Таня Разбежкина Профессионал

Как воспитать маминого помощника? Ребенок и домашние обязанности

Маше девять лет. На свой день рождения она пригласила всех одноклассниц и одноклассников. Обычно Маша маме по дому не помогает — некогда: уроки, мультики, улица, компьютер. В этот день она помогла маме приготовить крабовый салат, о чем тут же по приходу узнавали все гости. Все взрослые хвалили девочку за то, какой вкусный салат она сделала. Маша слушала комплименты и ощущала себя звездой. Но на следующий день мама, как ни старалась, не смогла уговорить дочку помочь ей на кухне. Никакие просьбы и уговоры не могли заставить девочку работать, ведь не было главного — не было зрителей, а зазря она работать не привыкла.

У Маши есть одноклассница Света. Она привыкла помогать маме с детства. Для Светы постирать свои вещи, разложить их по полочкам, помыть посуду и полить цветы — такие же нормальные вещи как, например, одеться. Она не ждет за это комплиментов, хотя ей и приятно, если мама похвалит за хорошо сделанную работу.

Ребенка, которого в детстве не приучили помогать по дому, в дальнейшем будет очень сложно перевоспитать. Он не ценит и ваш труд, для него разбросать свои вещи или игрушки — обычное дело. Конечно, и подростка можно заставить что-то делать, но работать при этом он будет неохотно, воспринимая уборку или стирку как наказание.

Поэтому очень важно не упустить момент. Характер ребенка закладывается до трех-четырех лет. Он как губка впитывает все, что вы в него вкладываете, формируются основные ценности, поведение, отношение к труду. С самого раннего возраста дети тянутся все изучить и попробовать. Так дайте им эту возможность.

Конечно, у маленького человечка мало что получится, но позвольте ему САМОМУ разложить игрушки по своим домикам, приготовить из теста колобочек, нарезать неострым ножом овощи для салата или вытереть пыль на тумбочке. Пусть ваш 3-х летний малыш все вокруг перепачкает мукой, соберет не все игрушки, оставит грязные тряпочки и возиться со всем этим будет долго-долго. Но зато он начнет понимать ваш труд и со временем станет маминым помощником или помощницей по дому. А ведь женщине это так важно, особенно если она ожидает второго или третьего ребенка, а бабушки далеко.

Наделите малыша своими обязанностями. Пусть сначала их будет немного, с возрастом ребенка количество обязанностей станет увеличиваться. Приучите его к мысли, что убирать за собой и помогать маме — это нормально. Домашние дела не должны навязываться в виде наказания, но должны быть неотъемлемой частью каждого дня.

И главное — хвалите ребенка не только за результат, но и просто за его усердие и помощь. Если что-то не получилось, объясните, как нужно делать, но не делайте сами. Сделав за сына или дочку все правильно и быстро, вы, конечно, упростите уборку себе, но и отобьете желание у ребенка делать это самому. Если у ребенка и после объяснений не получается так, как нужно, но он очень старается, доделайте за него, но только когда он этого НЕ ВИДИТ. Ребенок не должен знать, что его усилия были потрачены зря.

В следующий раз он сам постарается сделать лучше, но если увидит, что вы исправляете его работу, он будет делать кое-как, в надежде, что вы сделаете как надо. Рассказывайте ребенку, зачем вы готовите обед, зачем раскладываете игрушки по местам: каждой игрушке нужен свой домик и каждый животик ждет вкусную и полезную еду.

Сделайте из работы сказку. И если вашему малышу два или три года, не упустите время, заложите в него все самое лучшее и в будущем сможете ощутить его любовь, помощь и благодарность.

Обновлено 3.09.2008
Статья размещена на сайте 27.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я с вами согласна! Именно в силах родителей дать ребенку правильное восприятие домашней работы и помощи родителям вообще.
    У меня дочка с годика вытерает пыль (как может, конечно), помогает загружать белье в стиральную машину, пытается пол мести. И главное - сколько радости!

    Оценка статьи: 5

    • Танечка, ради бога, быстренько попросите редакцию убрать во втором предлжении "на свой девятый день"...., ( и строка еще так паршиво легла с переносом) оставить: "на свой день рождения". Пока глаз дочитает, формулировка гнобит. Попросите, а? Они, ребята, добрые - снимут пару слов. Даже при моем фотографическом чтении что-то ёкнуло. Марианна, пожалуйста? А?
      Статья очень хорошая. Мысли правильные. Радость и креативность из помощи. Они же наши обезьянки. Только к мамам тоже требование - улыбайтесь и имейте удовольствие от любой домашней работы. Дети это быстро просекут. Третьим глазиком.