Игорь Шеин Дебютант

Какие бывают пенопласты?

В современном ассортименте пенопластов сам чёрт ногу сломит. Как не быть обманутым рекламой и выбрать нужный Вам пенопласт, Вы узнаете из этой статьи.

Практически все виды пенопластов обладают одним ценным свойством — низкой теплопроводностью. Только минеральные ваты могут конкурировать с ними по теплоизоляционным свойствам — слой низкоплотного пенопласта толщиной 10 см заменяет 40 см сосны, 60 см газобетона, 1 метр конструктивного керамзитобетона, 1.5 метра пустотного керамического кирпича и 4 метра тяжелого бетона.

Акустические свойства пенопластов зависят, прежде всего, от их структуры, а точней, от того какая преобладает пористость — закрытого типа или открытого. Большинство пенопластов имеет преимущественно закрытую пористость, например все виды пенополистирольных пенопластов, экструзионный полиэтилен, поливинилхлоридные пенопласты. Такие пенопласты хорошо поглощают звук, имеющий частоту лишь более 1600−2000 герц, к примеру, слабо поглощают звуки шагов человека, а хорошо шум вентилятора, но зато пенопласты с закрытой пористостью хорошо отражают звуки любой частоты и поэтому являются хорошими звукоизоляционными материалами.
Пенопласты же преимущественно открытой структуры, такие как полиуретановый поролон, хорошо поглощают всё звуковые частоты, при этом плохо отражая звук, поэтому их можно применять для создания хорошей акустики внутри помещений.

Полистирольные пенопласты

Беспрессовой и прессовой легко определить на глаз даже не специалисту — пенопласт состоит из маленьких сцеплённых шариков, как бы соты в пчелином улье. Вспомните, как выглядит пенопласт в который был упакован ваш телевизор, холодильник, микроволновка и другая бытовая техника, это бесспресовой пенопласт.
Прессовой внешне и по теплоизоляционным свойствам практически ни чем не отличается, но из-за того, что его гранулы сцеплены немного прочнее, его чуть трудней раскрошить или сломать. Из-за большей сложности производства этот вид пенопласта распространён меньше беспрессового.
Еще можно встретить так называемый экструдированный пенополистирол — это практически то же самое, что и беспрессовой пенополистирол.

Марки отечественных прессовых пенопластов начинаются на буквы ПС, например ПС-1, ПС-4. Беспрессовой пенопласт обозначается как ПСБ, через тире могут стоять другие буквы и цифры, обозначающие различные модификации, например ПСБ-С (пенопласт самозатухающий), а импортный беспрессовой пенопласт, например фирмы BASF, должен, по идее, обозначаться как ППС.

Беспрессовой и прессовой пенопласты имеют одну неприятную особенность — между гранулами, из которых они состоят, имеются мельчайшие полости, через которые могут попадать водяные пары из помещения, а при отрицательной температуре пары воды конденсируются внутри пенопласта, повышая его влажность, из-за чего примерно на 5−10% ухудшается его теплоизолирующая способность. Казалось бы, не так уж много, пенопласт и так очень хороший теплоизолятор, но, к сожалению, вода, дающая жизнь, может давать и разрушения. Замерзающая вода расширяется, от чего порой лопаются даже стальные трубы, точно так же при замерзании вода расширяется между гранулами пенопласта и медленно, но верно разрушает его.

От подобных недостатков избавлен экструзионный пенопласт (не путать с экструдированным), который по внешнему виду однороден. Наверняка Вы его уже встречали, ведь из такого пенопласта изготавливают одноразовую посуду и упаковку для пищевых продуктов.
Экструзионный пенопласт обозначается как ЭППС и в зависимости от производителя имеет фирменное название, например Пеноплекс.

Не утихают споры и баталии по поводу токсичности полистирольных пенопластов.
Хотя сам по себе полистирол не токсичен, но в нём всегда присутствует так называемый остаточный стирол, который является сильно токсичным веществом.
С одной стороны, еще советскими учёными было доказано, что пенополистирол при неблагоприятных условиях может медленно выделять остатки стирола в воздух и длительное воздействие малых концентраций стирола приводит к ухудшению самочувствия человека.
Также есть скандальные примеры построек с применением пенополистирола, при эксплуатации которых в воздухе жилых помещений было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

С другой, есть лабораторные исследования, подтверждающие, что при применении качественных пенополистирольных пенопластов выделения стирола не должны превышать допустимого уровня и поэтому не могут привести к ухудшению здоровья.

