Михаил Конюхов Дебютант

Как сделать качественную звукоизоляцию? Часть II

«Эй вы там, наверху!»

На этот раз поговорим о шуме, который распространяется по конструкционным элементам и способе борьбы с ним.

Твердые тела хорошо проводят звук, поэтому в панельных домах частенько бывает ситуация, когда на первом этаже слышно, как на двенадцатом стучат ложечкой в чашке. Монолитные дома тоже страдают этим недостатком, однако их строят по более новым технологиям, и шум просачивается по перекрытиям в меньшей степени.

Основные типы шумов, которые хорошо передаются через конструкционные элементы — это звуки от взаимодействия с самим конструкционными элементами: стук молотка, топот и прыжки, визг сверла в бетоне, грохот двигаемой мебели. Остальной шум — громкая музыка (особенно ударная секция), разговоры, уличный шум — тоже передаются по балкам и перекрытиям, так сказать, «без потери качества». И если против звука шагов на выручку может прийти ковер, то заглушить остальные шумы — задача не из простых.

«Узелок развяжется…»

Чтобы сделать качественную звукоизоляцию против такого вида шума, придется создавать механическую развязку между поверхностью комнаты и несущими элементами. Самым удачным решением можно назвать принцип «комната в комнате», применяемый в дорогих студиях звукозаписи. Пол, стены и потолок освобождаются от декоративных покрытий и слоев штукатурки и оклеиваются в два слоя: первый слой — стеклохолст или похожий материал, второй слой — специальные маты из базальтового волокна. Второй слой можно сделать двойным для пущего эффекта, однако тогда маты потребуется сшивать при помощи проволоки. На стены и потолок стеклохолст можно не клеить — там он не настолько эффективен.

На пол заливается дополнительная тонкая стяжка (~3 см), к которой крепятся металлические опоры.
Важно! Опоры должны опираться только на тонкую стяжку. Установка их в жидкую стяжку допустима на глубину не более 15 мм.
Затем опоры скрепляют поперечинами. Получившуюся конструкцию изнутри обшивают толстой фанерой (от 8 до 12 мм), чтобы было куда крепить полки или что-то еще. Затем оклеивают эхопоглотителем — и комната отлично изолирована!

В комнате такой конструкции при толщине изолирующего материала 30 мм (в неприжатом состоянии) можно даже заниматься игрой на ударных инструментах… днем. Ночью все же придется прекратить, поскольку полного погашения даже такой способ дать не может. Но поиграть на гитаре и спеть, не понижая голоса до шепота, вполне можно, при этом Вы никого не побеспокоите.
Если изолирующий слой тоньше — то о барабанах придется забыть совсем, но фортепиано вполне можно оставить. Днем.

«Маленькие хитрости».
1. Чтобы изоляция была еще лучше, нужно сделать напуск изолирующих материалов пола на стены, примерно 7−8 см. Поэтому при расчете необходимой площади сделайте поправку на эти сантиметры. Материал себя хорошо зарекомендовал: не требует дополнительной подготовки, термоустойчив, прекрасно режется портняжными ножницами.

2. Избегайте крепления изолирующего материала при помощи дюбелей или похожих крепежей. Это создаст контакт между «внутренней комнатой» и несущей конструкцией, по которому шум будет легко просачиваться в помещение. Все отлично делается на клею.

Итак, покупаем стеклохолст, площадь которого равна удвоенной площади пола (с учетом напуска), маты из базальтового волокна по общей площади комнаты (включая пол, потолок, все стены). По количеству слоев, эту площадь можно удвоить или утроить.

«Ты их в дверь — они в окно!»
Окна и двери — самый «широкий» после конструкционных элементов канал проникновения в дом шума. Можно отлично изолировать комнату, а плохо изолированное окно будет пропускать много внешнего шума с улицы. То же касается двери в комнату, но в отношении шумов внутренних.

Изоляция дверей и окон — самая сложная задача. Окна пропускают звук, передавая его через стекло. Коробка двери или оконная рама тоже играет существенную роль в этом процессе. Дверь — подвижный элемент, прикрепленный жестким способом к коробке, а коробка напрямую к стене (конструкционному элементу).
Единственный простой способ, помогающий немного снизить шум с минимальными затратами — завесить окна тяжелой шторой, ширины которой хватает на всю поверхность окна, от одного откоса до другого с нахлестом. Дверь можно задрапировать аналогично.

Это недорогой, но малоэффективный способ, поэтому Вам придется решить: делать полную звукоизоляцию, или нет. Если нет — при установке двери проложите между коробкой и стеной пару слоев стеклохолста, то же самое сделайте с оконной рамой. Небольшое ослабление шума будет — и если Вы намерены жить в этой квартире долго, то это небольшое вложение все же сэкономит Вам немного нервов и здоровья.

Если же Вам необходима серьезная изоляция, то придется приобретать тамбурную дверь, причем толщины полотен дверей должны отличаться, чтобы исключить резонанс. То же самое относится к оконным стеклам. В окне можно установить дополнительное стекло под небольшим углом к вертикали.

Бруски для установки дверных и оконных коробок тоже нужно изолировать от несущей конструкции двойным слоем демпфирующего материала (например, того же стеклохолста), и прикрепить «жидкими гвоздями». Коробки «развязать» от стен полосой базальтового волокна. Главное — установить их очень точно, чтобы зазор был минимален, и его можно было прикрыть наличниками или зашпаклевать.

Надеюсь, этот рецепт пригодится новоселам — особенно в новостройке. Бывает так, что жильцы въезжают не все сразу: в одной квартире ремонт уже кончился, а в другой только начался. Я сделал полную звукоизоляцию — и просыпаюсь от будильника, а не от визга болгарки соседа.

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо редакции и Михаилу Конюхову

    Что значит талантливо написанная статья знающим специалистом!
    В нашем доме воцарился порядок, тишина и покой!
    Благодаря вашим статьям про звукоизоляцию.

    Оценка статьи: 5

  • Боже, как же я рада за Ваших соседей, которым не мешают Ваши непростые занятия музыкой! Вот бы ВСЕ музыканты и любители музыки, прежде чем заниматься своей музыкой в многоквартирных домах, добровольно делали такую звукоизоляцию в своих квартирах и комнатах, а не вынуждали заниматься этим сложным делом своих соседей!

  • 5

    С интересом прочитала статью, так как мы с соседями бьёмся второй год с поселившимся
    у нас на первом этаже магазином.
    Он делал до переезда звукоизоляцию, но монотонный гул холодильников
    по ночам забодал.
    Говорят, что сделали ещё одну изоляцию- но что то соседи не заметили.

    Здорово, что написали такую статью- мы её распечатаем и пойдём с нею наперевес
    к ихним специалистам.

    Почему это простой музыкант
    может сделать звукоизоляцию даже от барабанов,
    а крупная торговая сеть в Москве никак не справится с шумом от холодильника?
    ( хотя по статье это понятно- по цене за кв.м)

    Оценка статьи: 5

    • 1. Потому что простой музыкант знает, что такое звук, а торгонавты из торговой сети - нет. Не изучали вопрос.
      2. Кто это Вам сказал, что я простой музыкант?
      А когда пойдете - можете взять меня с собой. Проконсультирую, помогу отрисовать схему изоляции и сделать проект Гонораром поделимся

      И, кстати, монотонный гул сложнее всего изолировать. Он, зараза, за счет резонанса зело усиливается. Поэтому если делать проект изоляции от гула такого типа - можно попробовать изыскать недорогое локальное решение. Готов взяться

      • Потому что простой музыкант знает, что такое звук, а торгонавты из торговой сети - нет. Не изучали вопрос
        .
        Да, не знают, и самое главное- не хотят знать.
        Соседи всегда попадались им нетребовательные.
        С нами это не пройдёт.
        А Роспотребнадзор какой-то штуковиной замеряет уровень шума- и по каким-то там законам- у нас в квартирах всё нормально.

        Кто это Вам сказал, что я простой музыкант?

        Михаил, эту информацию я почерпнула из бегло прочитанных ваших комментариев.
        Но из личной странички ( а также из других ваших комментариев) дополнительно узнала, что "простой музыкант"- это, похоже, ваша одна "стотысячная суть"

        А когда пойдете - можете взять меня с собой. Проконсультирую, помогу отрисовать схему изоляции и сделать проект Гонораром поделимся .

        Ну- вот пошла дополнительная практическая польза от статей ШЖ
        мы сами сложимся с соседями на дополнительный вам гонорар, лишь бы эта война с магазином закончилась в нашем новом дружном доме.
        Спасибо.

        Оценка статьи: 5

  • Это вообще для кого? Трудно представить себе обычного человека, оклеивающего комнату стеклохолстом (кстати, весьма вредным для здоровья) и базальтовыми матами (тоже не прелесть). А человек, имеющий желание и средства делать такое, наверняка сам молотком махать не будет, а позовет профессионалов.
    Вам так не повезло с соседями? Или за стенкой цех?

    Оценка статьи: 3

    • Олег! Вам стоило прочитать обе части статьи, прежде чем устраивать "критический разбор". А также уделить больше времени изучению свойств и экологических характеристик современных звукоизолирующих материалов.

      1. Для кого статья - написано. Дополнительно, как Вы могли бы догадаться сами, такая комната - отличное "прибежище музыканта": можно играть и петь, не опасаясь потревожить тех, кто спит за стеной. Я - музыкант.

      2. Стеклохолст - первый слой. Базальтовый мат - второй слой. Затем каркас. На каркасе фанера. На фанере эхопоглотитель с защитным слоем. Стоило сначала разобраться в том, как устроена изоляция, прежде чем говорить о ее вредности для здоровья.

      3. Можно и молотком помахать, если есть радость работать руками.

      • А вы считаете, что первая часть что-то проясняет в этом плане?
        Хотя ладно, ладно... Уговорили... Пошел за стеклохолстом и базальтовыми матами. Заодно закажу кубометров двадцать пенобетона, чтобы снаружи изоляцию улучшить. Тогда ни один звук ко мне не проберется, а также мыши, крысы и вредные соседи.

        Для кого статья - написано.
        Для новоселов и музыкантов? Давайте устроим опрос. Участников проекта ШЖ - 6694. Найдется ли хоть один, кто решится устроить у себя в квартире такую изоляцию? То есть не скажет "как здорово, вот бы мне такое", а начнет "с радостью" махать молотком?

        Оценка статьи: 3

        • Пенобетон плохой изолятор. Слишком легкий. Ни конструкционных шумов не удержит, ни низкочастотных звуков.

          Устраивать опрос - пожалуйста, если у Вас есть такое желание и время заниматься опросом.
          Но я думаю вот что. Если статья совершенно никому не нужна, то почему это вдруг ее пропустили? А если пропустили - значит, на какой-то из вопросов "Как жить?" она все же отвечает.

          Махать молотком самому или заказывать работы бригаде строителей - лично дело каждого. Важно ЗНАТЬ, как сделать, а кто будет делать - не так существенно.

          И еще момент. Чтобы комнату делали профессионалы "от звукоизоляции", нужно рассчитывать сразу на цену от 250 у.е. за квадратный метр. А если знать, как сделать, самому - то можно вдвое уменьшить эту стоимость.

          Вот так.