Виталия Панюкова Профессионал

Как научиться правильно использовать свет в своем доме?

Как радуемся мы солнышку! С каким восхищением смотрим на звезды! И невольно нам хочется, чтобы над нашей кроватью по утрам восходило солнце, а вечером мерцали причудливые звездочки. Человек неосознанно тянется к естественному освещению, которое должно быть еще и комфортным.

Итак, вечером после рабочего дня вам хочется лечь на диван и почитать книгу. Тут естественный свет совсем не нужен. К тому же, при неправильном освещении можно потерять зрение. Именно для того, чтобы дома было приятно и утром, и вечером, и днем, было придумано световое зонирование.

Конечно, не все живут в пентхаусах. Разделите комнату на зоны и подберите правильное освещение — это поможет зрительно или расширить, или уменьшить помещение. И даже обычную «хрущевку» при правильном использовании света можно изменить до неузнаваемости.

Коридор кажется слишком длинным. Попробуйте разместить поперек потолка яркие светильники, и тогда бесконечное пространство зрительно сократится. Расширят это узкое помещение красивые бра на стене. Спасти положение помогут также несколько лампочек на потолке — в продольном направлении.

Комната малой площади. Не совсем, конечно, маленькая, что «яблоку негде упасть», но стены все-таки ужасно давят. Тогда попробуйте сменить обычные обои на светоотражающие. Правда, спортивным залом комнатка не станет, но визуально пространство расширится.

Ваш потолок недостаточно высок. Зрительно приподнять его можно, расположив на стене точечные светильники, направленные вверх. А если нужен обратный эффект, то вспомним интерьеры старинных замков. В огромных залах на стенах всегда было множество картин и светильников, которые отвлекали внимание от высокого потолка. Перекрестное освещение скрывало его в тени.

Несколько приемов, которые помогут создать уют. Допустим, в гостиной есть отдельное место для цветов. Его можно выгодно выделить светом, встроив в подвесной потолок над зеленой зоной несколько галогенных светильников. Если мысль о небольшом ремонте бросает вас в дрожь, можно обойтись использованием рассеянного света: люминесцентная лампа, спрятанная среди цветов, — и райский уголок готов!

Для спальни обычно выбирают фоновый свет (бра, торшеры, ночники). Успокоиться перед сном или настроиться на романтический лад поможет такое ноу-хау: карнизы, мягко освещающие спальню. В карниз вмонтированы галогенные лампочки, которые, кстати, расходуют гораздо меньше энергии, чем лампы накаливания.

В детской комнате нужно сразу сказать категоричное «нет» хрупким стеклянным светильникам. Тут лучше всего подойдут бумажные, тканевые, пластиковые или металлические. Абажур должен быть обязательно замкнутым. И если малыш решит поиграть в своих апартаментах в футбол и нечаянно попадет в штангу (то есть в светильник), то осколки лампочки останутся внутри.

В светодизайне появляются новые тенденции. Уже сходят со сцены матовые и разноцветные стекла. Их место постепенно занимают изысканный хрусталь и хромированная сталь. В моде хрустально-металлическая геометрия.

Но если в вашем доме есть любимый торшер-старичок, который собирает вашу семью для чтения вслух или просто попить чайку, не отказывайтесь от него. В погоне за грамотным расположением света можно потерять традицию, а значит, и себя.

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 1.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В subscribe.ru есть рубрика - Секреты ремонта и дизайна интерьера. Там часто пробегают похожие статье - если кому надо для ремонта.
    Если честно - по названию я думал, что статья будет связана не только и не столько с зонным освещением, сколько с типами осветительных приборов, советами по минимизации затрат электроэнергии и т.д.

  • В погоне за грамотным расположением света можно потерять традицию, а значит, и себя.

    Торшер и есть пример зонального расположения света. Замена напрашивается: грамотным расположением света\ модой.
    А вот и сам предмет “хрустально-металлической геометрии”, и прежде чем эту “икею” домой нести, я бы двадцать раз подумал, не очередные ли это козни производителей)

  • Отличная статья!! Ставлю 5++. Я когда делал ремонт, то в инете искал именно про освещени. Конечно же нашел, но не так подробно и конкретно как у Вас в статье.
    Статья немного запоздала, но я её отложил до следующего раза, а может кому и из друзей пригодится.
    Спасибо Вам за статью.

    Оценка статьи: 5