Наталья Абдуллаева Профессионал

Можно ли обойтись без «пышной» свадьбы?

«Я все больше и больше убеждаюсь в мысли о том,
что наше счастье зависит куда более от того,
как мы встречаем события нашей жизни,
чем от природы самих событий.»

Александр фон Гумбольт

Существует ли на свете девушка, не мечтающая о самом дорогом и красивом подвенечном платье? А свадебное торжество, по ее понятиям, не должно уступать по роскоши свадьбе подружки или соседки.

Нет, конечно, нет. Таких девушек в природе не существует. С раннего детства, еще со сказок, прочитанных родителями на ночь, на месте сказочной принцессы девочка представляет себя.

Но почему-то за красивым и счастливым концом сказки забывается ее начало и даже середина. Золушка, которая выполняла всю работу по дому до поздней ночи. Козетта, носившая тяжелые ведра воды в рождественские морозы…

Так уж устроена психология человека. Во-первых, лучше всего запоминаются последние слова. Во-вторых, примерять на себя только счастливые события. Мудрая природа всегда права и не нам с ней спорить.

А свадьба (как мечтает невеста) — это начало сказочной, счастливой и беззаботной жизни. При этом почему-то всегда забывают, что сказки, увы, никогда не начинаются с радостных событий. Середина сказки отведена преодолению преград. Зато они имеют счастливый конец.

Попытаемся решить, что же такое Свадьба?
Конец романтических отношений, оканчивающихся свадьбой? Если вашей целью был штамп в паспорте, то, поздравляю, вы достигли своей цели.

Или же свадьба — только начало создания дружной, крепкой семьи? «Надежного тыла», теплого дома, где тебя всегда ждут. Помогут, искренне порадуются твоим успехам, ободрят или от души посочувствуют. Поверьте, такая семья вызовет больше уважения, удивления, а если хотите, то и зависти, чем самая грандиозная свадьба века.

Эта статья — не призыв к отмене свадебных торжеств. Свадьба — красивый, старинный народный обычай. Если есть средства, то почему бы и не провести ее с размахом. Преимуществ у такой свадьбы тоже хватает. «Нужные» гости, удивление и зависть окружающих по поводу потраченной суммы, обилие свадебных фотографий. Место на первых полосах некоторых средств массовой информации и т. д.

А мы вернемся к страницам самой популярной и всеми любимой сказки Шарля Перро «Золушка». Вспомним бал и обилие гостей. И вот волшебник решил сделать всем присутствующим подарок. На несколько минут каждый мог оказаться там, где он захочет. Где оказались Принц и Золушка? Вдвоем и очень далеко от гостей! Не зря народ придумал такую концовку ко многим сказкам: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Отсюда вывод. Свадьба, на которой большинство гостей даже не знакомы с молодыми и их родителями, — чистой воды показуха. А небогатые родители молодоженов годами будут выплачивать долги.

Эта статья не для родителей, а для будущих жениха и невесты, которые хотят создать свою семью по Любви. Не пытайтесь «перещеголять» знакомых и родственников. Свадьбы справляют, главным образом, для гостей.

Поверьте, настоящие браки, действительно, совершаются на Небесах. Пусть ваш брак будет из этого немногочисленного списка, утверждаемого Небесной канцелярией.
Даже если вы вдвоем вышли из Зала бракосочетания и пришли домой, не говорите, что у вас не было настоящей свадьбы. Накройте стол на Двоих. Только не забудьте пригласить самых «необходимых» для вашего будущего гостей: Любовь, Теплоту отношений и Нежность. Список можно увеличить. Ведь вы сейчас очень счастливы, а значит, самые гостеприимные люди на свете. Почему бы не пригласить еще Мудрость, Терпение и Удачу?

Сделайте свою свадьбу самой романтичной и необычной в мире! Пофантазируйте.
А ваши гости останутся для вас самыми верными друзьями на всю жизнь. Они не будут обсуждать, что на вашем столе не было паюсной икры и не были приглашены известные артисты и музыканты. Но они не предадут вас в тяжелые дни испытаний, выпадающих на долю каждой семьи. Они подарят вам самые ценные на свете подарки: Доверие, Взаимопонимание и Гармонию.

У всего на свете есть день рождения. Пусть этот день, день вашего бракосочетания, будет Днем рождения вашей семьи. Самой счастливой на свете.

Как любое рождение на Земле, она пройдет через муки, сомнения, отчаяние. Но с помощью ваших бескорыстных и надежных друзей, приглашенных в этот день, вы справитесь со всеми препятствиями и выйдете из них Победителями.

Обновлено 25.02.2008
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Существует ли на свете девушка, не мечтающая о самом дорогом и красивом подвенечном платье? А свадебное торжество, по ее понятиям, не должно уступать по роскоши свадьбе подружки или соседки.
    Нет, конечно, нет. Таких девушек в природе не существует
    - так значит меня не существует?

