Подкаст
Виктория Бобылева Грандмастер

Как быть, если квартира плохо отапливается?

Кто не любит, когда дома тепло, нет проблем с электричеством и газом, а из крана исправно течет и холодная, и горячая вода? Вопрос риторический. Гораздо печальнее, когда за окном февральская вьюга, батареи еле теплые (а то и вовсе холодные), а не знающие своих прав несчастные жильцы кутаются дома в сто шуб, ругают коммунальщиков и молча продолжают ждать, когда же проблема разрешится.

Фото: Depositphotos

Но, как известно, друзья, под лежачий камень вода не течет. Даже разбираясь в законах и имея адское терпение, иногда требуется слишком много сил и времени, чтобы справедливость восторжествовала, а что говорить, если всё с точностью до наоборот… Так что же делать, если квартира плохо отапливается: греться под обогревателем и ждать лета, обрывать телефоны в многочисленных ЖКХ, ЖСК, ТСЖ или настойчиво решать проблему, следуя букве закона?

Техническое обслуживание жилого дома включает услуги по содержанию исправного состояния и соответствующих режимов работы технических устройств и конструкций. Плата за жилье включает оплату содержания и текущего ремонта жилого фонда, в том числе плату за коммунальные услуги. При этом услуга по качеству должна соответствовать требованиям нормативов, стандартов, санитарных норм и правил. Температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +18 градусов, а в угловых комнатах — 20 градусов тепла. Если потребителю оказывают некачественные услуги, он имеет право потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги). Причем исполнитель (в данном случае жилищно-эксплуатационная служба) в соответствии со статьей 30 Закона о защите прав потребителей обязан выполнить требование об устранении недостатков в разумный срок, назначенный потребителем.

План действий:
1. Оформите свое требование в виде письменного заявления, подайте его в жилищно-эксплуатационные органы. Второй экземпляр такого заявления с распиской в получении и датой оставьте у себя.
2. Если обязанности жилищно-эксплуатационными органами не выполняются, то подавайте в суд иск о нарушении прав потребителя.
3. Можно использовать более смелый вариант: попробуйте не оплачивать такое «тепло». В результате возникшей задолженности по оплате теплоснабжающая организация может обратиться в суд с иском к вам об уплате задолженности. В судебном заседании выяснится, что обязательств своих по поддержанию необходимой температуры в жилых помещениях она не выполняет. При этом учтите, что вам будет нужно предъявить акты о температуре в квартирах, составленные при участии технических работников организаций, обслуживающих квартиры. Следовательно, в результате возникнут ваши встречные требования по исполнению ими своих обязательств. В таком судебном поединке, как показывает практика, можно скорее добиться выполнения теплоснабжающей организацией своих обязанностей.

Как быть, если квартира плохо отапливается?
Фото: Depositphotos

Какой из вариантов предпочесть, если возникла подобная проблема, решать, друзья, конечно, вам и только вам. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что устные обращения в жилищно-эксплуатационные службы редко когда имеют конечный положительный результат. В ответ можно услышать бесконечное множество причин, по которым неполадка возникла или не может быть устранена, но от пустых разговоров теплее в квартире не станет. Гораздо эффективнее выбрать время, собрать всю волю в кулак, вооружиться всеми необходимыми документами и копиями, настроиться на результат и идти до победного конца!

Отстаивайте, друзья, свои права! Будьте бдительны! Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно!

Обновлено 16.02.2017
Статья размещена на сайте 26.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инструкции по устранению неисправностей электроприборов часто начинаются с совета проверить, включен ли прибор в сеть. Так и здесь - надо сначала проверить наиболее вероятные причины плохого отопления.
    А это в первую очередь заросшие ржавчиной радиаторы (иногда воздушные пробки в них, не пускающие воду) или слишком "хорошая" вентиляция квартиры - щели в окнах и дверях, мощная вытяжка. Холодные полы тоже могут быть причиной низких температур. Например, если ваша квартира находится над аркой - пол надо утеплять, ведь в этом случае у вас нет даже теплой воздушной подушки в виде подвала или нижнего этажа.
    В целом по дому причиной может быть заросший ввод в дом тепловой сети. Ввод надо либо чистить от ржавчины, либо менять. Это - обязанность жилищной конторы.
    На последнем месте - недостаточный нагрев теплоносителя - воды теплоснабжающей сетью. Им должны предъявлять претензии должна Ваша жилищная контора (управляющая компания, ТСЖ, Жилкомсервис).
    Начинать с судебной тяжбы не есть мудро. Пока суд примет Ваше заявление, отопительный сезон кончится. Наш суд может быть и справедливый, но не скорый - это факт. Судебные иски имеют смысл, если ситуация в тупике, когда других мирных вариантов решения не находится.

    И не надо недооценивать воздействия устных жалоб. Например, в Санкт-Петербурге любые жалобы по телефону фиксируются на пленку, и если со стороны оператора или жэка будет неадекватная реакция, то она может быть впоследствии отслежена и будут приниматься меры уровнем выше.


    Замечу, что название статьи не соответствует содержанию, ложная приманка.

    Оценка статьи: 3

    • а вы видите минусы в названии статьи? По-моему, весьма эффективный и известный ход Во-торых, все описанное вами выше до боли известно. Я этот вариант не рассматриваю в данном случае, а говорю конкретно даже про новые дома с новыми супердорогими батареями, где температура -17

      Оценка статьи: 5

      • Виктория, жизнь показывает, что прежде всего надо разобраться в этих до боли знакомых проблемах, уж поверьте мне, старому водопроводчику города Санкт-Петербурга.
        Прежде чем идти в суд, надо ответить на русский вопрос: Кто виноват и что виновато?

        Ну а название действительно завлекательно-ловушечное, это у вас не отнять, это вам в плюс. Успехов вам хороших и разных!
        И с наступающим днем 8 Марта, счастья и любви!

        Оценка статьи: 3

  • Автор статьи пишет полную ерунду. При таком подходе (неоплата) местный ЖКХ обдерет Вас как липку, да еще и пени за несвоевременную оплату взыщет. Читайте Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг" (разделы VII-VIII). Там прописана вся процедура по решению вопроса с плохим отоплением (ненадлежащим оказанием услуг). А еще лучше обратитесь к юристу, который профессинально занимается конфликтами с ЖКХ.
    А автору статьи необходимо было изучить проблему, прежде чем морочить людям голову ложной информацией. Это непрофессионально!

    • Насчет ерунды вы не торопитесь с такими смелыми заявлениями, уважаемый! Обратитесь за консультацией к специалистам, в Департамент по защите прав потребителей, опросите тех, кто сталкивался с подобной проблемой и именно так и только так решал ее. Знаете, один жалкий юристишка посоветует, а когда почти сотня жильцов напишет завяление об отказе оплаты коммунальных услуг по причине плохого отопления, как собственно и горячей воды, и не заплатит пару месяцев, то результат будет. В моей журналистской практике есть около десятка таких ситуаций и все они имели стопроцентный успех. Вы живете в России, этим все сказано...Ваши постановления Правительства существуют, а люди защищаются так, как могут. В квартирах у чиновников, поверьте, нет подобных проблем!

      Оценка статьи: 5

  • По названию статьи решила что речь пойдет об утеплении окон и тому подобное.

    Очень часто люди жалуются на холод в квартире, а сами даже не удосуживаются заклеить окна по осени.

    И еще про температуру, в помещении где температура 18 градусов нужно находиться в очень теплой одежде и валенках, а то замерзнешь. Нормальная комнатная температура 23-25 градусов. Кто придумал такие нормы.

    Оценка статьи: 3