Владимир Екимов Дебютант

Нужно ли нашим детям общение со сверстниками?

Общение с окружающими, обмен мнениями, опытом, знаниями, споры о повседневном, политике — все это занимает важное место в социальных взаимоотношениях людей. Эти контакты, беседы, другие формы общения налаживаются в рабочем коллективе, в коллективах профсоюзных и партийных организаций, между соседями, в кругу знакомых, близких, друзей. Каждому в отдельности они приносят и настроение, и познания, и пользу для развития.

Это в полной мере относится и к подростку. Ему необходимы отношения со многими людьми, чтобы познавать себя, самоутверждаться, чтобы обогащаться духовно, учиться спорить, в общении с другими обретать уверенность в себе. Среди всех этих разносторонних контактов отношения со сверстниками занимают особое место.

Сегодня подросток настойчиво ищет контактов с другими юношами и девочками, с группой, с коллективами. Они собираются у своего дома, в просторном вестибюле, встречаются в ближайшем сквере, на остановках автобуса, иногда с радиоприемником, магнитофоном или без них, но всегда увлеченные живой беседой. Каждому хочется высказаться о чем-то своем, своих переживаниях, проблемах, мыслях, узнать что-то новое, интересное от других. А иногда просто побеседовать друг с другом, как это делают женщины в магазине или мужчины за игрой в скат. Кому-то хотелось бы избавиться от своих забот, которые доставляет учеба, семейные отношения. Подросток с облегчением убеждается, что и другим приходится так же нелегко, как и ему. Он охотно принимает сочувствие и поддержку. Никому не хочется остаться на отшибе, каждый желает внимания, серьезного отношения к себе и признания.

Подростки иногда прямо-таки состязаются между собой в желании перещеголять друг друга своими знаниями, умением, силой, смелостью, опытом. А от этого недалеко уже и до воображения, хвастовства. Говорить так со взрослыми не хватило бы смелости, там лучше поостеречься, ведь чувствуешь в глубине души, когда зашел слишком далеко. Взрослые не поймут, не выслушают, урезонят, а то и упрекнут. В кругу же ровесников, как правило, к слову другого не так «прицениваются», многое часто принимается без обид. Грубоватый в своих выражениях, подросток приучается воспринимать такое же и от других. Но он в то же время очень чувствителен, тонко разбирается, где истина, а где фальшь.

Попробуем войти в особое положение подростка: на юношей и девушек в этом возрасте обрушивается масса впечатлений, они сталкиваются с множеством вопросов, они открывают для себя новые познания и новое восприятие. Для нас, взрослых, уже многое стало привычным: у нас за плечами годы трудовой и общественной деятельности, мы нашли свое прочное место в жизни, у нас сложились свои интересы, возник круг друзей. А подросток только приступает к поискам своего места в жизни. И помочь ему в этом могли бы учителя, воспитатели, родители, взрослые. Для этого у них есть все возможности: знания, жизненный опыт, мировоззрение, кругозор. Одного лишь им недостает: возраста подростка, его непосредственного восприятия жизни в конкретной ситуации.

Поэтому мы, взрослые, должны рассматривать общение нашего сына или дочери с подругой, другом, со сверстниками как непременное условие для полноценного развития их личности на пути к зрелости. И нас не может не волновать, если у наших детей, кроме нас, никого больше нет, если у них нет друзей, «компаньонов», если они избегают ровесников и их самих избегают.

Родители должны постараться изучить друзей своих детей, а не только знать их в лицо. Речь идет, прежде всего, об их характере, привычках, мышлении, манерах поведения, их индивидуальности. Мы должны видеть глубже, наблюдая молодого человека в его развитии, исследуя причины его самовыражения и поведения. И пусть нам не всегда сподручно, но будем держать двери дома и свои сердца широко открытыми для друзей своих детей.

Обновлено 17.04.2008
Статья размещена на сайте 9.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравлось. Все это понятно.

    Оценка статьи: 4

  • Конечно, не все идеально, но статья хорошая и полезная и поэтому поставила "5"! Общение со сверстниками действительно очень важно!

    Оценка статьи: 5

  • а мне показалось, что заголовок немного не подходит...
    прочитав его, подумала, что речь пойдет именно о детях, а оказалось, что там о подростках. подумала, что у самого автора сейчас ребенок подросткового возраста, а оказалось, что он сам не так уж давно из этого возраста вышел....
    да и не очень понятно, какой именно возраст имелся ввиду....

    несмотря на эти небольшие нюансики, поставила хорошую оценку

    Оценка статьи: 4

  • Умо(з)рительная статья! Для 21-летнего рассуждение на тему довольно здравы, общи и обтекаемы.

    Оценка статьи: 3

  • А вот мне в этом возрасте трудно было найти друзей. А моя мама вообще считала, что раз я не такой, как все - общение мне вообще не нужно. Будто бы мне достаточно того, что у меня есть она и бабушка, ну ещё книги и телевизор. И вообще постоянно следила, чтобы я "не приставал к людям". Если случайно в доме коазывался мой сверстник, она всё время, пока он у нас находился, ен спускала с меня глаз. И на даче не отпускала ни на шаг. Конечно, это ещё и потому, что я часто попадал в неприятности, но порой очень угнетало, когда она твердила, что я болен и мне нельзя то, и это...