Олег Астахов Профессионал

Как уложить на пол ламинированные доски? Личный опыт и ошибки.

Если Вы решили уложить на пол ламинированные доски самостоятельно, прочтите несколько советов из моего личного опыта.

В хорошем салоне отделочных материалов консультант подберет для Вас необходимый тип ламината. И даже посоветует цвет и фактуру. В обычном магазине все это необходимо будет делать самостоятельно. Ламинат — это панели для покрытия пола с особой конструкцией соединения, сделанные на основе древесного сырья. С лицевой стороны они покрыты износоустойчивым лаковым покрытием. С оборотной — просто устойчивым покрытием. Что выбрать, ламинат или линолеум?

С сайта www.sovetexperta.ruПо типу крепления между панелями ламинат делится на клеевой, когда пазы доски-панели соединяются с выступом другой доски с помощью клея, и ламинат с креплением на замки-защелки, click и lock. В этом случае пазы и шипы досок по форме соответствуют друг другу, при приложенном усилии смыкаются и фиксируются. Клеевой ламинат более сложен в укладке. А вот доску с механизмом защелки можно рискнуть укладывать самому.

Один из вариантов замков-защелок.Следующая характеристика ламинированной доски — прочность верхнего «рабочего» слоя. Она измеряется в оборотах. При заводском тестировании специальная фреза вращается по поверхности панели. Чем прочнее покрытие, тем больше оборотов потребуется для его износа фрезой. Прочность покрытия так и указывается, например «18 об». Мой опыт показывает, что доска с высокопрочным покрытием хорошо подойдет и для обычной квартиры.

Третья характеристика — это наличие влагоустойчивой пропитки. В настоящее время она имеется практически во всех типах ламината. Но если таковой нет, устойчивость под воздействием влаги значительно меньше.

И, наконец, цвет и фактура. На ваш вкус.

Укладка.

Подготовка основы. Конечно, консультант магазина подскажет вам, что к комплекту досок необходима «подложка». Этот тонкий пенистый материал расстилается на пол перед укладкой доски. Для укладки ламината полы должны быть идеально ровными. К сожалению, «золотые руки» строителей оставляют на поверхности некоторые дефекты. Они будут мешать как укладке, так и последующему использованию ламината. Если вы планируете выровнять пол в небольшом помещении, выберите «самовыравнивающуюся смесь».

Для большой площади можно использовать метод выравнивания, называемый «стяжка». Процесс этот сложный и трудоемкий. Связан с цементом, водой и риском залить соседей с низу. По этому напрашивается вопрос: А можно не ровнять? И можно ли положить поверх старого линолиума? Специалисты скажут «нет». Но если перепады по высоте не превышают 0,2−0,5 см, можно попробовать. Например, как сделал это я.

Особенности укладки. Пластины пола укладываются параллельно ходу естественного освещения, так меньше заметны стыки. Если Вы считаете необходимым подобрать совпадения рисунка и оттенков пластин, сделайте это заранее.

Заранее просчитайте, как будет устроен стык при переходах между комнатами. На этих участках может возникнуть сложности во взаимном расположении досок. И получится, как на следующей фотографии:

С сайта c.foto.radikal.ruМонолитный на переходах, доска в доску, пол сморится эффектно. А вот разные накладные пороги на стыках перехода куда менее эстетичны.

Если пол имеет небольшие перепады высоты и неровности, ликвидируйте их, увеличивая толщину подложки по месту дефекта. Не допускайте провисания пластин над неровностями. В ходе использования стыкующие замки от раскачивания потеряют прочность. И стыки начнут проваливаться.

Панели укладываются не вплотную к стене. Оставляется зазор 0,5 см. Такое расстояние лучше зафиксировать, подложив уже готовые прокладки из дерева. Аккуратно устанавливайте зазоры между стеной и пластинами ламината. Если они будут малы, увлажненные доски будут увеличиваться и «дыбиться». См далее уход за полом. Но если зазоры велики, вы рискуете не прикрыть их плинтусом.

С сайта www.upofloor.ruПроцесс монтажа пластин подробно описан в инструкции к ламинату. И вполне понятен интуитивно. Однако если вы впервые монтируете пол, советую привлечь помощника. В одиночку с укладкой справится только специалист или мужчина с рекламного постера.
Во время монтажа для устранения щели в месте стыка по пластинам необходимо постукивать. Удар приходится на противоположную еще не задействованную кромку. А там нежное устройство замка. Чтобы его не повредить, вы можете пристегнуть небольшой обрезок панели и наносить удары по его кромке. На рисунке мастер делает это с помощью специального приспособления:

с сайта www.europol.ruНепредвиденные сложности. Пластины ламината необходимо подгонять по длине. Не рассчитывайте их пилить вручную. Они очень крепкие. Конечно, если употребить всю свою настойчивость и энергию, можно и попилить. Ну, примерно, половину. Как это сделал я. Но затем Вы все равно придете к мысли, что необходима некая механическая пила.

Длинные полосы скрепленных пластин (если комната большая) нужно монтировать с помощником и даже двумя. Не верьте рекламным фото, где Вашим помощником изображен ребенок (например, маленький сын). Процесс этот трудоемкий и кропотливый.

Особенности ухода. Ламинат имеет свойство накапливать статическое электричество. Небольшое, но мелкие частички (особенно волосы) не так просто удалить. Поэтому перед влажной уборкой лучше использовать пылесос. А затем протереть пол слегка влажной тряпкой со специальным моющим средством. Не знаю, продлевает ли оно срок службы (как обещано), но блеск и антистатические свойства пол приобретает несомненно.

Если Вы залили ламинированные полы водой, что делать? Вода, проникнув в щели стыков, разрыхлит материал панелей. И края стыков станут неровными. Еще хуже, если вода обильно зальет пол, например, при прорыве трубы. Если оперативно убрать воду и просушить пол, можно избежать порчи покрытия.

Если вода проникла под покрытие: разберите 1−2 полосы покрытия у стены, приподнимите весь пласт собранного пола (если это возможно), подставьте подпорку и установите любое устройство, подающее теплый воздух. Мощный фен, пылесос или тепловентилятор. Не разбирайте весь пол, высушенные панели уже не собрать с прежним качеством. Конечно, успех зависит от масштабов потопа.

Самостоятельная укладка потребует терпения. Конечно, ее лучше доверить хорошему специалисту, Равшану или Джамшуту. Желаю Вам красиво и надежно уложить покрытие на пол!

Обновлено 31.03.2008
Статья размещена на сайте 19.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: