Анна Ефременко Профессионал

Как сохранить воспоминания юности?

Сейчас, в годы своей юности, я не задумываюсь о том, что это совсем скоро окажется лишь воспоминаниями. Как же их сохранить? Как оставить это время не только в памяти?

Будучи в девятом классе, я обратила внимание на то, сколько у меня насобиралось личных дневников. Собрав их вместе, насчитала восемь. Все они хранили тайны, переживания и просто мысли насчет каждого этапа моей жизни. Я совсем не хотела расставаться с ними и выбрасывать и потому, найдя милую желто-голубую коробку, сложила туда эти летописи моей жизни.

Знаете, вчера, обнаружив на верхней полке шкафа (я считала, что там найти проблемнее всего) этот милый ящичек, я была до слез растрогана. Объясню, почему, и, возможно, на моем примере вы таким же образом решите сохранить память о своих молодых годах.

Я по натуре эстет и люблю, чтобы все вещи выглядели красиво. Потому-то и нашла самую притягивающую взгляд коробочку. Помимо дневников, туда я складывала все открытки и валентинки, полученные в школьном возрасте. Когда перечитала, вспомнила друзей, первого соседа по парте, с которым, как и полагается, мы враждовали. Там же нашла и открытки от любимых учителей, к которым, кстати, давно уже и в гости-то не заглядывала…

Отдельное место в моей «коробке прошлого» занимали фото. Это не просто снимки, лежащие ровной стопкой. Это старые фотографии, разрисованные, немного помятые, «подернутые» временем. Вот мой первый класс! Чтобы вспомнить часть имен, потратила немало времени, а я-то думала, что это не забывается…

Вообще, фотографии в жизни занимают отдельное место, потому и тема старых фото могла бы занять меня на второй материал. Скажу, однако, что лучше всего — это огромный фотоальбом, так скажем, фотоархив. Приятно достать этот «хранитель времени» и полюбоваться, какими были молодыми…

О! Вот и она! Нашла первую любовную записку! Паша, шестой класс. На лице засияла улыбка. А вот и моя любимая кукла. Казалось бы, еще в начальных классах перестала в них играть, но свою «любимицу» припрятала в коробку. В то время я так категорично для себя решила, что именно эта кукла станет моим первым подарком для дочери. Сейчас же, глядя на нее, не могла не пустить слезу ностальгии. Хоть садись и играй снова!

Но полезнее всего для меня оказался тот розовый блокнотик, который я использовала в качестве цитатника. Любимые афоризмы не совсем знакомых еще тогда авторов, и большая часть — о любви. И немало, скажу я вам, собрала — толстенный ежедневник был исписан полностью!

В одном из дневников нашла первый стих, созданный в порыве чувств. Меня безумно растрогало то, каким детским языком он был написан. Вот что уж во мне осталось с детских лет, так это стремление писать и творить на бумаге «шедевры»!

А вот и второй мой «сборник». Было время, я даже опубликовать его хотела. Но, в целом, успеется еще!

Я закрыла чудо-коробку. Посмотрела, сколько времени — не заметила, как прошло два часа. На душе было так хорошо. Я сложила все обратно и решила пополнить свою «кладовую»: в нее отправился мой дневник за одиннадцатый класс, фотография с выпускного, любимые стихи уже повзрослевшей девушки. Пройдет немного времени, я открою это хранилище и опять вернусь в прошлое, в беззаботные школьные годы…

Обновлено 15.03.2008
Статья размещена на сайте 1.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: