Алексей Норкин Грандмастер

Как венчаются в Православной церкви? Часть I. Подготовка.

В наше суматошное время пары сходятся и расходятся довольно легко, даже заводят семьи, не задумываясь над надлежащим оформлением союза. Но наряду с этим, все чаще, брачующиеся, совсем не религиозные люди, вспоминают о боге и стремятся пройти обряд венчания в церкви.

В древности церковь была единственным инструментом, оформляющим брачный союз. Причем, не только как обязательство друг перед другом жить совместно, растить и воспитывать в семье детей, но также освящая союз божественным вмешательством, дающим право на признание обществом.

В советское время государство заявило, что для общественного признания брака нет никакой нужды в церковном одобрении, и даже активно боролось с «религиозными предрассудками».

Прошло время, и в полном соответствии с философскими концепциями традиции возвращаются в уже новом, измененном виде. Православная церковь принимает и почитает мирской брак. Семейная жизнь в нем давно не считается грехом.

Напротив, многие священники придерживаются мнения, что торопиться с обрядом венчания не стоит. Мода пройдет, а ответственность за принятые перед алтарем обязательства останется. Все больше пар венчается не сразу, а основательно проверив чувства, отметив первую годовщину свадьбы или после рождения первенца.

Решение пройти обряд венчания должно быть осознанным, а не принятым под влиянием моды, советов приятелей или соображений престижа. Приняв решение, к венчанию нужно хорошо подготовиться. Подготовку надо начать как минимум за четыре недели до обряда.

Первым делом выберите церковь и священника, которому вы доверите благословить ваш брак. В Православной церкви священник — главное действующее лицо обряда. Поэтому с ним лучше познакомиться заранее, что позволит исключить случайные недоразумения во время венчания.

Определитесь с датой. Ее и назначенное время запишут в приходскую книгу. Выбирая дату, учтите, что венчание в православных церквях проводят только в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Кроме того, обряд не проводится в посты: Рождественский — с 28 ноября по 6 января, Успенский — с 14 по 28 августа, Великий и Петров, даты которых меняются ежегодно в зависимости от дат церковных праздников.

Закрыты двери «церковного ЗАГСа» и в праздники, такие как Рождество, Пасха и Троица. Кроме того, невесте следует учесть, что в «критические дни» женщина не должна появляться в церкви.

В обряде венчания принимают участие два свидетеля — шафера, в обязанности которых входит держать венцы над головами жениха и невесты. Шаферы обязательно должны быть крещеными в Православной церкви.

Одежда молодых должна соответствовать торжественности церемонии. Строгий костюм у жениха и закрытое платье у невесты. Традиционный цвет свадебного платья белый, но в последнее время требования к цвету не очень строгие.

Главное требование к платью невесты — закрытые плечи, спина и грудь. Если желание следовать веяниям моды непреодолимо, прикройте свои прелести накидкой.

Женщина в церкви не должна находиться с непокрытой головой. Поэтому фата обязательна. Выбрать следует модель с открытым лицом. Целесообразность такого выбора диктуется практикой. Во-первых, кругом свечи и пышная фата может вспыхнуть. Во-вторых, в ходе обряда надо будет принять из рук священника чашу с вином и испить из нее. Учитывая, что в другой руке в это время будет зажженная свеча, откинуть вуаль будет трудновато.

Не забудьте о кольцах. По древней традиции кольцо жениха должно быть золотым, а невесты — серебряным. Но все уже давно привыкли, что из золота оба кольца. Обычно используют те же самые, которыми обменивались в ЗАГСе. До начала церемонии батюшка осветит их на престоле.

Купите венчальные иконы с изображением Христа и Богородицы. Когда-то такие иконы передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Совершать обряд с родительскими иконами считалось хорошей приметой. Увы, не многие родители нынешних молодых венчались, еще меньше среди них сохранивших семейные реликвии.

Размер и стоимость икон — не главные критерии, выберите то, что посчитаете нужным. Что важно — иконы должны быть раздельными, а не один складень из двух образов.

На этом подготовка не заканчивается. Что следует выполнить непосредственно перед днем венчания и как проходит церемония, рассмотрим в следующей статье.

Обновлено 28.03.2008
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: