Олег Антонов Аксакал

Что взять с собой в роддом? Заметки из первых рук.

Идея написать эту статью возникла у меня, когда я в четвертый раз услышал, как жена под запись диктует своей подруге по телефону список вещей, которые необходимо взять в роддом. А поскольку ребенок у нас появился совсем недавно, то и список был еще актуален. Перед родами мы с женой очень внимательно прочитали всю рекомендованную литературу, несколько раз спросили врача, что именно нужно брать, посетили все семинары, но почему-то все рекомендации сводились к короткому списку: документы, халат, тапочки и прокладки. Все остальное, как утверждалось, в роддоме есть. Да, в роддоме было все, что нужно для новорожденного, а вот для мамы — нет.

Итак, если вы среднестатистическая мама со средним заработком, будете рожать в обыкновенном городском роддоме и лежать в бесплатной палате, и если у вас нет возможности вызывать мужа или родственников, когда вам что-то вдруг понадобилось, то этот список может вам пригодиться.

1. Пока будете собираться в роддом (уже в день родов), попросите кого-нибудь из родственников сделать вам бутерброды с сыром, положить пару бананов и бутылку питьевой воды. Вы не сможете определить, когда точно родите, поэтому рискуете остаться без ужина. А кушать и пить (пить — особенно) очень хочется. Поверьте на слово моей жене.

2. Катетер для вены — когда вам будут делать уколы перед родами, чтобы не колоть иглой несколько раз (спросите врача — может, в вашей больнице они есть бесплатно).

3. Гигиенические прокладки — вещь крайне необходимая, особенно в первые несколько дней. Берите самые толстые и широкие. Производитель маркирует их шестью каплями или «night» (ночные).

4. Впитывающие прокладки для груди — они понадобятся, когда пойдет молоко, а малыш еще не сможет употреблять весь объем. Мы покупали самые дешевые, по 58 рублей за 28 штук в упаковке — первое время хватало на неделю. Сейчас на больший срок.

5. 2 куска детского мыла — одно вам, второе, чтобы подмывать ребенка. Берите без запахов и примесей — не стоит рисковать, вызывая аллергию.

6. Кусок марли размером примерно с мужской носовой платок — чтобы вытирать, когда ребенок срыгнет после еды.

7. Облепиховое масло. Это будет необходимо, когда ребенок начнет сосать грудь, чтобы соски не болели и не трескались. Масло купили на третий день, поэтому немного времени потеряли. Хотя оно очень помогло. Жена масло не смывала даже перед кормлением, так как говорили, что оно препятствует появлению молочницы у детей. Впитывается сразу, но плохо отстирывается с одежды. (Медсестры также рекомендовали вместо облепихи витамин Е).

8. Интересная книжка — пригодится днем, так как первое время ребенок только ест и спит, а ничего не делать — скучно.

9. Телефон с будильником — ставите на вибрацию и кладете под подушку, в этом случае вы не разбудите других детей, когда придет время кормить ночью.

10. Некоторая сумма денег. Вы не знаете, что может понадобиться, а в больнице всегда есть аптека и какие-нибудь магазинчики.

11. Халат, тапочки, полотенце, чашка, ложка, глубокая тарелка, зубная щетка и паста, расческа, носки — это стандартный набор для любой больницы.

Этот список не закрытый, добавлять или убирать — это ваше дело. Мы лишь советуем.
А теперь вопросы, которые стоит задать медсестре, когда вам принесут ребенка первый раз:

1. Как правильно кормить? Даже если вы подготовлены теоретически, помощь опытной медсестры не помешает. Она покажет, как дать грудь и как держать ребенка, чтобы не было больно кормить.

2. Где брать прикорм? Прикорм — это стерилизованное молоко других мам, у которых его много и они молоко сцеживают. Оно пригодится вам, если собственное молоко придет не сразу. Не стесняйтесь узнать когда, где и у кого его можно получить. Дети теряют в весе в первые дни, и, если потеря будет существенной (с точки зрения врача), то ребенка могут положить под капельницу на целый день, а вы будете, как крейсер, ходить мимо палаты интенсивной терапии (ПИТ) и реветь, услышав, как ваше дитя плачет (вас туда не пустят). И ни за что не соглашайтесь на палату рядом с ПИТом — нервов можно потерять немерено.

3. Как правильно пеленать? Как правило, одного-двух раз хватает, чтобы понять, как заворачивать ребенка в пеленки. И научитесь обязательно делать из пеленки чепчик — это гениальное изобретение советской медицины, когда из куска материи можно сделать чепчик, фиксирующий голову ребенка.

Ну и напоследок два важных, с нашей точки зрения, совета.
Пейте больше жидкости, особенно калмыцкого чая (зеленый чай с молоком) — будет много молока.
Готовьтесь к поездке в роддом заранее. Наша врач ошиблась в прогнозе почти на три недели, а мы по наивности проигнорировали предвестников. Когда поехали оформлять платную палату и знакомиться с врачом, оказалось, что до родов считанные часы, поэтому попали в бесплатную палату и к бесплатному врачу (но оказалось ничуть не хуже).

Если что-то из написанного здесь вам поможет — то мы будем очень рады! Здоровья вам и вашему малышу!

Обновлено 7.02.2008
Статья размещена на сайте 6.01.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 16 мая 2009 в 01:19 отредактирован 16 мая 2009 в 01:20

    А вот про катетер по-моему перебор. Не так много там капельниц перед родами. Да и все равно как-то...

    А антисептических жидкостей для мытья рук у нас хватало. Даже в периоды острого ремонта роддома. Ох, как плохо жить в Москве...

    И книжки читать особо было некогда. С утра процедуры, потом обед, тихий час. А на третьи сутки они орать начинают. Все хором. А палаты у нас стеклянные (в них сначала младенцев держали, а потом под совместное пребывание приспособили). И орут все.

    Словом, статья вызвала массу приятных воспоминаний.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, отличная статья сейчас в принципе, в обменной карте примерный перечень пишут, но еще надо в роддоме конкретно узнавать. Молодец, Олег

    Оценка статьи: 5

  • "Побольше своих пеленок и распашонок.
    Жена говорит, что свои не разрешали. Выдавали местные 20 штук на сутки, стерилизованные вместе с дырками "
    нам вот в роддоме выдавались только сорочки для мам и постельное белье, и практически все они были в дырках на самых разных местах и самых разных размеров... . пеленки приходилось брать свои, причем как теплые, так и тоненькие.

  • Медсестры также рекомендовали вместо облепихи витамин Е - они рекомендовали не вит. Е, а масляный его раствор в растительном масле.

    Пейте больше жидкости, особенно калмыцкого чая (зеленый чай с молоком)


    калмыцкий чай - это не зеленый чай с молоком. Вообще зеленый чай с молоком - не есть хорошо. Как молокогонное хорош именно черный чай с молоком (т.е. английский чай). Калмыцкий же чай лучше бы вообще из текста убрать. Ибо калмыцкий чай - по Пушкину:

    В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. — Я хлебнул, стараясь не перевести духа, — я попросил заесть чем-нибудь — мне подали кусочек сушеной кобылятины. И я с большим удовольствием проглотил его.

    По Похлебкину:

    Ця - калмыцкий чай.читать дальше →


    Я так понимаю, что где-то в продаже имеется напиток, вот какой-нибудь зеленый чай с молоком, который производитель назвал "Калмыцким чаем". Но от того этот продукт не стал калмыцким чаем.

    Оценка статьи: 5

  • Добавила в закладки, так как планирую поскорее обзаводится ребятёнком Спасибо. Всё ясно: что брать и зачем

    Оценка статьи: 5

  • Советы на пять!

    Такой комментарий. "Пейте больше жидкости, особенно калмыцкого чая (зеленый чай с молоком) – будет много молока". У самой детей нет, но по опыту многих подруг сформировалось мнение, что чтобы ты ни ела, чтобы ни пила, если Бог не дал кормить грудью - молоко не появится. Именно в такой формулировке мне поведала об этом подруга, у которой мама акушер-гинеколог - уж она-то чего только ни сделала, чтобы дочь кормила грудью! Ничего не помогло.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно, какие познавательные статьи стали писать наши мужчины!!!
    Поздравляю счастливого и образованного отца - автора этой статьи: курсы и роды прошли для Вас не зря!

    Оценка статьи: 5

  • первый раз я рожала в платной палате обычного роддома, второй - в частном. Каждый раз говорили - ничего не надо! Рекомендую добавить масло для малыша, протирать после подмывания. Побольше своих пеленок и распашонок. Марганцовку - и маме и малышу понадобится. Послеродовой бандаж или плотный широкий пояс - животик маме перетянуть (если маму не оперировали, можно это делать разу, быстрее восстановишь талию).
    желаю всем мамочкам легких родов без осложнений, и здоровых работсных малышей.

  • Ох уж эти сборы... первый раз отправились с супругом в роддом с огромной сумкой. И то, взяли только остро необходимое. а во второй раз ничего не понадобилось, кроме средств личной гигиены.
    А на счет мыла, я предпочитаю в подобные места брать антибактериальное.

    Оценка статьи: 5

    • Ребята, какой ужас! Как это страшно читать! Другое дело, что в США на второй день выписывают (если роды нормальные), но брать с собой кроме пуза ничего не надо. А еще правительство призывает рожать больше! Так скоро и доктора своего в роддом захватывать надо будет. Жуть кака-то. У них что и мыла нету?!

  • Ух, как жизненно! Я с собой взяла много больше. Мало что пригодилось... Читаю, столько воспоминаний нахлынуло.. Спасибо за воспоминания!

    Оценка статьи: 5