Алексей Норкин Грандмастер

Что делать, если вас затопили соседи? Бюрократические процедуры.

Ночью приснилась весна. Теплое яркое солнышко растопила сугроб на крыше, и прозрачная влага заискрилась по хрустальным сосулькам. Кап-кап, кап-кап — звенят капельки по жестяному отливу снаружи окна. Радостный такой звук.

Но заставила проснуться резкая трель дверного звонка. Кого там еще нелегкая принесла в три часа ночи! Чертыхаясь, полусонный вылезаю из-под теплого одеяла, опускаю ноги на пол, и сон пропадает. Лужа! Мерзкая, холодная, почти ледяная (спросонья) вода!

Разбудили соседи по площадке, сами поднятые той же бедой. Тремя этажами выше у бабульки-пенсионерки в очередной раз прохудились трубы. Что интересно, соседи надо мной абсолютно не пострадали. Но речь не о превратностях судьбы и странностях домостроительной практики. Что делать в сложившейся ситуации? Делюсь опытом.

Оказывается, в Минске с 2003 года подобные происшествия регламентированы, а действия по ликвидации их последствий прописаны в приказе управления жилищного хозяйства. Мало кто из нас читает подобные документы, я — не исключение, а вот, оказывается, зря.

Как следует из документа и как подсказывает логика, первым делом надо устранить источник, другими словами, — перекрыть воду. Занимается этим диспетчерская служба ЖЭС, а во внеурочное время, по ночам и выходным, придется обратиться в городскую аварийную службу. Ее специалисты большой помощи не окажут, но приедут обязательно и перекроют воду. В квартире, подъезде, доме или даже во всем микрорайоне. Все зависит от ситуации.

Все. Вода больше не хлещет, порыв «устранен», и все остальные хлопоты будут успешными всего на 10−15 процентов, если не подкрепить их настойчивостью, упорством и потерей определенного времени.

Под 10−15 процентами успеха я имею в виду то, что вода больше с потолка лить не будет, а в кране появится снова. Это обязательно. Быстрее или медленнее, но родной ЖЭС с задачей справится.

Согласитесь, этого мало. Плавающие коврики, вздувшийся паркет, отвалившиеся обои — много «прелестей» принес с собой потоп. С ними надо бороться.

Борьбу начинаем с акта обследования. В тот же день, а не через два или три, комиссия в составе главного инженера ЖЭС, мастера участка и слесаря-сантехника должна обследовать ваше жилье и составить акт. Сами понимаете, что указанные должностные лица особым желанием посещать вашу скромную обитель именно сию минуту, а не «на следующей неделе», не горят. Скорее всего, придется их вести в буквальном смысле за руку.

Кроме должностных лиц акт подписывают потерпевшая и виновная сторона, а также «представители общественности», кто-либо из соседей. Если с соседями все ясно, кто-нибудь да подпишет, то с виновниками незапланированного душа сложнее. Далеко не каждый свою вину признает и добровольно станет подписывать бумаги, способствующие опустошению родного кармана.

Комиссии на этом не заканчиваются. Не позднее 20 дней от даты происшествия вас должна посетить еще одна, еще более авторитетная комиссия и составить еще один акт, на этот раз дефектный. К уже посещавшему неудачное место дружному коллективу товарищей добавятся специалисты ЖРЭО, которое «командует» вашим ЖЭСом.

Проследите, чтобы в дефектном акте все было расписано как можно подробнее. Это ваши денежки. Объемы и качество отделки пострадавших поверхностей и элементов конструкции должны быть определены максимально точно. Утверждается дефектный акт заместителем директора ЖРЭО по производству.

С обоими актами и потерпевший, и виновник должны быть ознакомлены под роспись. Если кто-то из них подписываться не желает, в акте делается соответствующая запись. И потерпевшему, и виновнику экземпляр акта вручается в день обследования. Если же последствия происшествия ощутили на себе несколько потерпевших, то составляются отдельные акты по каждому жилому помещению.

Все? Бюрократия закончилась? Ну уж нет, наберитесь терпения.

Статья опубликована в выпуске 5.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: