Борис Рохленко Грандмастер

Какая жизнь без кастрюли? А почти никакой!

Первые дни в Израиле. Сняли квартиру, купили комплект мебели (салон, кровати, кухня), холодильник. Немножко посуды получили в подарок от продавца мебели (как бы довесок к кухонному комплекту). Естественно, все со вторых рук, но пользоваться можно. И достаточно дешево.

Осмотрелись. Нет кастрюль. Хозяин квартиры дал что-то для готовки, но этого мало. Сковородки тоже нет. Денег — почти нет. С полмесяца, если не больше, помучились, пока не появились деньги. Потом я поехал на рынок и купил комплект самых дешевых кастрюль — алюминиевых (на мое еврейское счастье, у самой большой не оказалось крышки, а рынок далеко…)

Этот комплект постепенно пополнялся: появилась эмалированная кастрюля, что-то еще по мелочи. Короче, быт обустроился. Но… Всегда хочется чего-то удобного, по возможности — красивого. И однозначно — доступного по цене. В магазинах этого товара — завались. А купить — как бы рука не поднимается, дороговато. Хотя и красиво!

Наконец, встретился комплект кастрюль: нержавейка, дно слоеное, форма приятная. Блестит, как ситечко для заварки в руках Остапа Бендера! Ура, купили! Попробовали — и уже хочется не просто готовить — хочется творить! И (это немаловажно!) крышки были тоже из нержавейки, легкие. Это в отличие от тех комплектов, которые мы видели раньше — у них были стеклянные крышки.

Стеклянная крышка как бы удобнее — «мне сверху видно все», но вес! И потом надо быть все время настороже — не разбить бы!

Довольны были… лет десять. Попутно выяснились мелкие недостатки: кнопки привернуты к крышкам шурупами, которые за время эксплуатации ржавчина съела напрочь. Кнопки отвалились. Те кнопки, что уцелели в борьбе со ржавчиной, пострадали при падении крышек на пол. Тоже отвалились. Ручки кастрюль — обгорают, надо все время следить, чтобы пламя их не касалось. Короче, опять есть желание что-то купить новое.

Но торговля уже рекламирует новые серии, очень даже привлекательные. И вот однажды мы получаем по телефону приглашение на презентацию кастрюль фирмы «Цептер». Пошли, послушали. Впечатляет. Особенно цена: три предмета — 3000 долларов.

Дома пошли в Сеть, посмотрели на фирму. Известная, с обширным ассортиментом. Но как-то мы до нее еще не дозрели — мы не стали покупать эту замечательную (без преувеличений!) посуду (к слову, Андрей Макаревич в своей передаче «Смак» все готовил в посуде «Цептер»).

А потребность — осталась! И — о радость! — есть комплект, аналогичный цептеровскому, но за 130 долларов. Заказали (по рекламе). Получили. И пользуемся старым комплектом. И это несмотря на экономичность и как бы удобство пользования.

Для чего все эти рассказы? Оказалось, что вес кастрюль — один из самых критических показателей на кухне. Второе — форма ручек: ручки должны быть заовалены, иначе они режут руки. Именно поэтому новые кастрюли не заменили старых.

Я вообще-то хотел рассказать хотя бы немного об истории кастрюли вообще, а получилась история моих домашних кастрюль. Читатель, прости, но я думаю, что мой печальный опыт поможет тебе сделать правильный выбор!

Кстати, есть несколько сайтов, на которых опубликованы самые разнообразные истории и рассказы о кастрюлях. В том числе, и какие неудобства может испытать человек, и до какой крайности дойти, если у него нет кастрюли.

«Историю рассказал мой друг Айман. Он сириец, но учился на Украине.

Вначале они с другими студентами из арабских стран приехали в Донецк и учили там русский язык. Это было году так в 1990, и, как вы помните, были проблемы со всем, включая посуду.

Столовская кормежка им не нравилась (студентам других национальностей тоже), поэтому решили они приобрести кухонную утварь и готовить самостоятельно.

Покрутились по магазинам, нигде ни кастрюль, ни сковородок, ни прочего. А ходили, как сами понимаете, толпой, так как по одному еще страшновато, языка не знают, обычаев тоже. И вдруг им круто повезло. Зашли в магазин и увидели кастрюли. Hормальные, где-то на 2 литра, белые, с крышкой, только почему-то ручка одна. Hу, все на радостях купили себе по одной.

Теперь представьте картину: по центральной улице Донецка отряд рулит довольных, как слоны, арабов, около 20 человек, и у каждого в руке… ночной горшок."

Обновлено 10.02.2008
Статья размещена на сайте 7.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А пойду-ка я поищу себе хорошую кастрюлю...

    Оценка статьи: 5

  • Читала и посмеивалась. Замечательная статья! И я так начинала - надо было самые элементарые и простые вещи - кастрюли и полотенца с собой не привезешь. А Цептор у меня в России был, подарили. (Лучше бы деньгами ) Я не могу сказать, что это что-то супер, кроме цены.

    Оценка статьи: 5

    • Вообще кастрюли с капсюльным дном появились настолько давно, что след потерялся. Лет двадцать, не меньше. Доступными они стали только после того, как их начали делать в Китае и где-то на Дальнем Востоке.

      Сказать, что двойное дно как-то ощущается, я не могу. Но сама по себе нержавейка - это приятно. Кроме того, в новых кастрюлях ручки сделаны так, что не будут обгорать.

      И еще (мелочь, но удобно) - крышку можно поставить на ручку, для нее не надо искать место в рабочем пространстве. Это - только в кастрюлях последних моделей (и то не у всех, надо проверять).

      И еще. Последним толчком к написанию статьи была серия кастрюль под названием "История любви". Картинки нет, а жаль: очень было бы интересно посмотреть на такую судьбоносную серию. И придумают же такое!

      На фото - набор кастрюль за 125 долларов. Обратите внимание, как стоят крышки - на ручках. (Фото автора)

  • Рассказ из жизни. Опыт.

    Цептеровская посуда уже стоит в каждом большом магазине. Хотя сначала продавали по сетевому маркетингу. Готовят в ней без всяких жиров. Много всяких прибамбасов, кроме кастрюль, есть у этой фирмы. Например, вакуумная упаковка для хранения продуктов. Или винные наборы. И красиво, и гигиенично, правда, очень недешево.

    Что касается нержавейки и альминьки - это еще и вредно для здоровья. Да Вы это и без меня знаете.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 января 2008 в 11:21

      Пищевая нержавейка - не вреднее воздуха, которым дышим. Борис правильно сказал - то, что продается в каждом магазине, имеет те же свойства, что цептеровская посуда - те же добавки хрома/никеля 18/10 делают нержавейку химически нейтральной. Ее боятся те, у кого аллергия на никель, хотя в посуде он неаллергичен, но и без никеля научились делать кастрюли. И термо-дно - слоеное, которое держит тепло - тоже есть в "простых" кастрюлях, а значит, и в них пища не пригорает и без масла, если кому важен этот аспект.

      • все правильно, хорошие повара предпочитают все кухонные причендалы с прослойкой меди, или просто медные (но обработанные специальным покрытием! Медь токсична). Только потому что тепло распределается и держится равномерно.

        Оценка статьи: 5

  • Совершенно верно, без кастрюльки на кухне, как без рук... А что касается "Цепторовских", наши всяческие не хуже, а даже лучше... Даже арабы разобрались и вместо "Цептера" горшки отхватили... Ну, и хохма... чистые чукчи...

  • Ха! Занятно - аж на 5 баллов. Спасибо, Борис. Только вот с "Цептером" все не так просто. Когда в Расее начался бум этой посудки, у нас дома как раз случился гость из Швейцарии, оказавшийся в Москве в длительной командировке. Он, уже пожив здесь, уверял, что фирма Цептер "на родине" совершенно не известна и язвил по этому поводу довольно остро. Мы сразу успокоились

    Оценка статьи: 5