Лолита Максимовская Профессионал

Кто и зачем ходит в гости?

Я не люблю гостей. Чтобы проникнуть в мою квартиру, нужно брать ее штурмом. Просто я не терплю посторонних в доме. Поэтому представляю вашему внимаю хит-парад «Гостевой мерзости», где места распределяются в порядке убывания оной. И если хотя бы один человек после прочтения статьи останется сегодня вечером дома и отложит поход к приятелям на неопределенный срок — значит, я выполнила свою задачу.

Незваные гости

Это одна из наиболее мерзопакостных разновидностей гостей. Они действуют исподтишка, не оставляя ни малейшего шанса тактично уклониться от их визита. Вы не задумывались о взаимосвязи звонков из серии «ой, не туда попали» и последующим неожиданным приходом гостей?

Хитроумные гости выбирают жертву и звонят по телефону. Вы как ни в чем ни бывало снимаете трубку, орете «Алло!», но ответом служат лишь короткие гудки. Им достаточно убедиться, что вы дома. Каково же ваше удивление, когда через некоторое время раздается звонок в квартиру, и с криками «ой, ой, ой, совершенно случайно оказались в вашем районе — решили навестить» и с ма-а-а-леньким тортиком они вероломно просачиваются на вашу кухню и начинают голодно цыкать зубьями. Все! Вы в западне. Тихо ненавидя окружающих, с вяло-приветливой улыбкой на устах плететесь кипятить чайник, понимая, что торта на всех не хватит, а стало быть, придется тревожить недры вашего холодильника.

Гости — родственники мужа

Из Сыктывкара пролетом зпт. на несколько часов тчк. Целуем тчк.
И на пороге, словно материализовавшись из воздуха, возникают улыбчивый, заикающийся дядя и пробивная, краснолицая от недовольства, тетя. Здрасти, принимай их такими, какие они есть — это родственники мужа. И снова застолье, натянутые улыбки, расспросы о ни разу не интересных тебе сывтывкарских племянницах и племянниках и тоскливый взгляд на циферблат — ну когда, когда придет время «Ч», охарактеризованное в телеграмме лаконично: «всего на несколько часов».

Что скажете по поводу визитеров — родителей мужа? Свекровь, якобы невзначай, проводит пальчиком по пыльному журнальному столику, украдкой вздыхает при виде пятен на плите. А как удрученно качает она головой, видя, что сынок жадно поглощает принесенные ею же пирожки с таким видом, словно ты не кормила его полгода. А свекор, тщетно пытающийся тяпнуть лишнюю рюмку водки «из-под полы» и не попасть при этом под бдительное око супруги? Нет уж — избавьте меня.

Гости вынужденные

Это тоже не самая приятная категория гостей. К ней можно отнести тех, например, кто напрашивается к тебе на День рождения в тот самый момент, когда ты твердо решаешь сокрыть факт своего появления на свет и не тратить силы и деньги на приготовление угощений и закупку алкоголя. Обычно они произносят сакраментальную фразу: «Что тебе подарить в среду, когда мы придем тебя поздравлять?» или, что еще хуже: «Мы уже купили тебе подарок, как раз то, чего ты хотела больше всего на свете». Не пригласить обладателей уникального подарка тебе не позволяют правила хорошего тона. Хотя прекрасно понимаешь, «тем, что ты хотела больше всего на свете» окажется плюшевый бегемотик с алым бантом на шее.

Дальше вы все знаете: пару тостов за изнуренную приготовлениями именинницу — и можешь быть свободна. Гостей настолько увлекает процесс набивания собственных утроб праздничной снедью, что такая мелочь как отсутствие за столом виновницы торжества останется незамеченной. К сожалению, только до тех пор, пока приглашенные не прикажут подавать горячее.

Гости — лучшие друзья

Это одна из немногих приятных гостевых категорий. Люди, которые могут гулять по твоей квартире сами по себе. При этом ты спокойно занимаешься своими делами. Захотят отдохнуть — вот кровать и пульт от телевизора, захотят есть — провиант в холодильнике. Иной раз и тебя накормят, а если повезет, то помогут убраться или даже поклеить обои. Жаль только, что лучших друзей никогда не бывает много, а то у меня как раз назревает на кухне ремонт.

P. S. Товарищи, сидите чаще по своим конуркам и не портите никому настроение своими визитами. Вспомните, вас же не приглашали, правда? ]

Обновлено 9.08.2009
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я еще не люблю, когда меня в гости зовут. Сидишь, скучаешь, слушаешь как незнакомую тебе тетю полвека назад хотели назвать Машей, а назвали Дашей. Мрак. И ведь отказываться не всегда получается.
    Поэтому к статье могу добавить. Сидите дома и приглашайте тех, кто рад прийти.

    Только лучшим друзьям всегда рада

    Оценка статьи: 5

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 10 ноября 2009 в 16:22 отредактирован 10 ноября 2009 в 16:25

    Лолита Максимовская, несколько утрированно, но, в основном, верно! Правда классификация "хужетатар" не совсем полная.
    Могу на первый вариант посоветовать выход: пользуйтесь дверным глазком, видео камерой, интерфоном. Не хотите принимать нежданных - так и скажите: принять вас не могу, у меня другие планы, другие гости, больна канарейка, нет воды и т.п.
    Ещё один вариант отвязаться от навязчивых гостей: Хотите со мной пообщаться - пригласите меня в ресторан! Большинство халявщиков на такой шаг не готовы.

  • Ну вы даете... гости - это же здОрово! столько общения, которого все время не хватает я всю жизнь живу далеко от центра города, поэтому чаще самой приходится друзей навещать, они не доезжают...

  • А вот мне никак не удаётся пригласить даже давно и хорошо знакомого человека в гости показать мои коллекции, посмотреть вместе аниме, попить какого-нибудь осбенного чаю и поговорить обо всём, что скопилось на душе. И даже если кто-то приходит, мои домочадцы никогда не дадут нам посидеть спокойно в своё удовольствие. Бабка так вообще с первой минуты нависает над нами и каждые 10 секунд спрашивает, скоро ли мой гость собирается уходить. По её мнению, более получаса в гостях сидеть не положено.
    И меня самого в гости всё не приглашают, а мне так хочется удрать из осточертевшего дома с надоедливой роднёй куда-нибудь, где уютно и можно хорошо провести время...

  • Да-да-да! Вот именно так! Вот все мои мысли! Многократно пережеванные в тоскливых раздумьях при толпе гостей... И почти моими словами!

    Оценка статьи: 5

  • 5+

    Посмеялась от души . Жизненная статья.

    Я тоже не люблю незванных гостей, особенно по утрам, когда ты еще полностью не проснулась, голова не чесана, в халате, а тебе с порога говорят: Ты что, еще спишь? ну ты соня. И выгляжишь чего то не очень, не заболела?

    Как говорят, незванный гость хуже татарина.

    Оценка статьи: 5

  • Мы то помним, еще бы Они понимали

    Оценка статьи: 5