Наталья Абдуллаева Профессионал

Присутствовать ли мужчине при родах?

Беременность и роды всегда относились к одному из главных Таинств. К сожалению, сейчас тайны постепенно исчезают из нашей жизни.

Уже несколько лет, как исчезла тайна: кто родится — мальчик или девочка? УЗИ покажет это на третий-четвертый месяц беременности, а то и раньше.

Хотя есть уникальные документальные кадры, на которых видно, как младенец «старается увернуться» от вредоносного для него луча. Но любопытство пересиливает, и у женщины, только вставшей на учет в женской консультации, первый вопрос звучит так: «А когда можно узнать, кого нам ждать, мальчика или девочку?»

Безусловно, ультразвук — прекрасное изобретение человечества. Только нельзя пользоваться им каждый месяц. Даже рентген и флюорографию не советуют делать каждый год. И к беременным УЗИ лучше не применять, если нет каких-то особых обстоятельств.

Врачи, которые должны были бы быть на страже здоровья матери и младенца, сами дают направление на УЗИ. Да, сейчас все на хозрасчете, и деньги медицинским учреждениям очень нужны. Но не за счет же здоровья еще не пришедшего в наш мир человечка.

Теперь вернемся к главному Таинству на Земле — Рождению Человека. Стало модно присутствие в родильном зале отца и популярна шутка: «Почему некоторым отцам разрешают присутствовать при родах? В качестве компенсации за то, что не присутствовали при зачатии».

Существует мнение, что женщине в этот момент легче, так как она чувствует моральную поддержку мужа. Остановимся на слове «моральную». Разве для того чтобы чувствовать, что нас любят, обязательно присутствие рядом этого человека? Для настоящих чувств не помеха даже расстояние в несколько тысяч километров.

Многие психотерапевты утверждают, что после таких «родов вдвоем» резко возрастают жалобы мужчин на импотенцию. И, как следствие, подскакивает количество разводов.

Может, все-таки не зря роды у всех народов и во все времена были окутаны тайной, и мужчины в «святая святых» не допускались?

Вопрос, конечно, спорный. А не хочет ли женщина «продемонстрировать» мужу, как она мучилась и страдала от боли, как тяжело ей дался ребенок? Часто это женщины из так называемой категории «вечно страдающих». Они найдут любую причину, чтобы вызвать жалость. Постепенно это становится их стилем жизни. Но нужно ли умному и внимательному мужчине, который рядом с вами, доказывать это, да еще таким способом?

Испокон веков некоторые занятия были сугубо мужскими, а другие — женскими. Женщины дарили жизнь, а мужчинам в силу каких-то причин часто приходилось ее отнимать. Это и охота, и войны, и кровная месть. Конечно, всегда были, есть и будут исключения. Не будем перечислять их. «Война — не женское дело», — сказал древний философ. Роды, как и беременность — не мужское. Дело мужчины — защитить, подставить плечо, согреть нежностью… И такому мужчине ничего не нужно доказывать.

А теперь пройдемся по некоторым пунктам, чтобы понять: «Нужно ли все-таки мужчине присутствовать в родильном зале?»

1. Главное — это не для психики мужчин, как бы они не храбрились. Много случаев, когда приходилось оказывать помощь мужчине, который падал в обморок.

2. Не буду приводить статистику появления у мужчин импотенции после присутствия при родах. Точной цифры нет, но по неофициальным данным, приводимым в некоторых журналах, она колеблется от 20 до 50%. Хочется спросить женщин, как сейчас модно выражаться: «А оно вам надо?»

3. Следование моде. «Муж моей подруги Светки присутствовал при родах Дениски, а тебе слабо?» — говорит жена, и мужчина соглашается, чтобы угодить ей. Слепое следование моде еще никогда не приносило удовлетворения. Всегда было что-то подобное. Роды в воду, закаливание детей — босиком по снегу, и так далее…

4. Женщина дарит младенцу жизнь, а мужу — ребенка. Это самый большой подарок и тому, и другому. Так зачем при этом демонстрировать свои мучения? Разве вы согласитесь, чтобы именинник присутствовал при том, как вы торгуетесь с продавцом при выборе ему подарка?

5. Любая женщина всегда стремится выглядеть на «отлично». Роды — это святое, но чаще всего женщина, мягко говоря, выглядит не как модель. Сейчас все чаще на экранах мелькают кадры рожающей женщины, а в латиноамериканских сериалах они иногда занимают одну-две серии. Но от этих кадров отворачиваются не только мужчины, но и женщины. Они напоминают сцену, когда герою наносят удар в пах. Посмотрите на своих мужчин в этот момент!

Милые женщины, поверьте, через несколько часов после появления на свет вашего Чуда, вы будете выглядеть как Мадонна с младенцем. А ваш мужчина будет смотреть на вас, как на икону.

Этот список можно продолжить и дописать еще как минимум 5−6 пунктов. Но ограничимся этим.

Как всегда, решать только вам двоим. Почему бы не попробовать, если это доставит вам удовольствие и прибавит счастья. А если нет?

Обновлено 5.07.2017
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Абдуллаева, спасибо за статью!
    Присутствовать или нет мужчине на родах, зависит от того, как к этому относится сам мужчина, и от того, нужно ли это вообще женщине.
    Я - будущая мать, и мне скоро рожать. Мой муж не будет присутствовать на родах. Во-первых, он очень впечатлительный, и процесс вызовет у него шок (если не хуже). Во-вторых, мне было легче рожать без поддержки, поскольку это поможет мне лучше сконцентрироваться, а значит, чувствовать свой организм и своего ребёнка.

  • Александр П Читатель 9 апреля 2008 в 11:51 отредактирован 20 мая 2018 в 19:07
    УЗИ не Узи, вы как из деревни :)

    Смотрю тут только женские мнения, попробую высказать своё, основанное на прочитанном и переработанном собственной согикой.
    Во первых, вы как без инета, почитайте про УЗИ чем домысливать и верить врачам. Я перед рождением сына, слава богу ему 7 мес, естесстно начал искать в инете информацию по тебе беременность/рождение.
    Так вот в 2-х словах если про УЗИ, как всегда проще включить логику: ултразвуком убивают комаров в комнате, Ретоной ултразвуковой в буквальном смысле выбивают грязь из белья, а что позвольте спросить утразвук выбивает из ещё не рождённого малыша? А трясёт узи не только коленку взрослому, а всего малыша. Соглашусь с тем, что в период беременности только УЗИ выявляются отклонения, без этого наверно пока не обойтись, но их надо делать минимум. И сравнение УЗИ и Ренгена пусть не тождественное, но логичное, потому как по вредности воздействия они схожи, только каждый по своему.
    А пол ребёнка и УЗИ не всегда точно определяет, поэтому не сказали точно на плановом УЗИ, так и пусть будет вам приятный сюрприз при рождении
    Что про Папу на родах, то соглашусь, что в статье может и невольно, но есть акцент на "отговорить присутствовать".
    С другой стороны скажу, что присутствие на родах с будущей мамой не просто желательно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сами вспомните какая у нас стала "добрая медицина" и какое отношение врачей к людям вообще. Другой разговор, что, как уже сказано, будущий папа не свегда это может адекватно выдержать, значит это должна быть например мамтушка.
    Из чего я это говорю, пройдя всю процедуру родов с супругой, я чётко понял, что решение присутствовать было правильным.
    Во первых, супруга в эти нелёгкие часы чувствуе что она не одна, и это ей легче переносить.
    А с другой стороны маме, как и ребёнку, нужна защита именно того, кто взялся их защищать. И не после того как, а с самого момента рождения, поэтому очень желательно чтоб рядом был именно папа.
    Во вторых, если б я не пинал медперсонал каждые 10-20 минут, то всё бы проходило по другому. В итоге мы попали на пересменку и роды принимали сразу 2 бригады: одна работала, другая консультировала.
    Оговорюсь, что, слава богу, у нас всё нормально проходило, и рожали сами, так что необходимости в этом не было, но в данном случае много не мало.
    Что касаеться слабонервности пап, я вот например стоял в головах у супруги и практически не видел что там и как, а помогал ей тужиться на схватках, чтоб ровно дышала и не полопались капиляры на глазах например.
    И услышал первый крик малыша как только показалась головка.
    А врачи себя ведут совершенно по другому, когда чувствуют что процесс контролирует заинтересованное лицо, потому как мама в момент схваток и родов мало что понимает.
    И одним из первых вопросов супруги, когда нас оставили в родзале с малышом, был: "Когда за следущим пойдём?"
    Так что я высказался, а думать и решать вам милые будущие мамы и папы!
    ЗЫ: к теме рождения, почитайте о прививках. Есть в инете статья "Врачи о прививках". Делая выводы из прочитанного, могу сказать, что раз вы и хотите таки делать прививки, то делайте их не раньше чем после 2-х лет, ну хотя бы не раньше года. Как сказал одни папа: "Рожать надо, стоя рядом с врачами с бейсбольной, битой чтоб ничего не делали молча, и как только родили, сразу хватать своих и бежать от туда."
    ЗЫЫ: наверно коментарий потянул бы на отдельную статью, но я "не ради славы"

  • Дорогие мои, женщины и девушки. Благодарю за ваши отклики и оценки.
    Эта статья была написана именно, для того, чтобы высказать различные мнения на этот счет.
    Я не выступаю против УЗИ. Тем более, что 15 лет назад, именно УЗИ спасло мне жизнь. Врачи за целый день не могли поставить диагноз. Только это не игрушка, чтобы как у нас в роддомах (имею в виду ташкентские) УЗИ проводить всем и каждые 2 недели
    Если муж хочет присутствовать при рождении ребенка, то это более чем замечательно. Писала против моды. Думаю, основным критерием выбора ДА или НЕТ должно быть только ЖЕЛАНИЕ САМОГО МУЖЧИНЫ.
    Рада, что получилась дискуссия. И кто-то почерпнет (из дискуссии),что-то полезное для себя. Еще раз спасибо всем. Добра и Света вашему дому.

    Оценка статьи: 5

  • Сопоставлять УЗИ и рентген, да еще называть ультразвук вредоносным лучом... Мрак. И чем же он так вреден? Ну, если только в ухо не засвистеть?
    И у беременных есть особые показания. Беременность это.

    Что до мужчины на родах... Если оба хотят, если это вписывается в культуру семьи, почему нет? Роды это не только прорезание головки, а еще и многочасовые схватки, и на них присутствие мужа очень желательно Не буду утверждать от имени всех рожениц, но для меня это было так. И для подруг. И для знакомых. Поддержка, участие, сопереживание дорогого стоят.
    А в последний период можно и выйти, если нервы вдруг сдадут. Если, а не когда. И войти уже на вяканье-мяуканье.

    Оценка статьи: 3

    • Мой сын бы допущен к перерезанию пуповины у сношеньки. (Кесарево было) После акушерки он первый взял дочь на руки
      (невестка еще под наркозом была). Если бы у него было молоко, он бы и кормил сам. Не знаю, как бы развернулось дело, если бы не такой оборот. А так приходят мамки домой с чем-то посторонним, как с авоськой из гастронома. Сделайте мужа отцом, рожайте вместе. Какое вы имеете право отнимать у отца таинство рождения. Он - такой же автор ребенка, а бабы его отодвигают в сторону при родах - не честно это. Простите, леди, скажу грубо, но понято для всех - редакция может вычеркнуть, если это очень грубо. Для секса ноги раздвигаете блудного, а для святого дела, для родов ребенка, стыдаетесь? Если нормальный муж, станет нормальным отцом. Вы же сами не хотите впустить его в это таинство, а потом разводы, непонимание, ревность. Да он понять не успел, что такое: женился, любился, а тут вдруг из какого-то заведения она приходит с ребенком. Чужой ребенок, баба тоже чужая и с приплодом. Почему наши крестьянские предки были сильны семьями: баба рожает, а мужик в другой подклети сидит хотя бы рядом. А индейцы американские всегда стоя вместе рожают. На ветке.. .И принимать ребенка муж становится на колени и берет в свои руки. Я за роды вместе. Это объединяет в родительском чувстве. И это - равноправие. А для нервных мужей - ходите в школу подготовки к родам вместе. Пользительно.

  • Абсолютно не согласна с автором!
    УЗИ, как уже ранее заметили, делается исключительно в интересах диагностики. Может быть, отдельные врачи назначают его несколько чаще, чем необходимо, но это, опять же, делается с целью не упустить какое-нибудь отклонение.
    Что же касается совместных родов, мужчины, конечно, разные бывают..
    Мой личный опыт родов с мужем и без (в обратной последовательности) свидетельствует о том, что присутствие мужа совсем не лишне, более того, очень даже полезно. Импотенции не наблюдаю Эмоции были только положительные, в обморок никто не падал.
    Мне кажется, помощь мужа реальной, живой жене, в таком важном процессе более значима, нежели отношение к ней, как к Мадонне с картины.
    Не агитирую за совместные роды, но агитацию против них считаю даже вредной.
    И я не видела ни одной женщины, которая бы рожала с мужем из соображений "Посмотри, как я мучаюсь". Мотивы все-таки другие.

  • Лиса С Читатель 15 февраля 2008 в 23:26 отредактирован 20 мая 2018 в 18:43

    Здравствуйте. Татьяна права. Существуют утверждённные Минздравом нормативные документы, согласно которым, число пройденых процедур УЗИ для будущей роженицы должно быть не менее трёх. Первое УЗИ на сроке 10-14 недель, второе на сроке 20-24 недели, третье - 32-34 недели. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от особенностей течения беременности. При осложнённой беременности врач может назначать дополнительные УЗ сканирования в зависимости от выбранной тактики ведения пренатального наблюдения. Главная цель УЗИ на всех сроках - своевременное обнаружение возможных нарушений в развитии плода, врождённых уродств и аномалий для определения скорейших мер по сохранению здоровья матери и эмбриона. Выявление пола будущего человечка - всего лишь художественное отступление в "сухой" медицинской диагностике.

    Оценка статьи: 3

  • по поводу УЗИ - согласиться не могу. На мой взгляд, это в качестве диагностики делается, всё-таки, а не из любопытства. А пол узнать, это уже как "сопутствующее". Хотя я этим вопросом специально не интересовалась, просто вот верю, что для диагностики, и всё!

    про присутствие мужа при родах, согласна с автором. По мне - ничего это не доказывает, ни его силу, ни его любовь. Уж настаивать на этом я бы точно не стала. Наоборот, мужа бы постаралась отговорить...
    А с другой стороны - у нас, как ни крути, разное мироощущение. Если пара хочет этого - почему и нет? Главное, что бы это не было данью моде.
    Про заграницу - у нас вообще разные взгляды, в силу культуры, традиций и воспитания. Причём - ни они не хуже, ни мы не лучше. Вот просто разные, и всё. Поэтому, часто присутствие при рождении это традиция, пусть даже привитая "тамошней" системой здравоохранения.. просто принято так и ничего это не доказывает...

    Оценка статьи: 5