Юлия Молёнова Мастер

Как сотворить чудо с помощью верёвки, или Что такое макраме?

Недавно я вспомнила, как в детстве обожала макраме. Сначала меня приучила к этому плетению мама, а потом я уже в садике была активисткой макраме. Даже в соревнованиях участвовала каких-то… И вот сейчас захотелось обновить в памяти эти знания и умения. Попросила у мамы какую-нибудь литературу. Так ко мне попал альбом «Макраме» (автор Анна Краузе, издательство Ц К Компартии Узбекистана, 1987), который заинтересовал меня не только из-за своего забавного происхождения и возраста. Некоторые данные альбома помогли мне при написании этого материала.

Впервые я обратила внимание на богатую историю макраме. История узелкового плетения является ровесницей истории человечества. Кроме декоративно-прикладного значения, по-разному завязанные узлы играли ещё одну важную роль — они являлись способом накопления и передачи информации из поколения в поколение. Например, в древней культуре инков существовала развитая система узелковой письменности.

Макраме — это вид рукоделия, основой которого является узелок, первоначально происшедший от простой функциональной необходимости соединить две нити, но, постепенно усложняясь, приобретший декоративное значение. Имеются разные толкования слова «макраме». В Европе впервые это слово начинают употреблять в XIX веке в значении «узелкового плетения». Более древним является слово «миграмах», означающее платок или шаль, и турецкое слово «макрама», означающее нарядный платок или шаль с бахромой. Видимо, слово претерпело историческое изменение, путешествуя по странам.

Не только в случае со мной, но и за свою историю макраме неоднократно забывалось, а потом неизменно возрождалось, привнося новые приёмы, новые материалы и способы применения. Как и в древности, по сей день сохранилось применение декоративного узелкового плетения для украшения одежды. В технике макраме создавались разнообразнейшие элементы гардероба: накидки, капюшоны, нарядные кружева, бахрома.

В XIII веке узелковая техника из стран Востока проникла через Испанию в Европу. Этому процессу активно способствовали моряки, применявшие знание завязывания узлов не только в своей непосредственной работе, но и для создания предметов обихода, распространившихся затем по разным странам. «Золотым веком» макраме считается викторианская эпоха в Англии. В те времена многие модницы Европы украшали свои одежды узелковым кружевом. Особенно популярно было применение этой техники для создания составных частей интерьера — скатертей, покрывал, абажуров, для отделки ширм и поверхностей кресел.

Сохранив прежние виды изделий, в которых ранее применялось макраме, к ним теперь присоединяются новые предметы. Это и пояса, сумки, кошельки, ремешки для часов, шали, галстуки, воротники, манжеты, кулоны, оплетённые сосуды… С помощью макраме можно освежить гардероб и интерьер. Я даже видела плетёные ковры. Кроме того, подвесные украшения для стен и окон, кашпо, шторы.

Мне больше нравится плести из толстых нитей, создавая что-нибудь крупное для украшения интерьера. Для этого можно использовать толстые хлопчатобумажные нити, туго крученый капроновый шнур, шнуры разной толщины. Для мелких работ, которые я сейчас хочу освоить (хочу делать закладки для книг), требуется набивная основа — подушечка, к которой булавками крепятся нити. Для таких работ берут тонкие шёлковые, капроновые или хлопчатобумажные нити.

Для каждого предмета и материала подбирается соответствующий узор. Характерным завершением изделий макраме является бахрома. Её собирают в единую объёмную кисть или распределяют на небольшие кисточки. В некоторых случаях можно незаметно скрыть концы нитей при окончании работы.

В узелковом плетении, как и в других видах рукоделия, имеются широкие возможности для проявления творческих способностей. При помощи основных узлов можно создать новые композиционные сочетания и применить их в создании новых предметов. Но для меня макраме — это не только создание полезных вещей, но и просто приятный отдых. Попробуйте, может, и вам он понравится!

Обновлено 29.03.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Молёнова, спасибо! Вспомнила детство - я тоже раньше много плела. Сейчас меньше, но иногда...
    На самом деле все макраме - 2 типа узлов и их сочетания. Ну есть еще парочка совсем экзотических, но они редко нужны, без них обойтись вполне можно.
    Кстати - макраме - это не всегда что-то крупное. Я из катушечных ниток воротничок плела однажды...

    Оценка статьи: 5

    • Милена, спасибо!
      А я вот только крупным занималась... на мелкое не хватало терпения. Наверное, грубоваты мои руки для мелкой работы...

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Молёнова, ну я тоже на такой подвиг только раз в жизни решилась))) Но тут хоть результат приятный был, а вот мужу сеть из лески плела - вот кошмар был, думала погибну над той сетью, а оно всего пару раз послужило и лещ все изуродовал. Зато была ну в точности как ему надо)))

        Оценка статьи: 5

  • Мне больше нравится плести из толстых нитей, создавая что-нибудь крупное для украшения интерьера.

    Хи-хи-хи. Наверное, просто очень лень сидеть-вязать что-то по мелочи. По крайней мере, когда я попыталась это пробовать, мне было очень-очень лень. И книжки одновременно читать невозможно. Вязать - в этмо отношении гораздо приятнее.

    • Я вяжу наощупь, если счета не надо. И книжки и фильмы при этом в самый раз. Вязать обожаю. А макраме - весь балкон заплетен. Причем, такой выбор нитей и фактур: идешь в магазин и покупаешь чемодан для стандартного балкона - там и водоросли, и шерсть, и канат джутовый. И выкройки-патерны. Если напартачу - Левка идет и исправляет терпеливо. Но интересно плести, сам процесс. Как вязать. Тут ошметки, А ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ - УЗОРИЩЕ!