Борис Рохленко Грандмастер

Что нас так ласкает снизу? Конечно, туалетная бумага!

Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу титька — милый вид!
Татьяна мнёт в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала
Конечно «Невский Альманах».

А. С. Пушкин, 1829 г. На картинки к «Евгению Онегину» (в «Невском альманахе»).

Это стихотворение Пушкина послужило для меня толчком, скорее, пинком под зад: надо порассуждать о туалетной бумаге. В самом деле, почему бы и нет? Рассуждаем обо всем, а туалетная бумага — одна из составляющих нашей культуры быта.

В России, я думаю, до сих пор стесняются разговаривать об интимных вещах (в Израиле — нет, до сих пор непривычно). Как-то в киоске женщина попросила «Тампакс», а стоявшая рядом с ней спросила во весь голос: «А что это? Зачем?» Покупательница моментально стала красной, как партийное знамя (киоск располагался в здании горкома КПСС), что-то буркнула невнятно и постаралась побыстрее уйти (естественно, с покупкой). Продавщица пыталась ответить на вопрос какими-то окольными оборотами (потому что я стоял рядом и наблюдал эту сцену).

Приблизительно такое же отношение было и к туалетной бумаге. Причем случаи, когда об использовании бумаги (или о ее качестве) говорили открыто, поражали и запоминались. Мало того, когда наши люди за рубежом видели, как заботливо народ выбирает себе сорт бумаги, их это впечатляло. Один из моих знакомых вдохновился настолько, что привез из Франции рекламный плакат с текстом: «Наша туалетная бумага — как раз для вашей нежной попочки!» (текст был на французском, за точность перевода не ручаюсь, но за смысл — 100%! На плакате была изображена по-ренуаровски нежно-розовая нижняя часть сидящей женщины).

История предмета для чистки сами понимаете чего уходит в глубину веков. С этой целью использовались самые разнообразные предметы. В Древнем Риме это была губка, затем, вероятно, еще что-то, но одно из запоминающихся исследований провел герой Франсуа Рабле.

В тринадцатой главе книги «Гаргантюа и Пантагрюэль» описаны (хотя и весьма кратко) опыты Гаргантюа. Со своей стороны я отмечаю его необычайную настойчивость, терпение, уверенность в том, что придет желаемый результат. И этот результат пришел!

Что только он ни использовал! В том числе и бумагу! Однако она не была отмечена как подходящая материя для таких тонких нужд. Человечеству предстоял еще долгий путь до получения нежного продукта.

К слову, в те времена, когда в поле зрения появился упомянутый выше плакат, туалетная бумага в России была редкостью, в некотором смысле даже предметом роскоши. Газета — вот что употреблялось повсеместно (есть подозрение, что в некоторых семьях газеты выписывали только для этого). Если в магазинах появлялся «товар» — ее покупали «ожерельями», с которыми потом шествовали домой.

В славном городе Набережные Челны была та же картина до того момента, пока не построили картонно-бумажный комбинат. Но у этого достижения экономики был еще один неявный (по крайней мере, для большинства) эффект. Кто-то из руководящих работников после пуска комбината бросил фразу: «Ну, теперь в городе не будет проблем с колбасой!» Соображаете? Бумажная масса шла как наполнитель в колбасный фарш! И шла массой!

Туалетная бумага этого комбината по цвету и другим органолептическим качествам напоминала мелкозернистый наждак, но все-таки была лучше газеты: чуть нежнее и без вредных для организма типографских красок (которые таким парадоксальным способом проникали в тело).

Замечу, что для бумаги разной цены есть ощутимая разница в качестве: та, что подешевле — почти как в Набережных Челнах, та, что подороже — бархатистая, мягкая…

Кстати, известная в Израиле фирма-производитель мороженого поставляет всем торговцам, которые продают ее продукцию, какие-то принадлежности со своим оформлением. В том числе и мусорные баки, которые стоят около таких торговых точек. На них нарисована эмблема фирмы в виде сердечка и написано: «Маленькие мгновения счастья». В туалете одного из таких заведений бак стоял против унитаза. И каждый раз сидящий на унитазе читал эту фразу: «Маленькие мгновения счастья».

Думаю, что это верно в принципе, а с хорошей туалетной бумагой — на все двести процентов!

P. S. Не выходя из темы, вышел в универсам и по половинной цене купил две упаковки туалетной бумаги.

Обновлено 20.01.2008
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По непроверенным слухам газета "Коммерсантъ" вышла на рулоне туалетной бумаги (так сообщила израильская пресса).

  • Интересная статья, но как-то неполностью тема раскрыта, поэтому 4! А где про знаменитые на весь мир инструкции по применению, этого столь незаменимого, товара? А в моем детстве, наличие тулаетной бумаги считалоь просто роскошью, хотя качество у нее было еще то, она не рвалась по линии перфорации, местами были целые клоки газет, дырки. В то время даже анекдот ходил: "Изобрели новый сверхзвуковой самолет, а у него при взлете отрывалось крыло, и тогда конструкторам дали совет, сделать линию перфорации. Конструкторы попобовали, и действительно крыло перестало отрываться. Они удивились, мол откуда знаете, мы ученые, и не смогли додуматься до такого, а ответ звучал так: "Так это ж все знают, вот бумага например, никогда не рвется по линии перфорации".

    Оценка статьи: 4

    • Марина, спасибо за комментарий и за оценку!

      В порядке оправдания: для полного раскрытия темы нужно (по приблизительным подсчетам) 150 страниц машинописного текста. И где ж столько места взять в ШЖ? На комментарии надо тоже оставить пространство.

      А вот про перфорацию - это справедливо, это верно. В этом что-то есть. Если буду еще писать про это - использую (с вашего разрешения).

      • Я вспомнила случай еще из совковой жизни насчет дефицита: лето. Наш двор на Московском угол Обводного. Вдруг крик на весь двор - на Измайловском дают по 10 рулонов бумаги в руки! Хватаю своих троих детей и бегом на Измайловский. Выстояли очередь, получили свои 40 рулонов. Рядом стоит здровый такой рулон бечевки - сервис! Насадила каждому на бечевку по 10 рулонов, завязала и гордые такие премся оравой домой с рулонами на груди. А идти мимо пивной будки, где всегда толпы мужиков. Вот уж кто повеселился при нашем виде - бумага развевается по ветерку, а мужики нам орут - засранцы! Продай, мамаша, рулончик! Ну, и прочее. Досталось нам от мужичков, повеселились и мы и они.

        • Вот вам один из аспектов раскрытия темы: а что заставляло людей испытывать такие неприятности (а ведь было заранее известно, что такое может произойти)? Тяга к культурной жизни? Желание получить приятные ощущения? Необходимость обезопасить себя от отравления тяжелыми металлами?

          Лаура, еще раз спасибо за комментарий. И снова просьба: а это можно использовать в будущей диссертации?

          • И для диссертации и для пользования. А вот вам говорящая туалетная бумага: она спрашивает: " Вам нужен чек за ваш депозит?

            • Чего только не придумают! Как говорил Аркадий Райкин: "Они так быстро открывают, что мы даже закрыть не успеваем!"

              Кстати, в будущей диссертации (это вы меня навели на мысль) надо осветить роль промышленного шпионажа в прогрессе туалетной бумаги.

  • 5.
    Интересно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, как здорово! Я думала, что после Рабле эта тема закрыта, а вот нет, оказывается
    Мне, конечно, эти сложности древнего быта трудно понять. Но мать, если купишь не ТУ бумагу, какую она установила для семейства, устраивает скандал. А бабушка, если оказывается свидетелем, ворчит - избаловались. попробовали бы на морозе, в "скворечнике", газеткой...

    Оценка статьи: 5