Светлана Медофф Профессионал

Вы хотите экономить электроэнергию?

За то, что Васисуалий Лоханкин не выключал в туалете свет, соседи выпороли его на кухне розгами. Вряд ли они боролись за энергосбережение в масштабах страны. Они свои кровные экономили. Потом на смену коммуналкам пришли «хрущевки», и каждый распоряжался электроэнергией в меру своей рачительности. Граждане лоханкины (проклятые расхитители социалистической собственности) жгли дешевое электричество напропалую и дома, и на работе. Безнаказанно причем…

Счастливая страна, где было «все вокруг колхозное, все вокруг мое», теперь в прошлом. Но люди остались те же, и все так же бесхозяйственно расходуют энергоресурсы, рассуждая о трагической судьбе русского либерализма и своей роли в демократической революции при том. Говорят, что мстят государству за постоянно растущие тарифы.

Менталитет советского человека, привыкшего жить, по сегодняшним меркам, на широкую ногу — с горящими во всех комнатах лампочками, включенным на весь день телевизором, распахнутой настежь форточкой и незаклееными окнами мало-помалу уходит в прошлое. Потому как за достижения цивилизации приходится платить. Много платить. И если вы читаете эту статью, значит, вы действительно хотите экономить. Я не буду призывать вас повесить изнутри на входной двери плакат: «Уходя, тушите свет». Есть гораздо более эффективные способы закрыть черные дыры, в которые утекают киловатт-часы и наши кровные денежки.

Для начала стоит заменить обычные лампочки накаливания на энергосберегающие. Они так и называются. Экономия существенная — 50−80%, причем они служат очень долго: вкрутили и забыли. Обойдется это удовольствие недешево, но затраты окупаются за 6 месяцев.

Про электрообогреватель вообще можно забыть, если заменить стеклопакеты, утеплить входную дверь, пол, стены. Дорого? Даже если просто заклеить окна, можно сберечь 40% тепла. Неутепленная балконная дверь, например, сравнима с дырой в стене диаметром 20 см.

Некоторые советуют покрасить радиаторы центрального отопления в темный цвет. Даже в черный. Грустненько будет? А вы говорите всем, что так принято в Калифорнии. Что, там нет радиаторов? Ну, в Рейкьявике… Зато темная поверхность излучает тепло на 10−15% больше чем светлая.

А сколько времени вы стоите в раздумьях перед холодильником: «Что бы съесть?» или роетесь в морозилке, проводя археологические раскопки в вечной мерзлоте? Ведь если температура в камере повысится, компрессор немедленно удовлетворит свои энергоаппетиты.

Чем современнее электроплита (класс А), тем меньше она расходует электроэнергии. Никогда не ставьте маленькую кастрюльку на большую конфорку, и она не будет греть воздух и сжигать драгоценный кислород. Еще разумнее расходует энергию встроенная техника, где и плита и духовой шкаф работают независимо друг от друга.

У кого газовая плита, тому, например, незачем иметь электрочайник. Но, конечно, это удобно: клац — и закипел, клац — и сам отключился. У таких пожаробезопасных чайников большая мощность — 2000 ватт, все равно, что одновременно включить в сеть два утюга. Кстати, чтобы не наматывать лишние киловатты, лучше греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент, и обязательно удалять накипь, которая потребляет часть электроэнергии на собственное нагревание.

Выбирайте, что для вас важнее: удобство или экономия!

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • замечательные советы. Моей бабушке понравятся - она у меня уже итак много способов экономить электроэнергию изобрела, а сейчас ей еще и ваши расскажу))))

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий.

    Прописные истины, кроме покраски радиаторов. Но вряд ли захочется красить их в черный цвет.
    Статья посредственная.

    Оценка статьи: 3

  • На троечку...

    Хочу сказать, Что статься мне не понравилась. Покрасить батареи в черный цвет - не особо дельный совет, т.к. вряд ли кто им воспользуется. Поменять лампочки на сберегающие - банально, к тому же не всем они нравятся. Вот я , к примеру, терпеть их не могу! Есть советы по экономии энергии гораздо интереснее, оригинальнее и практичнее.. Вот, например, такой: выключите последнюю программу посудомойки (сушку, то есть) и слегка приоткройте дверцу. Посуда высохнет, конечно, немного позже. но энергии это сбережет прилично, тем более, что ночью (тогда, когда посуда как правило моется) быстро высушенная она никому уже не нужна.. Вот что-то типа того... Честно говоря, жаль потраченного времени на чтение вашей статьи.. Успехов в будущем!

  • 5!

    Замечательная статья, вы прямо прочли мои мысли, и опередив меня, изложили их в доступной форме. В Петербурге я еще года 4 назад заменила лампочки в люстре на энергосберегающие. И постоянно хожу за всеми и выключаю свет. А вот в США недавно видела в прессе сообщение, что правительство приняло решение вообще все электролампочки по стране в обязательном порядке заменить на энергосберегающиек 2010 году.

    Оценка статьи: 5