Светлана Григорьева Профессионал

Курс молодой мамы: как все успеть?

У вас появился малыш! И пропало свободное время… а если уж быть совсем честной — его и вовсе стало не хватать. Признайтесь, вам уже приходилось забывать причесываться или чистить зубы? Мне тоже приходилось, но я сумела втянуться. Помочь вам?

Для начала нужно твердо уяснить, что теперь есть дела, которые делать надо ежедневно и ОБЯЗАТЕЛЬНО. Касаются они вашего ребенка: его надо кормить, ему надо делать массаж, с ним надо гулять. Также не стоит отказываться и от своего правильного питания, меняя его на быстрые перекусы тем, что под руку попадется: вы ведь хотите сохранить лактацию?

Есть и еще одно важное дело: уборка квартиры, ведь малышу необходима чистота. Относительно уборки могу посоветовать следующее: не надо в один день стараться убрать полностью всю квартиру: не успеете, только выдохнетесь. Разбейте уборку по частям: сегодня я пропылесошу, сотру пыль, завтра почищу ванную. Полы, если в доме отсутствуют животные и к вам не ходят постоянно в больших количествах гости, достаточно протирать раз в неделю. Только возьмите за правило, что делать это будете в какой-то определенный день: в пятницу я ДОЛЖНА помыть полы, потому что если вы будете откладывать, принцип «уборки по частям» сойдет на нет, у вас одни дела начнут накладываться на другие, в результате чего вы перестанете что-либо успевать.

Теперь остановимся на глажке белья. Часто в журналах можно встретить советы о том, что сейчас нет необходимости гладить детское белье, мол это раньше белье было не такого хорошего качества, не было первоклассных стиральных машин с эффектом кипячения, стирали детским мылом, а не специальными детскими порошками, вот и приходилось гладить, сейчас же незачем себя утруждать, и тратить и без того драгоценное время. Каждый, конечно, решает самостоятельно, что нужно, а что нет его ребенку, но я придерживалась мнения, что белье сыну гладить надо. Сами-то мы в мятом не ходим, а ребенка, значит, будем в неглаженые одежки одевать?

Гладить удобнее всего, когда малыш спит. Я предпочитала делать это в шесть утра, после первого кормления. Согласна, рановато, но в течение дня все равно будет хотеться спать, независимо от того, в шесть ты встала или в восемь (позже восьми мой сын никогда не просыпался), поэтому мне проще было перегладить все белье (а его накапливалось довольно много, поскольку я практически не использовала одноразовые подгузники), пока ребенок спит и мне не приходится разрываться между ним и утюгом, а позже поспать с ним во время дневного сна, нежели встать с ним в восемь, так же не выспавшись, и гладить белье во время дневного сна малыша. Думаю у многих из мам такой график: подъем и глажка в шесть утра вызовет ужас, но поверьте, продолжаться это будет недолго, потому что малыш очень быстро подрастет, научится самостоятельно хоть на какое-то время заниматься игрушками, и тогда глажку можно будет с раннего утра перенести на то время, когда малыш играет.

Теперь поговорим о мытье посуды. Мыть ее лучше всего сразу после еды, а не просто складывать в мойку. Порой мамам кажется, что сейчас некогда, надо быстрее поесть и бежать к малышу. Поверьте, на мытье вашей тарелки уйдет тридцать секунд, с малышом за это время ничего не случится, а вот если вы будете копить горы грязной посуды — потом вам придется тратить на них кучу времени, за которое ребенок ваш успеет соскучиться и начнет плакать. Если же ели вы не одна, а дома в это время был муж или бабушка забежала в гости, почему бы вам не попросить их вымыть посуду? Неужели откажут молодой маме, у которой забот полон рот?

Ну и о приготовлении пищи. Думается, что ваш муж поймет вас, если на время вы оставите в стороне кулинарные изыски и будете готовить что-либо попроще и побыстрее. Готовить, кстати, удобнее всего вечером, когда ваш ребенок уже спит. В это время можно поставить стирку накопленного за день белья, и поскольку все равно надо будет дождаться ее окончания, соорудить то, чем вы будете питаться завтра.

Таким образом, глажка — пока ребенок еще спит, стирка и готовка — когда ребенок уже спит, и уборка в течение дня — максимум час, и у вас остается еще уйма времени на общение с вашим малышом.

Обновлено 8.03.2008
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, всем надо почитать, кто собирается стать мамой

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению эту схему сложно соблюдать, пока режим дня у малыша не устоялся.
    В первый год жизни моя дочка имела совершенно неопределенный график, мы вставали за ночь около 7-8 раз и, допустим, глажка с утра для меня была бы невозможной.
    А так, конечно, вы правы. Любая мама со временем способна втянуться в процесс уходаза ребенком. Это же естественно, а значит вполне возможно!

    Спасибо за вашу статью!

    Оценка статьи: 5

    • Мария, вам спасибо! За комментарий. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, детки-то у нас у всех разные (у моего, к примеру, режим дня очень быстро установился, он даже на летнее/зимнее время без проблем переходит в один-два дня), но я надеюсь, что если не все, то некотороые советы кто-нибудь взял на вооружение, и они хотя бы немного помогли облегчить быт.

      • Светлана, ваши советы вполне реальные и грамотные.

        И еще у меня возникла одна мысль: думаю, что особенно хорошо подойдут ваши советы для мам, чьи детки находятся на искуственном вскармливании, потому как в этом случае режим более четко сформирован!

        Оценка статьи: 5

  • Интересно вспомнить, как оно было... У меня второй появился, когда первому полтора было, памперсы я отрицала, героически справлялась сама, зато неоднократно испытала состояние "предел усталости", потому что максималистка, уборку, например, необходимо было сделать в один день. Зачем, казалось бы?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, да вы просто молодец. Моему сыну сейчас почти год и три, но не смотря на то, что мне очень хочеться сейчас родить второго ребенка, забеременеть я пока не отважилась

      • Я когда родила второго всем категорически не советовала рожать подряд ( у меня подруги только недавно рожать начали, я была первая). Теперь советую обратное: моим мальчишкам сейчас 3 и 4 года, я проблем не знаю с тем, чем их развлечь, потому что они заняты друг другом .
        Спасибо за похвалу, приятно, что есть понимающие люди (у свекрови было трое детей-погодок, с меня требовали то же, до сих пор не решаюсь на третьего).

        Оценка статьи: 5

  • Позвольте, а уход за собой?

    Вы знаете, прочитала я статью но не заметила в ней очень важного аспекта: А время чтобы привести себя в порядок к приходу мужа с работы? Когда мой сын был малышом, я тоже училась в аспирантуре, писала диссертацию, подрабатывала, создавая бланки для типографии, но я считаю так: Лучше я не переглажу, чем предстану перед мужем и сыном распустехой. Ведь как известно мужчины любят глазами. Так что, мне кажется акценты надо сместить. А то так нагладитесь и наубираетесь, что на внимание и любовь времени не останется. А так можно, извините и семью потерять.

  • Кто бы написал статью на тему: "Курс молодой мамы: как всё успеть, если у тебя не один, а несколько деток?" При этом бабушки недоступны практичсески никогда, а муж на работе с утра и до ночи... Сами вы учитесь (это помимо домашних дел) и вот такая вот житуха...

    • Хотя мои киндеры уже выросли, но я до сих пор с ужасом вспоминаю время , когда старшему было два года и родилась младшая... жили мы достаточно далеко от родных, так что справляться приходилось самим...В чем я согласна с автором - после рождения ребенка НАДО наладить новую систему жизни, на это уходит какое-то время, но потом все становится на свои места..
      У меня на налаживание системы ушло три месяца - и ощущение конца жизни, появившееся у меня тогда, прошло и не появляется до сих пор ...
      Пусть наши детки растут здоровыми, а мы будем счастливы!!!!

      Оценка статьи: 4

      • Мы четвёртого ждём... Вот в чём разница. Ощущение конца света после рождения второго ребёночка я тоже помню. После третьего такого не было. Но вот что будет теперь... С трудом представляю. Старший в школе (будет второй класс), дочка просится в музыкалку (и надо вести, раз ей хочется), младшему будет три с половиной... Ну и диссер (тоже почти ребёнок). Такой вот списочек. Как вам?

  • родным повеяло...

    Респект молодой маме Сама такая сейчас.
    Главное, не впадать в панику от того, что попервости ничего не успеваешь. Решить, что ДОЛЖНА сделать именно сегодня и продумать задачу...А вообще и о собственном отдыхе забывать не следует - малышу нужна спокойная, по мере возможности отдохнувшая мама. И если вдруг что-то где-то не на "отлично", посмеяться и забыть.

    Полезно в холодильнике полуфабрикаты завести "на случай войны". Я о том, что бывают дни, когда просто не получается что-то готовить. Вот тут и выручают сосиски, мороженые овощи и т.д.

    Мамочкам посоветовала бы еще делать что-то вместе с малышом. Особенно тем, у кого детки с рук не слазят.Мы это проходили тоже.Если обзавестись кенгуру, то жизнь намного упрощается. Вполне реально с малышом в "кармане" разложить разбросанные вещи, порезать овощи, заложить в стиральную машину белье, выбежать в магазин за покупками(если, конечно, не грузить большие сумки, а так, по мелочи). Мы вот и к врачу в кенгуру катаемся - удобнее

    А вообще это время просто пережить надо

  • Ужас какой! Не как машина, а как какая-то бешеная машина!!!!

    • а кто обещал, что будет легко?

      • Нет уж, так жить нельзя!

        • ну это каждая для себя решает как ей легче и лучше. Я жила, в добавок ко всему первые семь месяцев жизни своего ребенка ухаживала за дедушкой который болел и очень тяжело умирал. Поначалу было очень тяжело, дошло практически до нервного срыва, а потом я почитала статьи про тайм-менеджмент, и организовала свой тайм-менеджмент мамы. Так что ваше сравнение насчет бешеной машины меня немного покоробило, выходит - это я.

          • Да что вы! Не обижайтесь! Это я к себе примерила все это!

            • поверьте, все не так уж и сложно, втягиваешься очень быстро, а вот когда ты пытаешься переделать все дела сразу, да еще и к ребенку все время надо бежать, намного сложнее.
              Я сама большая любительница поспать, и если бы мне год назад сказали, что я целый год буду как минимум три раза просыпаться ночами к ребенку, а потом в шесть утра вставать (хотя, после того, как сыну исполнилось месяцев восемь, я встаю уже в восемь), а ложиться часов в 11-12, я бы тоже решила, что так жить нельзя. Но вот уже год как живу )

              • мда. Это как раз для меня. Правда мы с мужем не одни живем, стараются помочь, но работы все равно хватает. Ему три месяца. Теперь все пугают, что как только ползать научится, времени вообще не останется. 5

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна, после полугода, наоборот, становиться легче, ребенок уже начинает изучать игрушки, на какое-то время его можно посадить в кроватку или стульчик для кормления, дать ему игрушки и спокойно гладить или готовить обед, так что уже не нужно будет так рано вставать. Спасибо за оценку.

  • Бедные мамы!
    Мужики, вы заметили? Нас в статье нет. Это симптом!
    Хорошо, что жена статью не видела, а то ...

    Оценка статьи: 5

  • Для начала неплохо бы заголовок с заглавной буквы написать.