Михаил Конюхов Дебютант

Как сделать качественную звукоизоляцию? Часть I

Этот страшный, страшный шум

Шум — это хаотическое сочетание различных по частоте и амплитуде звуковых волн. Но главное — это то, что шум — вредный фактор нашей жизни. Он по праву считается одним из самых вредных для здоровья. Шум просто мешает нам жить.

Чаще всего шум нарушает наш отдых, но иногда бывает, что шум мешает даже и работе. Например, Вы заняты учебой, а сосед за стеной решил поработать дрелью.

Постоянный шум может вызывать бессонницу, головные боли, звон в ушах и головокружение. Громкий шум в течение длительного времени может даже привести к поражению органов слуха и расстройству центральной нервной системы.

Именно поэтому звукоизоляция — очень полезное свойство комнаты. В хорошо изолированной комнате спится лучше, а вечером можно заниматься делами, которые обычно побеспокоили бы окружающих — маму, папу, жену, детей, соседей. Например, музыкой или просмотром боевиков.

Шум делится на два основных типа. Это шум внешний, источниками которого служат процессы вне помещения — на улице, у соседей, в другой комнате; и шум внутренний, источники которого находятся в помещении.

В этой статье я расскажу о том, чем отличается качественная звукоизоляция от некачественной. Также я опишу способ уменьшения внутреннего шума.

«Чего шумим?»

Основной источник внутреннего шума — сам человек, находящийся в этом помещении. Он включает приборы, разговаривает, перемещается, и все эти звуки, отражаясь от стен в виде эха, создают внутренний шум. Полностью избавиться от внутреннего шума невозможно — для этого пришлось бы прекратить любую деятельность вообще, но можно понизить уровень этого шума, чтобы создать себе более комфортные условия.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Чем отличается качественная звукоизоляция от некачественной? Качественная звукоизоляция за счет поглощения эха снижает внутренний шум в несколько раз. Также она блокирует бОльшую часть шума, проходящего по конструкционным элементам здания, таким, как балки, перекрытия, воздуховоды и стояки. И еще качественная звукоизоляция пропускает не более 15−20% шума, проникающего через окна и двери. Разумеется, качественная звукоизоляция безопасна для здоровья.

Некачественная звукоизоляция обычно неплохо справляется с эхом, средне — с проникновением шума в окна и двери, и практически не помогает против шума, передающегося по конструкционным элементам. Это происходит потому, что некачественная изоляция делается без учета особенностей передачи звука.

Разумеется, качественная изоляция дороже обходится, однако эти затраты происходят только один раз — и потом дают Вам возможность более полноценно трудиться и отдыхать все время, пока Вы живете или работаете в таком помещении.

«Горное, горное эхо…»

Многие квартиры, построенные с использованием бетонных плит, обладают повышенным отражением звука. Это мешает общаться, искажает музыку при прослушивании, создает помехи при телефонных разговорах. Мозг пытается отфильтровывать «посторонние» звуки, что создает дополнительную нагрузку. При небольшом уровне эха эта нагрузка ни на что не влияет, но когда этот уровень высок, дополнительная нагрузка может способствовать повышению раздражительности и снижению работоспособности.

Самый простой способ избавиться от нежелательного эха — повесить на стену ковер или драпировать ее занавесками из плотной ткани. Для гостиной или детской такой вариант может быть идеальным, но для рабочего кабинета вряд ли пригоден. Это потому, что ковры «собирают» пыль, а в рабочей комнате всегда много книг и бумаг, создающих большое количество пыли. Придется либо очень часто пылесосить, либо часто чихать.

Для рабочей комнаты хорошо подходят эхопоглощающие материалы (ЭПМ). Чаще всего они делаются из стекловолокна и покрываются сверху специальным слоем, который удерживает стекловолокно внутри.
Существенный минус такого материала — если Вы захотите прикрепить на стену картину или другой предмет, Вам придется тщательно заделать края отверстия под крепеж. Это нужно будет сделать сразу после того, как Вы прикрепите желаемый предмет.
Полки, кстати, поверх такого материала можно вешать спокойно, нужно только проследить, чтобы полка опиралась на стену всей поверхностью задней стенки, а не только углами. Полка без задней стенки не годится: она продавит защитный слой, а может его и порвать.

Второй минус таких материалов — цвет. Минус не очень значительный, но все же малоприятный. Цветовая гамма насчитывает десяток основных цветов, и все. Либо красить из пульверизатора (что ухудшит эхопоглощающие свойства), либо примириться с отсутствием подходящего цвета. Остается только надеяться, что фирмы, выпускающие такой материал, сумеют наладить выпуск более широкой цветовой гаммы.

Описанный способ эхогашения вполне пригодится не только дома, но и в офисе, где гул от компьютеров, отражаясь от стен, порождает значительное количество шума.

Итак, покупаем ЭПМ на площадь всех стен и потолка, клей и планки для заделывания швов, распылитель для клея для работ на стенах и тонкую кисточку для промазывания клеем швов. Пластиковые очки защитят глаза, а тонкие резиновые перчатки — руки.

В следующей статье я расскажу о том, как избавиться от так называемого «конструкционного шума», передающегося по перекрытиям, балкам и прочим элементам конструкции дома.

Обновлено 11.03.2008
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: