Наталья Вассерман Мастер

Посудная энциклопедия, или Что «по вкусу» вашей посуде?

Много говорится о пользе и вкусовых качествах той или иной пищи. Этому посвящают книги и передачи, создают целые системы приготовления разных продуктов. Но иногда забывают, что как польза, так и вкус напрямую зависят от того, в какой посуде пища приготовлена.

Знания о видах посуды и способах её использования — это, практически, тоже своего рода наука. Каждая хозяюшка в своем арсенале имеет несколько видов посуды из разных материалов. И каждая стеклянная, алюминиевая или чугунная помощница неповторима по внешним признакам и играет на кухне и в быту свою незаменимую роль.

Алюминиевая посуда легкая, хорошо чистится, не боится резких перепадов температуры. Ее производят штампованной и литой: серебристо — матовой, шлифованной, полированной, блестящей, без окраски или окрашенной в разные цвета. Литую толстостенную используют, в основном, для тушения и варки вторых блюд. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную и для других нужд. Приготовляемые в алюминиевой посуде продукты сохраняют запах, не теряют цвета. В ней можно готовить любую пищу, в том числе сильно соленую. Но хранить пищу в алюминиевой посуде рекомендуется не более суток.

Стальную посуду (эмалированную, оцинкованную, луженую, нержавеющую) изготовляют из тонкой листовой стали. Эмалированная стальная посуда отличается красивым внешним видом, она устойчива к органическим кислотам, солям, щелочам. Посуда гигиенична, легко моется водой с чистящим средством; продукты в ней можно хранить в течение длительного периода. Ее недостаток — хрупкость эмали, поэтому такую посуду надо беречь от ударов и резкой перемены температуры.

Оцинкованную стальную посуду — ведра, баки для воды и стирки белья, корыта, тазы, умывальники, бидоны и другие — нельзя использовать для приготовления пищи, кипячения воды для питья, соления грибов и капусты, так как соли цинка вредны для организма человека. В такой посуде можно хранить техническое масло, керосин, бензин или кипятить бельё.

Луженая стальная посуда сравнительно легка и прочна. В ней нельзя кипятить воду, так как вода приобретает острый привкус.

Нержавеющая стальная посуда обладает стойкостью к коррозии, прочна, не разрушает витаминов и не портит вкуса пищи.

Латунная посуда предназначена для кипячения воды и варки варенья. Может служить 30−40 лет, но со временем темнеет и покрывается зеленым налетом.

Чугунную посуду (чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды) применяют преимущественно для жарения и тушения. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенок такой посуды обычно бывает не менее 2 мм (дно всегда толще).

Мельхиоровая и нейзильберовая посуда используется преимущественно для сервировки стола (кофейники, соусники, чайники, сахарницы, подносы). Чтобы не поцарапать посеребренных изделий, не следует хранить их вместе с остальными.

Керамическая посуда изготовляется из глин с различными добавками, декорируется обычно специальными красками. Эта посуда подразделяется на фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.

Фаянсовая посуда (чайная и столовая) менее прочна, но легче фарфоровой, более проста в изготовлении и отделке.

Из майолики в основном изготовляют штучные изделия — кувшины, хлебницы, кружки, вазы для цветов, масленки, реже — приборы для десерта, кофейные сервизы.

Гончарная посуда применяется для приготовления, хранения и подачи пищи (горшки, крынки, миски, кружки, кувшины).

Стеклянная посуда бывает выдувная и прессованная. Выдувная, как правило, тонкостенная; изготовляется из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя), реже — из стекла с нацветом и цветного. Стенки прессованной посуды толще, чем выдувной, а термически менее устойчивы. Вырабатывается она из бесцветного, цветного стекла, в небольших количествах — из хрусталя. Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла (кастрюли, сковороды, формы для запекания, кофейники, гусятницы) предназначена для приготовления пищи. Жароупорная стеклянная посуда гигиеничнее металлической. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать ее на стол. Она долго сохраняет тепло.

Пластмассовая посуда служит для подачи готовых блюд, а также для хранения отдельных видов продуктов. Она прочна, легко моется не очень горячей водой. Готовить в ней нельзя. Покупая пластмассовую посуду для домашнего обихода, прежде всего, необходимо обратить внимание на штамп, определяющий назначение того или иного изделия. В таре с надписью «Для технических целей» еда не должна находиться даже короткое время. В пластмассовых емкостях не рекомендуется хранить капусту, солить огурцы и другие овощи.

Много времени каждый человек проводит на кухне, ежедневно пользуется посудой. Пузатые казанки и грациозные стеклянные тарелочки стали своеобразными членами нашей семьи. И они с радостью подарят нам полезную пищу, если вы со знанием дела будете подбирать к ним продукты «по вкусу».

Обновлено 22.03.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: