Нина Гринченко Мастер

Хотите, чтобы к вам приехал «Квартирный вопрос»?

Я открою Вам маленькие секреты, незнакомые рядовому зрителю, их знают только участники этой передачи, поэтому — тсс! — никому о них не говорите. Даже подскажу пару хитростей, вы увидите их между строк… Естественно, всё, что написано ниже, — это мои личные выводы, сделанные в результате общения с редакторами в процессе съёмок, и с мнением авторов программы это может не совпадать… Итак, поехали…

Этап № 1 (самый главный)

Написание правильного письма или, кому как больше нравится, правильное написание письма. Для примера: «Здравствуйте, уважаемые сотрудники передачи „Квартирный вопрос“. Мы люди бедные, к тому же, сами мы не местные, денег нет, времени нет, идей нет, да и руки не оттуда растут… Сделайте нам, пожалуйста, ремонт на кухне. Да не какой-нибудь косметический, а самый, что ни на есть, европейский! Гипсокартоном просим не увлекаться, ремонт во всех комнатах приветствуется…»

Прочитали? Благодарю! Теперь выкиньте всё вышесказанное из головы! Забудьте! Это пример письма, по которому к Вам не только не приедут, а даже письмо до конца не дочитают, уж больно много их, таких пессимистических, к сожалению. Они делают не ремонт, они делают шоу, но с реальными людьми, такими, как Вы и Ваша покорная слуга, то бишь я! Чтобы увидеть у себя бригаду «Квартирного вопроса», придётся их чем-то заинтересовать, заманить в своё жилище. Плачущие для шоу не подходят, поэтому не ныть, не просить и не жаловаться, только позитив, и вскользь указать, что у Вас всё прекрасно, но от ремонтика, так, между прочим, Вы бы не отказались, сделали бы им такое одолжение… К примеру, я сумела их заинтересовать письмом, написанным в стихах, на трёх страницах. В нём я призналась программе в любви, рассказала о нашей семье, а уж потом о квартире и о том, что пришло время в ней что-то поменять. Если вдруг после прочтения письма у них появится желание нам помочь, то мы не будем им в этом мешать.

Ещё одно «но». Ни в коем случае не пишите, что и как они должны делать, не диктуйте своих условий, они не бригада строителей, чётко выполняющая Ваши указания, они бригада творческих личностей, делающая так, как им хочется! Возможно, что их и Ваши желания будут кардинально отличаться друг от друга! Будьте готовы и к такому итогу! В этом и заключается всё шоу, в эффекте неожиданности! А если вы знаете, что и как хотите, и Вас очень пугает неизвестность, чтобы потом не жалеть, обратитесь в передачу на другом канале, где помогают хозяевам осуществить их мечты…

А с передачей «Квартирный вопрос» работают замечательные дизайнеры, очень хорошие психологи. Пообщавшись с Вами за некоторое время до съёмок, они умудряются понять Вашу сущность, влезть в душу и выудить сокровенные желания, причём такие, о которых Вы даже не догадывались… К примеру, мы просили комнату в светлых, спокойных тонах, дизайнер же, почувствовав нашу бурную энергию, сделал интерьер ярким, красочным, жизнерадостным, что нам всем безумно понравилось. Мы живём в этом интерьере уже четыре года и пока ничего менять не собираемся!

Итак, письмо Вы написали, оно получилось очень добрым, весёлым, привлекающим к себе внимание (только Вы и Ваши родственники делаете ремонт своими руками, только Вы прыгаете с парашютом, только Вы плаваете с аквалангом, и, наконец, только Ваша семья умеет улыбаться и радоваться жизни). Здесь можно привести ещё множество примеров, но я думаю, Вы придумаете всё сами!

Теперь собираем всю семью, сажаем или расставляем их в интерьере помещения, которое Вы хотите отдать на растерзание сотрудникам программы, делаем общее фото и отправляем его вместе с сочиненным Вами письмом по адресу, указанному в конце программы.

Терпеливо ждём… В моём случае письмо было отправлено с сайта передачи, поэтому я прослеживала весь его путь до открытия редактором. С момента открытия письма (пришло извещение о просмотре) до звонка прошло не более пяти минут, что не подтверждает мнения многих людей, что там очень большая очередь, а может, мне просто повезло…

Итак, Вам позвонили, ура! Но сделано только полдела, Вы прошли только первый этап этого не очень лёгкого маршрута. Но этот шаг самый главный: Вы заинтересовали, Вас заметили!

Этап № 2 (самый важный)

Теперь, во что бы то ни стало, надо удержать это внимание! Готовьтесь к звонкам редактора. В нашем случае это была очень милая девушка, с которой я сразу, без труда, вошла в контакт, захотелось ей поведать обо всём, о чём я знаю и о чём не знаю тоже…
Сначала редактор поговорит с автором письма. Здесь главное — взять себя в руки, не волноваться, вести себя естественно. Представьте, что звонит Ваша лучшая подруга, с которой Вы давно не болтали, а так много хочется рассказать. В принципе, на другом конце провода находится человек с большим опытом, который может разговорить любого. В этот момент предстоит доказать, что Вы и только Вы достойны участвовать в программе, Вам есть, что показать и о чём рассказать зрителям. Если этот разговор пройдёт успешно, то вскоре будут новые звонки, на этот раз по очереди будут общаться со всеми, умеющими разговаривать, членами семьи. Если кто-то у Вас нелюдим, лучше не заявляйте о нём, а то он может всё испортить. Пессимистов лучше удалить из дома на время съёмок, хотя присутствие всех членов семьи приветствуется.

Этап № 3 (решающий)

Если все разговоры прошли успешно, то редактор назначает встречу на Вашей территории. Приготовьтесь, Вас будут снимать на любительскую камеру. Это будет простое, неформальное общение за чашечкой чая или кофе. Разговор будет ни о чём и обо всём. Для меня этот этап оказался самым сложным. Надо было повторять то, о чём мы говорили по телефону, я чувствовала себя больной на голову, повторяя одно и то же человеку, который всё это уже слышал… Но пришлось взять себя в руки, от этого зависело окончательное решение. Ведь редактор только принимает решение, кого показать руководству. А вопрос «будут снимать кино или не будут снимать кино» решают на общем совете, посмотрев именно эту запись, на которой понятно, как Вы будете смотреться в камере (я имею в виду, телевизионной).

Этап № 4 (начало самого интересного)

Теперь запаситесь терпением, его Вам потребуется, возможно, много, в зависимости от загруженности руководства. Мы ждали примерно неделю этого долгожданного слова: «Да!»

Если после всего прочтённого у вас не отпало или появилось желание в это всё ввязаться, удачи вам!

Ждите свой «звёздный час» в программе «Квартирный вопрос»!

Обновлено 27.02.2008
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот наткнулась неожиданно для себя на эту статью. Я тоже было дело бредила по этому поводу. Слежу за передачей давно. Но вот через интернет попытки были послать им письмо, не не получается, сваливается сайт и письмо не уходит.
    Далее у меня четыре собаки, кошка, аквариум и двух комнатная квартира, я им тоже не интересна. Хотя жаль. Было бы интересно посмотреть как бы они распределили мое пространство в комнате например, где умещаюсь я, мой муж, мой кабинет и мои животные. А вторя комната это владение моего сына и невестки.
    Правдо сами передачи мне интересны, я в основном с их помощью слежу за новинками на рынке строй материалов, выдергиваю какие-то идейки и применяю на практике. Мы в состоянии ремонта уже третий год. Многие мои друзья смеются, как вы так можете. Ну что же, муж делает все сам, ему это интересно, а я и не тороплюсь. Медленно идём к назначенной цели. По крайней мере вечерами нам есть чем заняться, не все же время валяться на диване и смотреть телевизор.

    Оценка статьи: 5

  • Написано вполне сносно, но вот то, что показывают в передаче как результат, обычно ужасает... дико-розовые краски, никчемные стеклянные полочки с сухими букетами, и никогда никакого места для книг и вещей - один сплошной креатифффф и дезигн...
    Я бы не то что письмами их завлекать, а за плату не пустила к себе в дом, этих креативщиков.

    • Да, бывает и так что просто ужас берёт от креатива и дизайна, помню несколько таких переделок! А иногда и здравые дизайнеры были))) шкафы всякие устраивали красиво, пространство организовывали -действительно "для живущих" ... Главное, у меня после программы такой взгляд появлялся орлинный: хотелось прямо завтра начать ремонт. И что б "как в телевизоре" - полчаса и готово!!!!!!!!

      Оценка статьи: 5

  • ОЧЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
    Согласна с комментарием Танюши Павликовой:"А мне легко прочиталось, может потому, что тема заинтересовала ? Я люблю, когда "глазами очевидца"!

    И я люблю...

    Оценка статьи: 5

  • Нина! Замечательная статья - мягкая и добрая. Люблю когда свой опыт описывают, а не перерабатывают интернет-запасники. Меня тоже вопрос немосковских участников интересует. Ответьте, плиз!

    А Сергей Воробьев читает, например, про колготки... И ставит за статью ПЯТЬ. Каждому - свое! Не прекращайте писать, у вас это замечательно получается!

    Оценка статьи: 5

  • а мне вот еще интересно: они только по Москве разъезжают или в другие города у них тоже выезды случаются?

    А рассказ ваш мне очень понравился, и первые строки лично меня заинтриговали: сколько людей, столько и мнений, как говорится

  • Любопытная тема! Всегда было интересно, к кому же они приезжают. Почему-то думалось, что это все по знакомству происходит, а с улицы не берут. Так что спасибо за то, что развеяли миф

    Оценка статьи: 5

  • А мне легко прочиталось, может потому, что тема заинтересовала ? Я люблю, когда "глазами очевидца"!

    Моя 5.

    Оценка статьи: 5

  • 5!
    Здорово, давно хотим!
    А в этом январе наконец-то получила согласие (!) домашних!
    спасибо за своевременную инструкцию.)))

    Оценка статьи: 5

  • Если Вы читаете эту статью, значит, этот вопрос Вам небезразличен. Ну что ж , садитесь поудобнее и слушайте. Только никому об этом не говорите, я открою Вам маленькие секреты, незнакомые рядовому зрителю, их знают только участники этой передачи. Так же подскажу пару хитростей, если будете читать внимательней, то прочитаете о них между строк...

    Далее ниасилил, неоцениваю.

    Оценка статьи: 5