-чаем и тем более пить ее отвар. Еще спорят о некоторых сортах клевера, богородской травы, шалфея… Таким спорам несть числа!

Оригинальный лесной чай можно заварить на лесной поляне, если набрать кустики клубники или земляники, и конечно, вместе с сочными ягодами. Почти все наши «съедобные» травы и ягодники годятся для заварки какого-то особенного чая. Но самый-самый из чаев — это ассорти из корешков, листьев, ягод и плодов всех выше перечисленных трав и растений. Только необходимо составить гамму ароматов и вкусов на свое усмотрение и, предпочтительно, личным опытным путем.

Подобные сборы местного чая и пивали в старину наши деды! А наши бабушки заготавливали эти сборы впрок — на зиму, когда выпить летнего русского чая из чашки и блюдечка китайского расписного фарфора — это как снова окунуться в благодатное прошлое лето и с хорошими надеждами подумать о лете будущем.

Чей чай чаистее?
Фото: Depositphotos
Обновлено 31.01.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: