Яна Кит Профессионал

Кто в теремочке живет? Немного о «резиновых» домах.

А вы в каком доме живете? В кирпичном, каменном, панельном, а может быть, в деревянном. А есть и такие, которые живут в «резиновом». Но, если говорить точнее, то люди там не живут, а только имеют прописку. Где же такие дома, спросите вы. Отвечаем: Московская область богата ими.

«Резиновый» дом — это обычно старый деревянный дом, который когда-то строили для себя и своей семьи теперь уже бабушки и дедушки. Многих из них уже нет в живых, некоторых забрали в свои новые дома и квартиры дети.
Сейчас эти покосившиеся, наполовину сломанные домишки в большинстве своем принадлежат агентствам недвижимости. И в основном они не пригодны для жилья, но зато пригодны для регистрации населения.

Есть и другой вариант, когда дом принадлежит частному лицу-владельцу, который идет на соглашение с агентством и регистрирует энное число приезжих в своем доме за вознаграждение. Такой вариант менее надежен для жильцов, так как сам владелец может в любой момент их выписать. И это единственный способ лишить регистрации гражданина. Никакие другие организации, включая государственные, или частные лица выписать его не могут. Если, конечно, сам жилец не захочет сменить место своей постоянной прописки на новое.
«Резиновым» дом называется потому, что прописано в нем огромное количество человек. На 30 — 40 кв. метрах жилой площади может быть зарегистрировано до 100 наших соотечественников, приехавших в столицу из Сибири, Урала, Кавказа и других регионов России.
Приезжает такой человек в Москву, хочет заработать, устроиться, жилье снять — условие для соискателей одно — «прописка Москва или МО». Вот и ищет он пути-выходы. Великий Интернет пестрит заголовками «Прописка, регистрация». Звонит наш искатель счастья по указанному телефону и понимает, что прописка дело решаемое, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Выясняет, что цена уменьшается пропорционально увеличению расстояния от Москвы до предполагаемого места регистрации. И, была не была, соглашается.

Для оплаты услуги, оформления договора с агентством, подписания доверенности на продажу доли собственности, которая и позволяет прописать нашего человечка в доме, он приезжает в агентство. Вся процедура законна, если прописка выдается на основании договора пользования долей жилого дома или на основании оформления права собственности на долю жилого дома. Как бы это не шокировало, но прописать в небольшом частном доме можно бесконечно много человек. Есть московская санитарная норма — 12 кв. метров на человека, которая распространяется на муниципальное жилье, но не касается частных домов. Вот и регистрируют желающих стать обладателем подмосковной прописки. Стоит заметить, что доля собственности затем может быть продана следующему соискателю подмосковной регистрации по вышеупомянутой доверенности, собственноручно подписанной нашим героем. Но это не помешает ему остаться обладателем подмосковной прописки.

Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет? Я — Мишка из Урюпинска, я — Лешка из Мордвы, я — Зойка из Бурятии, я — Люся из Тольятти, я — Вольдемар с Караганды. В тесноте, да не в обиде. А на кого обижаться, если все обитатели теремка в глаза друг друга ни разу не видели и знают своих соседей благодаря одной единственной бумажке, подтверждающий статус доли собственности, называемой «Свидетельством о государственной регистрации права». Большинство обитателей домика фактически живут в Москве или других городах Московской области.

Зачем, спросите вы, это нужно. Устроиться на работу в столице при отсутствии Московской или Подмосковной прописки трудно, но возможно. Но, скорее всего, предлагаемые вакансии или заработная плата не удовлетворят специалиста высокого класса. Кроме того, всегда есть вероятность встретиться с милицией, которая, выполняя свой долг, обязана отреагировать на нарушение паспортного режима в городе и выписать штраф.

Что касается медицинского полиса, который прилагается в качестве бонуса к подмосковной прописке, то он действительно есть. Но сейчас он не имеет такого большого значения, как несколько лет назад, когда по подмосковному медполису обслуживали в Москве без дополнительных разрешений. В настоящее время всем иногородним, включая жителей городов и сел Московской области, требуется оформить прикрепление к поликлинике по фактическому месту проживания, которое позволит при необходимости воспользоваться услугами медработников.

Отдельная песня — дети. Прописывают вас — ваш ребенок «идет паровозом», и также получает законную регистрацию. А вместе с ней медицинский полис. Еще один плюс — устройство в детский сад или школу не будет проходить под лозунгом «Прорвемся!», потому что детей из других регионов России берут в учебные заведения при наличии местной регистрации. Вот, собственно, основные причины, по которым иногородние покупают московскую или подмосковную прописку.

Как обстоит дело сейчас: в Москве по-прежнему необходимо иметь регистрацию по месту пребывания. Приехав в столицу, необходимо зарегистрироваться в течение трех месяцев на какой-либо срок. Если цель приезда найти постоянную работу, а сердобольных родственников, которые посодействуют в продолжительной регистрации, нет, то, скорее всего, «резиновый дом» — это выход. Конечно, до момента покупки настоящей собственной жилплощади в Москве или Подмосковье.

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Смирнова Читатель 28 апреля 2011 в 07:49 отредактирован 25 мая 2018 в 08:41

    Яна Кит, здравствуйте. Скажите, а в каком документе прописано, что в частные дома можно прописывать большое количество человек. И, скажите, пожалуйста еще, сколько можно прописать детей с собой в этот частный дом "паровозом" и опять же, где это прописано, на какой документ ссылаться?

  • Понаехали тут! Москва не резиновая!

    • Денис, Вы это серьезно?!

      Оценка статьи: 5

      • Я серьёзно. Почему качество американских автомобилей упало в 50-е годы? Потому что чернокожих стали принимать на заводы на льготных условиях. А работать они никогда не умели и не любили. Они у себя в Ахрике только и делали, что лежали под пальмой и ждали, пока им в рот фрукты начнут падать. И в Америке они не стали американцами, хотя там об этом повсюду провозглашают, а остались самыми натуральными неграми. Почему сейчас невозможно купить настоящие, качественные вещи? Потому что всё производство сбагрили в третьи страны. Почему в Москве с тротуаров перестали не то что скалывать лёд, а счищать снег, так что по улицам невозможно ходить без риска получить травму? Потому что в дворники нанимают сплошных гастарбайтеров, а они не хотят работать ни лопатой, ни скребком - только расшвыривают вокруг химическую гадость, которая разжижает снег, а эта жижа на морозе через полчаса замерзает буграми. Вы представляете, каково мне зимой, я ведь хромаю на обе ноги с детства? Гастарбайтеры и воруют, и грабят. Их работодатели нарушают условия трудового законодательства. Так что приток кого попало в мой город меня как-то не сильно радует.

        • А у вас есть товарищи-москвичи, желающие работать дворниками? Это во-первых. А во-вторых, дворниками, как вы правильно заметили, работают приезжие с ближнего зарубежья, но не друзья-соотечественники. (кстати, в нашем дворе гастарбайтеры прекрасно справляются со своими обязанностями). Но почему человек, являясь гражданином своей страны, не может спокойно приехать в столицу этой страны и работать опять же на благо своей страны без дополнительной бумажной волокиты? Вот, что не понятно.

          Оценка статьи: 5

      • Это в общегражданском сняли, стало быть ,5 графу? Загранпаспорта РФ видела, там она не предусмотрена. Стыдятся. Неужели проспала удаление 5 графы во внутреннем паспорте? Такое событие! Отметить надо. Вот только хотела отослать, но рука дрогнула: до чего все-таки змей этот сидит внутри. Какая-то мысль меня тюкнула сомнительная - не может быть, чтобы вот так вот сами они взяли и отменили 5 графу, не то здесь что-то, не кошерно. И тут ОСЕНИЛО! Это еще одна кака, чтобы евреям затруднить выезд на историческую родину. Как они теперь докажут, что они евреи? Мужики ладно еще, могут просто наглядной агитацией, а тетеньки? Шутка. А в свидетельствах о рождении тоже сняли 5 графу?

        • Это еще одна кака, чтобы евреям затруднить выезд на историческую родину.

          МОя подруга в Израиле прожила 9 лет... Но так и не приняла страну. Вчера опять звонила. Ищи мне работу в России, хотим вернуться. Так что доказывать никому ничего не нужно.

          Лаура, а ЗАЧЕМ искать подвох?

    • Посмотрите-ка, сколько говорили, что прописка - это форма крепостного рабства, что это - позор для демократической страны, а она как жила так и жить будет. Еще мне очень нравится гулаговское слово паспортный РЕЖИМ! Строгий режим, особый режим. Зона - она и есть зона. Ничего не изменилось. Попробуйте скажите самому задрипанному черномазому, что он не может жить в ЛА или Мемфисе без отметки в полиции! Я не представляю, что начнется в стране! Здесь наоборот каждый город радуется новоприбывшему - новые рабочие руки, новый поток отчислений налогов в местную казну. Так создавалась Силиконовая долина - мозговой и технологический центр всей нации. А в России все прописка и прописка и 5 графа. А народ, между прочим, ликует и поет! Как зомбировали!
      Видать, я трех вещей на своей жизни не дождусь: зарыть, наконец, смердящий труп преступника в землю, увидеть отмену прописки и дожить до 5 графы: гражданин РФ.
      И Денису: Москва все равно резиновая, иначе она дерьмом зарастет. Пусть люди понаезжают и живут счастливо. Ваши мам-пап или их деды тоже откуда-то приехали и привнесли свое в величие Москвы. Дайте и приезжим воздуха Провинциал - это Россия, а не Москва - где-то искусственный город, синтетический, эрзацный. Это уже даже не аксиома, что коренное население второго поколения мегаполисов не креативно, а просто кровососно.. До революции, после нее, до войны и после нее все московские дворники были татары. Тогда они еще бляхи носили и белые фартуки. ( Помню же еще!) Вот сейчас их дворницкие потомки третьего-четвертого поколения заявляют, что они - коренные москвичи. А моя бабка из Одинцова в предках так и осталась областной. И тетки кто по Красногорску, кто по Химкам, кто по Выхино, но с другой стороны улицы, где уже начинается Московская область. И наш дом в Немчиновке был через Сетунь от ближней дачи, а обижаться не на кого - москвич не шел метро рыть. Пришлые, лимита, прописки ради. Пусть люд селится и работает. Бог создал землю и никому не указал, где ему сидеть по прописке. На тебе, Денис, всю планету и селись, где хочешь. Так примерно он говорил.

  • Яна, проверьте правописание, много недочетов, ососбенно,запятые: в первом предложении запятая после ВЫ - лишняя. Может быть - выделяется с двух сторон запятыми, так же как и, "если говорить точнее". И т.д.