Виктория Бобылева Грандмастер

Как правильно использовать зеркала?

Жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Только задумайтесь, сколько раз в день вы прибегаете к помощи этого чудо-изобретения? Смотреться в зеркало до нескольких десятков раз в день (а то и больше) — явление привычное, а вот когда оказываешься там, где его нет под рукой, чувствуешь себя некомфортно и неловко…

Первые зеркала (листы из бронзы, серебра и золота) появились в Египте в III веке до нашей эры. Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, когда в Голландии освоили кустарную технологию их производства. Первый зеркальный цех возник в 1373 году в немецком городе Нюрнберге. В средневековой Европе зеркала стоили очень дорого и были предметом коллекционирования. На Руси же вплоть до конца XVII века зеркала считались греховным предметом. А в 1666 году церковный собор вообще запретил духовным лицам держать их в своих домах.

Как хорошо, что все эти запреты в прошлом. Ведь сейчас очень многие используют зеркала в оформлении интерьеров помещений (будь то салон красоты или обычная квартира). Они помогают расширить пространство, сделать комнату светлее, придать мебели изысканность и т. д. Хотя не следует забывать, что всё хорошо в меру. Конечно, зеркалами можно и нужно пользоваться (как призывала в одном из своих интервью неподражаемая Людмила Марковна Гурченко, «любите себя и чаще смотритесь в зеркало»), но, добавляя их в свой интерьер, не помешает вспомнить некоторые правила и рекомендации

Спальня — это то место, где мы отдыхаем. Именно здесь находится кровать, а, как известно, спящий человек не должен отражаться в зеркале. Поэтому в спальне можно обойтись без него. Если же вы не представляете эту комнату без зеркал, то постарайтесь все же свести их количество к минимуму и, самое главное, разместите их подальше от спального места.

Детская — это комната, где зеркала не только можно, но и нужно исключить. Считается, что особую опасность этот предмет представляет именно для новорожденного ребенка. Пока малышу не исполнится годик, его не подносят к зеркалу, иначе ребенок долго не заговорит или будет заикаться. Также кроха может испугаться своего отражения: в результате у него начнётся бессонница, будут трудно резаться зубки, испортится аппетит и т. д.

Ванная комната допускает все возможные вариации с зеркалами. Отлично смотрится и является очень удобным большое зеркало (лучше с подсветкой) в зоне раковины или умывальника. Здесь могут быть зеркальные стены, полки, потолок, дверь и т. д. Но учтите, что это создает определенные трудности в процессе уборки. Уход за зеркалами отнимает достаточное количество времени и сил, а тем более в том месте, где вода, смена температуры, испарение…

В прихожей, холле или гостиной также можно использовать желаемое количество зеркал, абсолютно разных по размеру и форме. Как раз-таки в данных комнатах дизайнеры и отыгрываются на всю катушку: зеркало под потолок позволяет разглядеть себя в полный рост, зрительно создает иллюзию высоких потолков, горизонтальное — делает помещение шире. Если зеркало правильно установить напротив окна или предмета, излучающего свет (лампа, светильники и т. д.), то даже самую невзрачную, тусклую и темную комнату можно сделать ярче и светлее.

И еще:

  • Покупая зеркало, внимательно осмотрите внешний вид товара. На зеркале не должно быть трещин и царапин. Также никогда не пользуйтесь разбитыми и теми зеркалами, которые пытались склеить.
  • Устанавливайте зеркала так, чтобы в них правильно отражались части тела. Не очень хорошо, когда человек видит себя без головы или, например, руки.
  • Пусть в вашем доме зеркала будут разного размера и формы, чтобы, вне зависимости от своей фигуры и роста, каждый желающий смог себя разглядеть.
  • Как советуют специалисты по фэн-шуй, старайтесь не располагать зеркала напротив входной двери, чтобы сохранить положительную энергию в доме.

Будьте счастливы и красивы! Улыбайтесь своему отражению в зеркале, не ищите в нём изъяны и чаще думайте о приятном!

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Регина Земскова Читатель 12 ноября 2011 в 19:18 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    одни суеверия

    Оценка статьи: 1

  • А в одном из романов о Трёх сыщиках фигурировала богатая дама, коллекционировавшая зеркала. У неё были зеркала, принадлежавшие королеве Марии-Антуанетте, матери королевы Виктории, супруге Линкольна. Самые ценные из них она размещала каждое в отдельной комнате, которую обставляла в точности, как выглядела комната первой владелицы зеркала.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая работа! Поставила 5! Молодцы! Я считаю, что зеркала нужнее всего в коридоре и ванной! В спальне можно их весить, а вот в детской, как мне кажется, они не нужны.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень понравилась Ваша работа!

    Оценка статьи: 5

  • Пока малышу не исполнится годик, его не подносят к зеркалу, иначе ребенок долго не заговорит или будет заикаться.

    Это суеверие или научный факт?

    Также кроха может испугаться своего отражения: в результате у него начнётся бессонница, будут трудно резаться зубки, испортится аппетит и т.д.


    Это реакция ребенка на любой испуг или вот неприменно на испуг своего же отражения? Опять-таки - это наука или бабушкины сказки?

  • Психологи также не советуют располагать зеркала напротив входа, напротив двери какой-то комнаты. Дело в том, что играет роль эффект неожиданности, который проходит нескоро. У многих входящих/выходящих людей нежданное появление кого-то навстречу вызывает непроизвольное напряжение вплоть до испуга. Поэтому в случае такого расположения зеркал лучше матировать отражающую поверхность на уровне лица или повесить картину. Ведь нам не хочется пугать гостей?! Да и близких можно (и нужно) поберечь.