Сергей Денисевич Грандмастер

Из чего делают прозрачные пластиковые кровли? Поливинилхлорид.

Поливинилхлорид — один из наиболее распространенных в настоящее время полимерных материалов.

Все листовые пластики ПВХ изготавливают методом экструзии. (Например, пластик Ондекс дополнительно растягивают в продольном и поперечном направлениях для придания прочности.) В них не содержатся вредные пластификаторы и токсичные тяжелые металлы. Они обладают набором эксплуатационных характеристик, определяющих их широкое использование в строительстве и наружной рекламе.

В последнее время широкое распространение получили легкие кровельные листы на основе ПВХ.

Поливинилхлорид (ПВХ) — материал, относящийся к группе термопластичных полимеров. Впервые синтезирован в 1835 году. Промышленный выпуск начат концерном BASF в 1931 году.

Жесткие листовые пластики ПВХ легки, имеют плотность около 1,4 г/см3. При этом они обладают достаточной механической прочностью и жесткостью, хорошей ударостойкостью. По этому показателю листы «Ондекс» являются самыми прочными среди других аналогичных ПВХ. Недостатком ПВХ является снижение ударной прочности при отрицательной температуре.

Но в целом, пластики ПВХ обладают хорошей устойчивостью к действию окружающей среды. Их можно использовать на открытом воздухе, на протяжении от 3 до 15 лет (зависимости от модифицирующих добавок). При этом их механические свойства и оптические показатели снижаются не более, чем на 10−20%.

Листы ПВХ устойчивы к воздействию ультрафиолета и не пропускают ультрафиолетовое излучение. Эта стойкость обусловлена тем, что в процессе производства листы покрывают слоем ПВХ с высоким содержанием молекул двуокиси титана. Он и играет роль ультрафиолетового фильтра.

Листовые пластики ПВХ обладают высокой химической стойкостью: не растворимы в бензине и керосине, стойки к действию щелочей и большинства кислот. Однако с сильными окислителями и многими ограническими растворителями контакт ПВХ пластиков не рекомендован.

В отличие от поликарбоната, ПВХ практически не впитывает воду и атмосферную влагу. Он не набухает и не коробится под действием воды.

Несомненным преимуществом ПВХ является его повышенная пожаробезопасность. Он с трудом загорается, не поддерживает горения и самозатухает. Плавящиеся листы ПВХ не образуют капель.

ПВХ термостоек, максимальная температура эксплуатации 60−65°С, у листов из ПВХ «Salux WS» — +80°С, а у ПВХ «Salux WS» +86°С.

Среди прочих достоинств ПВХ можно отметить его гибкость, низкую электро-, звуко- и теплопроводность, отсутствие токсичности.

Листы жесткого ПВХ можно пилить, резать, фрезеровать и формовать без предварительной сушки, сгибать в холодном состоянии и при термоформовании, сваривать, склеивать, наносить различные виды печати, подвергать вторичной переработке.

Листы ПВХ не могут быть использованы на крышах с уклоном менее 6%. Нахлест листов должен быть не менее 200 мм.

Резку листов следует производить ручной пилой по металлу или дисковую пилу с карборундовым диском (2500 об/мин). Следует избегать давления и вибраций в районе резки. Во избежание образования трещин не используйте пилы импульсного и ударного действия.

От края листов до монтажного отверстия должно быть минимум 40 мм.

Недопустимо монтировать плиты при температуре ниже +5°С.

При монтаже крыши крепить листы по верхней волне с использованием дистанционных прокладок в месте установки саморезов. Отверстия под крепеж должны быть не пробиты, а просверлены сверлом, заточенным под углом 60−70°. Для компенсации теплового расширения листов диаметр отверстий должен быть больше диаметра саморезов на 5 мм.

Плиты ПВХ следует укладывать с продольным перекрыванием в две волны в направлении против господствующего ветра, от низа к верху. Маркированная сторона листов, на которую нанесен слой, защищающий от ультрафиолетовых лучей, должна быть обращена к небу.

Для предотвращения перегрева конструкции, предназначенные для укладки плит, должны быть окрашена в светлый свет. Следует также предусмотреть вентиляцию подкровельного пространства. Листы ПВХ нельзя накладывать на другие прозрачные или матовые покрытия.

При хранении не скадывать листы стопой выше 0,5 м. оберегать листы от прямого воздействия солнца, не класть плиты на разогретые поверхности.

Не ходить непосредственно по плитам, положить доску длиной не менее 3-кратной ширины плиты, опирающуюся об элементы конструкции.

Обновлено 5.03.2008
Статья размещена на сайте 2.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо - из Ваших статей можно неплохой краткий справочник строителя сделать. И для полного счастья - еще бы типичные размеры листа и чуть больше сравнений с тем же поликарбонатом - я так и не понял, что мне лучше для закрытой веранды- с поликарбонатом имел дело, с ПВХ - нет.

    Оценка статьи: 4

    • Поскольку я не могу втиснуть в одну статью все возможные данные о пластиках даже такой узкой группы,советую самому поковыряться в поисковиках - материала очень много. Что касается справочника - я только-только закончил справочник по сухим строительным смесям. Это такая изматывающая четырехмесячная работа, что за следующий справочник я возьмусь не скоро.

      • Согласен, так и делаю - ищу в гугле. Но 90% инфы - это всевозможные прайсы от продавцов с очень краткой информацией, 5% - перепечатки друг у друга, а вот ценных сайтов с форумами, где люди со своего опыта дают советы - единицы (если не единица). Производители же обычно хвалят свою продукцию, но нет сравнений с аналогичной. А как можно глянуть на Ваш справочник по строй. смесям?

        Оценка статьи: 4

        • Пока нельзя, он сейчас проходит верстку в издательстве "Основа" в Киеве. Это сборник характеристик сухих строительных смесей ведущих производителей Украины. Если вы не из Украины, то он, скорее всего будет вам бесполезен, в России и Белорусии те же производители выпускают смеси под другими названиями. Кое-какие материалы из справочника у меня выставлены на сайте http://pisaka.com.ua