Как бы там ни было, нужно стараться приобретать пенополистирол производителей, имеющих всё необходимые санитарно-гигиенические сертификаты на выпускаемую продукцию, а содержание остаточного стирола в них должно быть как можно меньше, на уровне 0.01 — 0.05%, по крайней мере, не должно превышать 0.1%.

Долговечность полистирольных пенопластов очень сильно зависит от их качества, так по разным данным пенопласты марок ПСБ, ПСБ-С не изменяют существенно свои свойства от 10 до 40 лет, экструзионный же пенопласт более долговечен и при хорошем качестве может эксплуатироваться без значительного изменения свойств до 80 лет.

Но самая большая проблема полистирольных пенопластов — это высокая горючесть. Без специальных добавок стирольные пенопласты легко загораются от пламени или искры, быстро сгорая с коптящим пламенем, при этом плавясь и выделяя токсичный дым.
Стараясь понизить горючесть пенопластов, в них вводили негорючие и пламягасящие добавки, таким образом появился самозатухающий тип пенопластов, например марки ПСБ-С.
Такой пенопласт подобен глыбе угля — его никак не поджечь от спички или искры, но в костре он горит очень хорошо. Поэтому любой тип полистирольных пенопластов для уменьшения пожарной опасности рекомендуется применять для наружной изоляции.

Полиуретановые пенопласты(ППУ).

Наиболее распространённым примером пенополиуретанов является хорошо известный в быту поролон.
Этот вид пенопластов очень эластичен и имеет открытые поры, то есть может хорошо пропускать воздух и водяные пары, его обычно применяют в изготовлении мебели и бытовых различных бытовых вещей, также из пенополиуретана делают строительные пены.
Пенополистирольные пенопласты недолговечны, при действии солнечных лучей они желтеют, при этом верхний слой разрушается.

Пенопласты на основе полиуретана также сильно огнеопасны и могут быть самозатухающими, но в отличие от пенополистирольных, их дым более токсичен, поскольку содержит большие количества очень ядовитой синильной кислоты.

Полиэтиленовые пенопласты(ППЭ).

Пенопласты из пенополиэтилена эластичны. Вполне возможно, Вы уже однажды держали его в руках, потому как в тонкие эластичные листы из такого пенопласта нередко заворачивают хрупкие и бьющиеся товары.

Больше всего распространён экструзионный пенополиэтилен, который обозначается ППЭ и имеет множество фирменных названий. Изделия их такого пенопласта выпускают в виде полупрозрачных гибких листов самой разнообразной толщины — от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Экструзионный пенополиэтилен долговечен и в этом отношении почти равнозначен экструзионному пенополистиролу, но в отличие от него не имеет в своём составе остаточных токсичных веществ и поэтому гораздо более экологичен.

Хотя пенополиэтилен горит немного медленнее пенополистирола и с несколько меньшим выделением токсичного дыма, но он также является огнеопасным материалом.

Поливинилхлоридные пенопласты(ПВХ).

Этот поливинилхлоридный пенопласт очень напоминает по свойствам экструзионный пеннополиэтилен — эластичный, не содержит высокотоксичных веществ, но при этом, сам по себе, является самозатухающим материалом, то есть он может гореть только окружённый пламенем от постороннего источника, но если уж горит, то выделяет хлористый водород, который с водой образует соляную кислоту, из-за чего дым от горящего поливинилхлорида очень удушлив.

Это далеко не полный перечень всех видов пенопластов, а тем более их свойств, но я искренне надеюсь, что эта статья хоть немного развеет туман сомнения в вопросе выбора пенопласта.

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 16.01.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ник Данковский, пенопласт они превращают в горку гранул. А по слекловате - у них же должны быть дерматиты - кожа у человека поплотнее, но в стекловате никто не полежит спокойно.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Ник Данковский, Факт, батенька. Перед постановкой короба всунул в простенок пенопластовые доски во всю стену - было здорово, тепло. Потом начали перестраивать, вытащил короб - а оттуда гранулы посыпались. Может у них, как у зайцев, есть необходимость стачивать зубы - и грызут все подряд.

          Оценка статьи: 5

  • При сравнении теплопроводности какой плотности пенопласт брался (наверно 15)? А по форме он со временем деформируется (например- если под пол ложится для теплоизоляции, я сверху - ДСП)? Про мышек забыли - белый жрут, как сыр.

    По волоконным теплоизоляторам статья, часом, не готовится? Лето же приближается - пора строек.
    5

    Оценка статьи: 5

    • Что касается мышей, это уже проблеммы несколько иного характера - их наличие не только от материала, самого по себе, зависит и бороться с ними нужно не бетоном и сталью, к слову, в керамзитобетонных панельных многоэтажках мыши тоже прекрасно себя чувствуют.

      Оценка статьи: 5

      • Мыши, насекомые - это все относится к биологической устойчивости (по крайней мере для электронных приборов было такое понятие - термиты сжирали изоляцию). А касательно стройматериалов - в часных домах они рано или поздно заводятся - и имеется печальный опыт утепления пенопластом. Вопросы: экструдированный полистирол они тоже кушают? Еще - известно, что в старых стекловатных утеплителях мыши точно не живут. А в современных изоверах и др. волоконных утеплителях? Или это - другая тема?

        Оценка статьи: 5

        • Если быть точным – мыши пенопласт не едят ибо плохо усваивается он ;) Но они с радостью в нём живут, ведь в нём легко построить тёплый дом
          Если пенопласт использовался для внутренней теплоизоляции, то нелегальное подселение мышей, практически сразу обнаруживается, из-за характерного хруста.

          Касаемо минераловатных утеплителей – мне лично известен пример когда мыши досаждали утеплённому базальтовой ватой дому, но возможно это было не связанно напрямую с типом утеплителя, поскольку утепление было внутренним, а следовательно между стеной и базальтовым матом был вентилируемый зазор(для предотвращения увлажнения волокнистого утеплителя), куда мыши и селились.

          Оценка статьи: 5

    • Сравнение было очень приближенным, ведь другие материалы тоже имеют разные плотности и что важно для реальных условий - сорбционную влажность.
      А вообще ориентировался на старый добрый ПСБ Пенополистирол (ГОСТ 15588 ) плотностью 40, у которого коэффициент теплопроводности по СНиП 0.049 Вт/(м*С) (для условий эксплуатации Б).

      К слову у БАСФ-кого Стиродур 25, это коэффициент равен 0.031 (Б), а для БАСФ-ского Стиропора плотностью 15 уже будет 0.044 (Б), то есть найменьшая плотность не всегда означает найменьшую теплопроводность, но вот найменьшую цену - всегда.

      Для полов, я бы лично, рекомендовал пенопласты по плотнее, в районе 100-150 кг/м3.

      Про волокнистые, действительно - не за горами!

      Оценка статьи: 5

      • А есть ли пенопласты с такой плотностью? У нас на фирме нашли белый гранулированный пенопласт с максимальной плотностью 35 (завозили под заказ) - 3 года пока нормально, но это не срок. А 100-150кг/м3 - это больше похоже на плотность для волокнистых матов, предназначенных для перекрытий и полов (я так думаю).
        А по пенопластам - изменяется ли со временем их геометрия, не рассыпаются ли они в простенках на гранулы. К сожалению гарантии в 25 лет и больше - это чисто виртуальные - никто их еще так долго не использовал и реальные сроки м. отличаться от предполагаемых (по этой причине мы предпочли засыпать простенки дома обычным керамзитом, готь это и несколько хуже по теплоизоляции).

        Оценка статьи: 5

        • Такие пенопласты конечно есть - например выпускаемый концерном STIROL ударопрочный пенопласт марки ПС-4А плотностью 120 кг/м2 идеально подходит для устройства полов.

          Волокнистые материалы, вообще, всегда плотней полимерных.

          Что касаемо гарантий - есть в большом множестве конструкции где пенопласт использовался более 25 лет, нет разве что более 50-ти, я к сожалению не могу привести документальных доказательств этому, но по словам одного белорусского коллеги, в исследуемом им образце пенопласта возрастом около 15-20 лет, не было выявленно деформаций (имеется ввиду прежде всего от термического воздействия - ПСБ-С пенопласт эксплуатировался для утепления крыши промышленного здания), а так же не было обнаружено ощутимого ухудшения теплофизических свойств, что интересно, распологавшеяся рядом открытая арматура и бетон пострадали от времени и атмосферных воздействий не сравненно сильнее.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
  • Хорошая статья! 5!
    Вызвали улыбку первый и последний абзацы. Вы говорите так, как будто человек пенопласт каждый день выбирает. А уж рекламы пенопласта - да каждый день по телевизору!

    Оценка статьи: 5

    • Пенопласт и другие теплоизоляционные материалы, слава богу - на широкий экран еще не вышли ;)
      Но в менее затратных средствах массовой информации(интернет, пресса), между производителями теплоизоляционных материалов рекламные баталии уже идут "не на жизнь, а на смерь".

      Оценка статьи: 5