    «Нужные» гости, удивление и зависть окружающих по поводу потраченной суммы, обилие свадебных фотографий. Место на первых полосах некоторых средств массовой информации и т.д. - упаси боже, только не это!

    слишком Вы уж стереотипно к невестам относитесь

    Оценка статьи: 4

  • по-моему, очень нужны свадьбы, как и дни рождения и другие праздники. И денег придётся потратить, даже если без пышности и особого шика. Конечно, не только для себя эти праздники устраиваются, а для родных, друзей и знакомых, и воспринимать это можно без трагедии. Нормально это! Должно быть место и празднику, и белому платью, и восхищённым взглядам!

    Может я что-то не поняла и речь в статье о каких-то восточных свадьбах, с незнакомыми приглашёнными, миллионными затратами и прочими атрибутами?... Если у чьих-то родителей есть надобность пригласить "нужных" людей, значит и деньги на это есть - пусть и приглашают. У кого нет такой потребности - счастливо обойдётся друзьями и родственниками. Если кто движим одним желанием "переплюнуть" остальных, так он сам и будет наказан - рассчитываться будет пятилетку!

    А праздничный ужин вдвоём, ну или в компании со свидетелями, это больше для тех, кто вступает в брак не в первый раз, да и то, если люди скромные (или ленивые, или экономные...) я без осуждения, сама такая. Но неправильно это - праздники зажимать!...

  • статья очень хорошая)) 5 балов) но ведь иногда бывают и другие случаи, например люди просто не любят тусклых праздников, им нужен драйв, море народу... и лично для себя я бы хотела шикарную свадьбу, чтобы запомнилось на всю жизнь..или может я просто человек любящий шумные тусовки и праздники)) ну как говориться на вкус и цвет ;) но это не отменяет того, что статья очень хорошая и романтичная) +5)))

    Оценка статьи: 5

  • Леночка, как раз, по этому поводу у меня есть статья:"В чем смысл настоящей свадьбы". Если будет интересно почитай. Она как продолжение этой. Спасибо за оценку. Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • От души благодарю всех за комментарии и оценку статьи.

    Оленька, Вы совершенно правы, именно о близких людях я и писала. И, конечно. каждый парень или девушка мечтают встретить свою половинку, одного человека - одного на всю жизнь. Желаю Вам исполнения этого желания.

    Дмитрий, согласна с Вами на 100%. Любое путешествие вдвоем - это воспоминание о сказке на всю жизнь. Такое путешствиие я и подразумевала, когда писала о Золушке и Принце.

    Малышка, с тобой тоже согласна. Не бывает девушек, которые не мечтают о ...

    Елена, присоединяюсь к Вашему мнению. Что можно (и, наверно, даже нужно) достойно отметить дату, когда уже пройден какой-то этап. 25 лет ли это или хотя бы 10.

    Анна, рада, что у Вас была именно, такая свадьба. Гости, которых ХОТЕЛОСЬ ВИДЕТЬ.

    Александра, Ваш муж, просто хочет сделать Вам подарок - подарить мечту каждой девушки. Уверена, у Вас замечательный муж. Счастья Вам и взаимопонимания.

    Эрика и Андрей, вот против таких "масштабных" свадеб я и писала. У нас, в Узбекистане, не свадьба, если приглашено меньше тысячи человек. Хотя в наших республиках изданы постановления, против грандиозности свадебных торжеств. Но это никого не останавливает. И гости просто приходят, чтобы вручить подарок, а чаще всего деньги.

    Еще раз благодарю всех. Всего доброго.

    Оценка статьи: 5

  • Недавно узнал, что люди берут кредиты, размеры которых подчас сопоставимы с размерами ипотечных кредитов, для того, чтобы устроить свадьбу. Был в шоке. Пятизначные суммы в евро или долларах. В кредит. На свадьбу.

  • Статья хорошая. Конечно, девушек, желающих пышной свадьбы, она не переубедит. Но, поддержит тех, для кого внешние атрибуты не так важны.
    Мы пришли утром в джинсах, зарегистрировались быстро, посидели потом в ресторанчике. А поводов покрасоваться в обществе жизнь предоставляет достаточно.

    Оценка статьи: 5

  • Свадьба, свадьба - в жизни только раз!
    Может, два, а может - три,
    Но это не для нас...


    Такую песенку пели наши друзья на нашей свадьбе.

    Оценка статьи: 5

  • у нас вот брак пока официально не зарегестрирован, но мы уже давно живем счастливой и дружной семьей на зависть всех родных и знакомых!
    если бы нужен был штамп в паспорте, то мы бы вдовем сходили в ближайший загс и все...
    а вообще, пышную свадьбу хочет мой жених, а не я =)

    Оценка статьи: 4

    • У нас была такая же ситуация. Мне весь свадебный антураж не был нужен, а будущий муж хотел праздник! По итогу свадьба стала действительно одним из самых счастливых дней в жизнь. Просто атмосфера всеобщей любви и доброжелательности. В эйфории от обрушевшегося на нас позитива пребывали потом еще недели две (это при отсутствии свадебного путешествия). Все расходы оплатили сами. На свадьбе были люди, которых действительно хотелось видеть (30 человек), т.к. сразу решили, что таких, кого "надо" пригласить, не будет. О том, что свадьбу все-таки "сыграли" не пожалела ни разу (хотя до "дня Х" была уверена, что лучше б просто расписались и куда-нибудь съездили). В общем каждый решает для себя, исходя из своих желаний и своих материальных возможностей.

  • Самая большая глупость - это пышная свадьба, устроенная вопреки желанию молодоженов. Позволяет, как минимум, предположить, что и в дальнейшем они нескоро начнут строить свою жизнь самостоятельно, а не по указке родственников.

    А за статью - 5. Дает повод серьезно подумать, прежде чем тратить деньги на сиюминутное торжество.

    Я лично считаю, что пышные торжества оправданы на серебряную свадьбу, или какой-то другой весомый юбилей совместной жизни. А просто пожениться - еще не повод

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошо написана, но все-таки приятнее, когда пышно. Больше воспоминаний останется...

    Оценка статьи: 5

  • "чистой воды показуха" - по-моему не совсем вписывается в контекст статьи. А за самую статью - 5. Главное, что она несёт в себе доброе и светлое.

  • Залина Газданова Читатель 26 февраля 2008 в 08:47 отредактирован 20 мая 2018 в 18:51

    Всю жизнь вместе с мужем вспоминаем свою свадьбу с содроганием. Три дня, которые потрясли мир... Свадьба была нужна родителям (что люди скажут?). Никогда я не мечтала о платьях, которые для меня не более чем мишура. Два месяца ликвидации последствий. Три года отдачи долгов. Потом стали строить действительно свою личную жизнь. А могли бы уже и разбежаться (на нервах). Хотя оставим за каждым право выбирать. Но пусть действительно будет право выбора. И пусть это делают те, кто жениться.

    Оценка статьи: 5

  • Знаете, я, как представитель "молодежи" и девушка по совместительству, спешу заявить, что все не совсем так, как Вам представляется. Да, я хотела бы "пышную" свадьбу, но пышную действительно в кавычках. Я бы просто хотела, чтобы на ней (не на самой церемонии, конечно, - это абсурд, а непосредственно на праздновании) присутствовали все мои друзья. Вся проблема в том, что у меня их очень много=)
    Я не знаю, уж простите меня за мое незнание, что такое паюсная икра, но я просто хочу, чтобы каждый смог на празднике есть и пить то, что ему нравится, что он попросит заранее, а не экзотические свершения элитных поваров неизвестных дальних стран. Однако, с учетом количества предполагаемых гостей, это все равно влетит в копеечку.
    И особых церемоний я разводить тоже не хочу - поехала бы на дачу со всей этой толпой, и попраздновали бы там на свежем воздухе денек-два - в широком кругу самых близких людей. Хотя по сегодняшним расценкам доставка гостей даже на электричке - весьма недешевое удовольствие)
    Для меня свадьба - это скорее обряд прощания со свободой и молодостью, нежели создание новой счастливой и дружной семьи. Счастливая и дружная семья - это такая вещь, которая формируется еще до свадьбы, а не во время нее или сразу после. К тому же я - такой человек, что вряд ли позволю себе разводиться и выходить замуж еще раз, для меня это - что-то противоестественное. Поэтому свадьба для меня не является в принципе чем-то сверхвеселым, и мне хочется ее скрасить хотя бы живым общением, пригласив побольше любимых мною людей, один вид которых доставляет мне радость.
    Да, это, наверное, не очень хорошо, но я хочу еще и использовать свадьбу как повод собрать всех вместе, потому что обычно у меня это сделать не получается: день рождения - повод недостаточный, да и зимой он у меня, а дом на даче отнюдь не зимний, других же поводов не найти - все сразу же оказываются очень заняты, когда узнают, что это - "просто так".

  • Хорошая статья. Но молодежь хочет все-таки чтобы было пышно очень все. Даже не молодежь, а родители, друзья, а сами жених и невеста не имеют сил, чтобы противостоять им.
    Я только не понимаю, зачем в заголовке слово взято в кавычки, его надо без кавычек ведь!

    Оценка статьи: 5

    • С этими кавычками просто беда какая-то. Нормальные слова в их прямом, словарном значении - упорно берут в кавычки. Ну вот тут комментарий - та же история: молодежь в кавычках. Я было подумала, что раз там кавычки, то автор - глухая старушка!


      Редактор! "Смело" "убивай" "ненужные" кавычки!

      • Ольга Рожкова Ольга Рожкова Читатель 26 февраля 2008 в 09:58 отредактирован 20 мая 2018 в 18:49

        Просто молодежью я себя уже не считаю на самом деле, тем более глядя на сегодняшнюю молодежь - разве что по возрасту=))))
        Не хочу я тут заводить тему уважения к старшим, уступания мест в общественном транспорте, чистоты парадных, употребления наркотиков, культуры секса и тому подобного.