Сергей Денисевич Грандмастер

Что окрашивает краски?

Цвет красок зависит в первую очередь от пигментов. Пигменты — это тонко измельченные неорганические и органические вещества определенного цвета, нерастворимые в воде растворителях и окрашиваемых материалах (в отличие от красителей, которые растворимы).

Из неорганических наиболее часто используют пигменты на основе окислов и нерастворимых солей железа, цинка, хрома, свинца, молибдена.

Особняком стоит диоксид титана. Он ослепительно белый и, главное, не меняет цвет со временем. В сочетании с другими пигментами он позволяет получить светлые краски практически любого цвета. Его и применяют в качестве основного пигмента большинства белых красок.

Металлические пигменты — это тонкоизмельченные металлические порошки (алюминиевая, бронзовая пудра), покрытые защитным покрытием.

Количество органических пигментов разнообразной природы неизмеримо выше, чем неорганических. Как правило, это органические красители, переведенные в нерастворимую форму. В состав этих веществ входит углерод, поэтому их легко отличить от неорганических прокаливанием. Под действием высокой температуры они обугливаются и чернеют.

Кстати, сажа, образующаяся при сгорании органических веществ, например, газа, в условиях недостатка кислорода, является главнейшим черным пигментом.

Существуют также красители смешанной природы, так называемые фарблаки — их получают осаждением на неорганическом белом субстрате органических красителей.

Свойства пигментов характеризуют многими параметрами, главнейшими из которых являются красящая и кроющая способности.

Красящая способность — это способность пигмента передавать свой цвет при смешивании с белым пигментом. Чем она больше, тем меньше нужно пигмента для получения окраски нужного тона, и его можно частично заменить более дешевым наполнителем.

Кроющую способность или укрывистость оценивают как количество слоев краски, необходимых для того, чтобы укрыть контрастную (черно-белую) подложку, т. е. сделать невидимой границу между белым и черным. Укрывистость красок варьируют в широких пределах — от прозрачных (лессирующих) до полностью непроницаемых (кроющих).

Это свойство зависит от разности показателей светопреломления пигмента и пленкообразователя. Чем она больше, тем более укрывист пигмент. Кроющая способность зависит также от процентного содержания и тонкости измельчения пигментов.

У дешевых материалов эта способность, как правило, ниже, следовательно, их расход выше. И случается, что более дорогая краска, обладающая высокой укрывистостью, обходится потребителю дешевле, так как ее для работы нужно меньше.

Чтобы подчеркнуть выгодность дорогих высококачественных материалов, их производители часто указывают на этикетке либо кроющую способность, либо косвенно связанный с нею ориентировочный расход краски.

Укрывистость и красящая способность не всегда связаны друг с другом. Неорганические пигменты, как правило, обладают высокой укрывистостью, однако яркость их цвета уступает органическим.

Светостойкость — способность пигментов сохранять свой цвет под действием солнечного света. На некоторые пигменты, чаще всего, органические, разрушающе действуют выцветают ультрафиолетовые лучи, и они выцветают.

Многие пигменты изменяют цвет и под воздействием высокой температуры. Это обстоятельство стоит учитывать при окраске систем отопления и тепловых установок. В отдельных случаях краски с такими пигментами используют как индикаторы температуры.

Обновлено 11.02.2008
Статья размещена на сайте 7.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: