Любовь Музыка Мастер

Как сделать дом уютным? Купить ковер!

У вас есть дома ковер? Нет? Напрасно. Мобилизуйтесь, соберите денежки, и всей семьей езжайте покупать. Почему всей семьей? Потому что ковер — дело серьезное, его покупают на многие годы, и он должен нравиться всем вашим родным.

Без ковра интерьер нашей квартиры выглядит неуютным, нежилым, выхолощенным. Наши бабушки прекрасно это знали, они любили развешивать ковры над диванами, выкладывать цветастыми покрытиями полы. Они знали, что именно создает домашний уют и тепло.

Да-да, тепло, потому, что ковры прекрасно защищают от холода стен и стылости пола.

И не обращайте внимания на разговоры о том, что ковры являются источником пыли и рассадником клещей. С этим можно бороться. В конце концов, опыт тысячелетий свидетельствует в пользу ковров.

Ковры бывают самых разных рисунков, цветов, размеров, формы длины ворса.

Самые дорогие в мире, пожалуй, это иранские (персидские) ковры. Иранский ковер — это высокое искусство. Это картина, драгоценность, предмет роскоши. Настоящий иранский ковер делают вручную. Он не просто создает домашний уют, он является таким же зрительным центром квартиры, как камин или люстра. Такие ковры далеко не каждому по карману. Зато это предмет гордости и показатель престижа.

Турецкие ковры дешевле иранских, но почти ничем им не уступают. Формы у турецких ковров разнообразные (овалы, дорожки, восьмигранники, прямоугольные и т. д.). Турецкие ковры делают только из натуральной и качественной новозеландской шерсти. В Новой Зеландии овечек много. Пряжа для высококачественных ковров окрашена с помощью хромовых и натуральных красителей.

В наше время тоже очень популярны китайские ковры. Ворс у этих ковров достигает 18 мм, сочетание разного по длине ворса в одном ковре создает выразительные объемные изображения. Размеры ковров бывают от совсем маленьких до ковров на всю комнату. Можно выбрать несколько ковров разных размеров в одном стиле. Китайские ковры делают не только из овечьей шерсти, но и из хлопка и натурального шелка.

У ковров ручной работы высокая прочность и долговечность, хороший ковер может прослужить вам до 300 лет. Но если не каждый может себе позволить ковер ручной работы, не стоит отчаиваться. Ковры машинной выделки бывают не менее красивы и качественны. Разве что, вы рискуете увидеть такой же ковер в соседней квартире. А отсюда уже и до «Иронии судьбы» недалеко.

Ухаживать за ковром, чтобы он вам долго прослужил, нужно регулярно. Чистите ковер пылесосом с мягкими щетками. Если у вашего ковра длинный ворс, то рекомендуется использовать вакуумный пылесос. Чистить ковер нужно вдоль ворса, медленными движениями, проходя одно место несколько раз.

Не советую пользоваться моющим пылесосом. Но этот совет не относится к чистящим машинам, работающим пеной. Пена позволяет почистить ковер, не деформируя его. Не забывайте пылесосить ковер с изнанки.

Если на ковер что-то упало или пролилось, то действуйте быстро, иначе могут остаться пятна. Удалите попавшее на ковер вещество аккуратно, не размазывая и не втирая его в ковер. Если попала жидкость, промокните ее салфеткой.

Загрязнение следует удалять по направлению к центру пятна. Пользуйтесь специальными средствами для выведения пятен на ковре. Попавшую на ковер жвачку можно удалить с помощью специальных средств или льдом. Лед положите на жвачку, когда жвачка замерзнет, отколите ее от ковра.

Пятна от белка, крови застирайте холодной водой. Воск можно удалить с помощью утюга. Положите на воск салфетку и прогладьте утюгом. Но это можно делать, если ковер выдержит такую процедуру.

Желательно иметь дома пятновыводитель и моющие средства для ковров. Если вы используете народные средства, старайтесь не мочить основу ковра, от этого ковер может деформироваться. Не нужно тереть ворс ковра слишком сильно, ни к чему хорошему это не приведет.

Если вы пролили на ковер чай или кофе, протрите пятно тряпкой, смоченной в уксусе (2 ст. ложки уксуса на литр воды). Пятна от жиров, масел снимают керосином. Можно почистить пятно смесью крахмала и бензина. Эту смесь следует оставить на пятне до полного высыхания, а затем остатки стряхнуть.

Хорошо выводит пятна нашатырный спирт. Разбавьте его с водой 1:1, смочите пятно полученным раствором и оставьте до полного высыхания. Затем протрите это место тряпкой, смоченной в теплой воде.

Пятна от водки, пива, ликера протрите тряпкой, смоченной в мыльной воде, а затем в теплой воде с уксусом (1 чайная ложка на литр воды).

После выведения пятна почистите влажной мягкой щеткой весь ковер.

Относитесь бережно к ковру, и он долго вам прослужит, сохраняя домашний уют!

Обновлено 2.02.2008
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И не обращайте внимания на разговоры о том, что ковры являются источником пыли и рассадником клещей. С этим можно бороться.
    обращайте внимание на разговоры о том, что ковры являются источником пыли и рассадником клещей! С этим не нужно бороться. Просто выкиньте все ковры и дышите спокойно (совет для астматиков и аллергиков, а также тех, кто не хочет ими стать).

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
  • Очень практично, планировали ковер помыть. Весьма кстати!

  • Обстоятельно и толково. Спасибо

    • Ни за что не соглашусь, если только в гобеленной комнате. На стену? Тогда в шатер. На пол - паркет и ничего лишнего. Что-то я против ковров, если нет для них специального помещения типа гобеленнй комнаты. От Орды осталось. Не понимаю. Зачем оно на прекрасном паркете с рисунком. Инородное тело. Заплатка. Я понимаю, Майкл Джексон купил парочку раритетов от Суади шаха, по ним прохаживались одалсики лет 300. Примяли. Так в музей их! Дома-то зачем. Тряпочки и есть тряпочки. Ковер -для шатров. В современном доме ковер на стене! - О. как русских узнаю. Больше никто так в мире не делает. Он - чтобы ноги вытереть и в тапочках шастать. Ковер - он может быть только под НОГИ! Это все равно, что липучку из ванны вещать на стену. Это - по чему мы ходим. Я держала пару персяков на полу. Сейчас закатаны стоят в рулоны на даче. Не знаю, как-то не стремно стало. Даже не продать. Как убрала с полу, так и свободно вздохнула - деревяшечки!