• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Как венчаются в Православной церкви? Часть II. Таинство.

За четыре дня до венчания молодым надо сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Перед причастием, так же как и за день до венчания жениху и невесте нельзя кушать и заниматься сексом.

Для обряда необходимы венчальные свечи: большие, светло-желтого цвета с позолоченной нарезкой. Заказать их можно как в том храме, где будет проходить венчание, так и в любой церковной лавке.

Свечи будут гореть на протяжении всего обряда. Потухшая свеча — плохая примета. В некоторых храмах священники начинают венчание заново, если свеча потухнет до обручения кольцами. Чтобы исключить подобное, на свечах не экономьте.

Кроме свечей понадобится отрез белой материи, на котором будут стоять жених и невеста во время церемонии. Специальные венчальные отрезы с шитьем продаются. Но вполне можно ограничиться обычным белым полотенцем без узоров.

Сама церемония перед алтарем длится от сорока минут до полутора часов. Обычно в приходских церквях обряд проходит быстрее, в монастырях и крупных соборах — дольше.

Церковный устав запрещает проводить обряд одновременно с несколькими парами. Но на практике все мы торопимся, всюду очереди и в некоторых храмах на это ограничение смотрят «сквозь пальцы». Впрочем, если молодожены настаивают на отдельном таинстве, готовы подождать или выбрать для венчания менее загруженный будний день, им, конечно же, пойдут навстречу.

И жених, и невеста обязательно на венчании должны иметь нательные кресты. Само таинство состоит из двух частей: обручения и венчания. Трижды благословив молодых на брак, священник вручает им зажженные свечи, которые следует держать в левой руке до окончания службы.

Пламя свечи — свидетельство светлых побуждений жениха и невесты, отсутствия у них меркантильных расчетов. Чем ярче горят свечи, тем пламенней любовь в сердцах молодоженов.

Прочитав молитву, священник троекратно обручает молодых взятыми с престола кольцами. Обмен кольцами, по древнему обычаю, — знак полного взаимного доверия новобрачных, союз которых будет бесконечным, как кольцо.

Новообрученные жених и невеста занимают место перед алтарем на одном подножии — отрезе белой ткани. Подножие — тоже символ, знак того, что в браке супруги будут разделять единую участь, как в радости, так и в горе.

Венчание начинается с вопроса священника о согласии жениха и невесты на вступление в брак. Самый торжественный момент — возложение венцов, которыми церковь освящает супружество и дает благословение на рождение и воспитание детей.

Чашу с вином, освященную и благословленную священником молодожены должны выпить до дна попеременно в три приема, обязуясь все в жизни делить поровну.

В заключение священник три раза обводит молодую семью вокруг аналоя. Троекратное обхождение символизирует обет новобрачных хранить союз и не расторгать брак.

Обряд таинства — красивая и торжественная церемония. Естественно желание «увековечить» его с помощью современной фото и видеотехники. Но пользоваться ей разрешается не во всех храмах. Зато против группового фото на фоне храма после совершения таинства никто возражать не станет.

Церковный брак не обязателен. Но, принимая решение о венчании в церкви, следует учитывать, что и ответственность супруги на себя возлагают повышенную. Следующая статья — о неприятных, но нередких случаях, когда брак не может быть заключен.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: