Александр Сайтов Мастер

Что такое сифоны?

В наших домах есть масса устройств, которых даже не замечаешь. Они напоминают о себе, только если выходят из строя. К таковым относится и сифон. Это сантехническое устройство препятствует проникновению смрадных запахов из общей канализационной системы, тем самым, обеспечивая нам комфорт. Его наличие и исправное состояние чрезвычайно важно с санитарной точки зрения.

Увидеть сифоны может каждый, заглянув под раковину в ванне или на кухне. Есть они и под ванной. Они расположены на трубе, по которой грязная вода утекает в канализацию. Самый простой сифон представляет собой трубу, изогнутую S-образно таким образом, что вода по ней стекает сначала вниз, затем немного поднимается вверх и, преодолев второй изгиб, уже окончательно стекает в канализацию.

Почему же вода должна преодолевать какие-то изгибы? В этом-то и заключается весь секрет. Отрезок трубы перед верхним изгибом всегда заполнен водой, которая служит водяным затвором. Он не дает неприятным запахам из канализации проникать через сливное отверстие.

И название «сифон» не совсем корректно. Словарь дает такое определение: «Сифон — изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой переливается жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем, причем верхняя часть трубки расположена выше уровня жидкости в верхнем сосуде». В нашем случае верхняя часть трубки заведомо ниже, чем уровень жидкости в верхнем сосуде, т. е. в раковине. Поэтому правильнее определить сантехнический сифон как систему труб с водяным затвором.

Современные конструкторы и дизайнеры предлагают тысячи самых замысловатых моделей сифонов. Но, несмотря на кажущееся разнообразие, сифоны можно разделить на два основных типа:

• сифоны коленного типа;
• бутылочные или колбовые.

Сифон коленного типа — это просто S-образно изогнутая труба, соединяющая между собой выпуск и канализационную трубу. В самой нижней точке перегиба сделано отверстие, через которое можно прочистить сифон, если он засорится. В обычном состоянии отверстие закрыто завинчивающейся крышкой.

Разновидностью сифона коленного типа является гофрированный сифон. Это гибкая гофрированная труба, которая закреплена в форме колена при помощи специального хомута.

Такая гофрированная труба позволяет расположить сифон любым удобным способом, независимо от расположения канализационных труб. Простота конструкции и всего один соединительный узел непосредственно у выпуска раковины сводит к минимуму возможность возникновения течи.

Однако поскольку гофрированные трубы изготавливают из пластика, они могут работать только в узком диапазоне температуры, что не позволяет сливать в раковину кипяток или устанавливать сифон в не отапливаемых помещениях. Еще один его недостаток — на пластик легко налипает жир, и складки быстро забиваются грязью.

Бутылочный сифон намного сложнее. Это жесткая конструкция, напоминающая бутылку. Форма этой бутылки может быть самой разной.

Как правило, это закрытый с торцов цилиндр, в верхнюю часть которого вставлена труба, подсоединенная к выпуску. Нижняя часть этой трубы углублена в корпус цилиндра. Из боковой части цилиндра выведена труба для стока воды. Так как отверстие для стока воды делают заведомо выше нижнего края вертикальной трубы, внутри цилиндра образуется гидрозатвор.

Существует и комбинированный вариант — бутылочный сифон с гофрированным шлангом.

Сифон бутылочного типа более удобен в применении, чем коленный. Его намного проще устанавливать, разбирать и чистить, если в этом возникнет необходимость.

Поэтому трубные сифоны сейчас редко устанавливают в домах, они постепенно уходят в прошлое.

Обновлено 2.03.2008
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может быть, подкорректировать название?
    Сифон - это еще прибор для газирование воды. А еще сифоны есть в пещерах.

    • Тут вы совершенно правы. Все это подпадает под определение сифона, т.е. изогнутой трубки с гидрозатвором. А еще есть сифоны у некоторых беспозвоночных, сифонофорами называемых. Сифоны были важной частью парораспределительной системы паровозов.
      Да не мешало бы дать определение тому, что такое трубка, а то еще подумают, что это курительная трубка. Кстати, кальян - это тоже сифон. И с гидрозатвором бы разобраться, а то могут подумать на винтовочный затвор, или на то, чем брагу затворяют.