Наталья Вассерман Мастер

Домашняя игротека, или Как уберечь ребёнка от скуки? Часть 1

Распространенная проблема в нынешнее время — привязанность детей к компьютерным играм. Кто-то сидит дома, не отрываясь от экрана с виртуальным пистолетом, а кто-то, не имея компьютера дома, пропадает в игровом зале с такими же зависимыми, как и он. У родителей возникает извечный вопрос «Что делать?».

А ответ прост. Во-первых, приучайте детей с детства любить «наши» мультфильмы, во-вторых, приучайте играть в домашние игры, например, настольные. Причем делать это ребенок должен не в одиночестве, а в кругу семьи. Поверьте, вам самим будет интересно, вы на время перенесетесь в беззаботное детство, а ребенок будет просто счастлив. Ведь и садится он за компьютерную «стрелялку» именно потому, что не знает, чем интересным, кроме этого единственного для него развлечения без выхода из дома, можно заняться.

В каждой семье должна быть домашняя игротека. Это собрание приобретенных и самодельных игр для использования в часы досуга в домашних условиях.

Желательно приобрести и изготовить разнообразные игры, предназначенные для удовлетворения интересов и запросов детей.

Игротеку составляют:

  • настольно-спортивные игры (настольный футбол, хоккей, баскетбол, крокет);
  • шашки, шахматы, настольно-печатные игры;
  • забавы, затеи, аттракционы;
  • головоломки;
  • познавательные игры на литературные, географические, исторические и другие темы;
  • таблицы и принадлежности для игр на проверку зрительной памяти и внимания.

Часть игр можно изготовить своими силами.

Накинь кольцо

Из фанеры вырезают различные потешные фигурки: клоуна, Петрушки, Буратино, матрешки (обязательно с длинными носами). Фигурки раскрашивают масляными или анилиновыми красками. К ним на тонком шнурке привязывают колечки. Подбрасывая колечко, играющий пытается надеть его на нос одной из игрушек.

Проворные мотальщики

К двум деревянным катушкам с ручками (вместо катушки можно использовать любую гладкую палку) привязывают шнур длиной в 8−10 м, на середине которого подвешивают цветной флажок или ленточку. Двое играющих, взявшись за катушки, натягивают шнур на всю длину и по сигналу руководителя начинают одновременно наматывать его на катушки. Каждый играющий, наматывая шнур, должен держать катушку двумя руками и следить за тем, чтобы шнур был все время в натянутом состоянии. Выигрывает тот, кто намотает свою половину шнура быстрее.

Сквозные лунки

Из фанеры выпиливают фигуру по чертежу и просверливают в ней три отверстия. Внизу на нитку подвязывают шарик. Задача играющих — забросить шарик последовательно во все три отверстия.

После таких семейных посиделок ваш заядлый компьютерный игроман сменит пистолет на более мирные игры.

Обновлено 28.11.2017
Статья размещена на сайте 10.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, что описанные автором игры будут интересны детям до 10 лет, а за компьютером сидят ребята постарше - что предожите им?..
    В целом, задумка статьи неплохая, но лично у меня после ее прочтения возник вопрос: "что нового я из нее узнала?" Ответ однозначный: ничего. Достаточно было прочесть название. Надеюсь, хоть продолжение будет более содержательным.

    Оценка статьи: 3

  • Хорошо и для семейного времяпрепровождения и для школы - классных праздников. Отлично.

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно для пап и хорошее руководство к действию. Ставлю оценку.

    Оценка статьи: 5