Баха Салихов Дебютант

Во что превращаются наши детские игрушки в нашей же взрослой жизни? Часть 1

Привела мамаша годовалого сыночка к цыганке с вопросом: «Кем он станет, когда вырастет?». Цыганочка усадила ребенка на пол, а вокруг по кругу разложила предметы — биту, лопаточку, машинку, деньги, золотые украшения, и дала разъяснения к каждому предмету. Биту возьмет — спортсменом будет, лопаточку — быть ему рабочим, машинку возьмет — водителем будет, деньги возьмет — бухгалтером будет, украшения возьмет — ювелиром будет. Ребеночек смотрит на вещи, отбрасывает лопаточку, а все остальное сгребает в кучу к себе. Мамаша в рев: «Что же будет с моим дитятей?». А цыганочка задумчиво протягивает: «Однако новым русским будет!»
(Вместо эпиграфа)

Игрушки делают из нас личностей!
Интересно, на самом ли деле это так? Неужели наши детские увлечения оставляют такой глубокий след, что определяют наш выбор в будущем? Перестаем ли мы когда-нибудь играть в игрушки? Народная мудрость гласит: «Дети — последние игрушки, внуки — первые дети!». Я оставлю без ответа свои вопросы и попытаюсь ответить на другой вопрос: во что превращаются наши детские игрушки в нашей же взрослой жизни? Перечень наших игрушек в детстве можно сгруппировать в пять отдельных номинаций: куклы, машинки, оружие, конструкторы, спортинвентарь. И, конечно же, необходимо отметить отдельно стоящую группу игрушек, те, что нынче называются гаджетами — электронные игрушки!

Куклы
К этой категории игрушек можно отнести все, что напоминает миниатюрных человечков — оловянные (теперь пластмассовые) солдатики, супергерои или герои мультфильмов (первых в нашем детстве практически не было, вторых хоть отбавляй, в основном из советской анимации), естественно, сами куклы (не будьте ханжами, признайтесь: в период «под стол пешком» все в них играли), плюшевые игрушки («оторвали мишке лапу» все помнят!), и еще кое-что, чего я вспомнить сейчас не могу.

Во взрослой жизни куклы, в первую очередь, памятуя о вышесказанной народной мудрости, превращаются в детей. Как ни странно, по утверждению психологов любовь к детям прививается любовью к своим человекоподобным игрушкам, и родители, в основном, покупают своим детям подобие тех игрушек, которые у них были в детстве (или не было, в зависимости от «трудности» детства). Увлечение мишками, мышками, зайками нередко приводит во взрослой жизни к натуралистическим (не зоофилическим, а зоологическим) увлечениям, тем самым, превращая плюшевых обитателей детской в весьма реальных обитателей аквариумов и террариумов, хотя этот факт весьма спорен. Только единицы из тех, кто играл в солдатики, во взрослой жизни становятся военными, превратив оловянных и пластмассовых подчиненных в реальных (о танкистах поговорим ниже).

Машинки
Это самая любимая категория всех мальчишек-мужчин. Как в детстве так и во взрослой жизни. Машинки, правда, у всех разные, у кого модельки поменьше, у кого больше, у кого это автомобили, у кого танки или марсоходы, мопедики и мотоциклы, у кого самолетики и прочая летающая нечисть, нынче трансформеры любого вида, этакая помесь куклы и машинки. Здесь все до банального просто: автомобили из крошечных моделей превращаются в реальных железных коней, правда, не всегда той марки, которую хотелось бы; изредка кому-то везет и танк поводить (в СССР всех, кто умел водить трактор, записывали в танковые войска, говорят, особого отличия в вождении нет, зато какое конструктивное различие, просто ого-го!); все двухколесное превращается в такое же, но громко рычащее и иногда чадящее дымом. Тут все ясно! Только вот до марсоходов руки не дошли! Зато инженерная мысль мужского населения от этих игрушек просто повышается в раза. Как мы разбирали в детстве машинки, а потом обратно собирали?! И всегда лишняя деталька оставалась! Отвертка и гаечный ключ из игрушечных теперь превратились в настоящие, и машинное масло вкупе с запахом бензина стало лучшим ароматом настоящего мачо! Как мы теперь любим своего железного коня: залезть под копот, пнуть пару раз по колесам, протереть стекло, а иногда и полежать на подставке с колесиком под брюхом любимого авто… Прямо эротический рассказ получается! Как в детстве была большая любовь, так она и осталась — «Лучшие друзья мужчин — это автомобили!» (жаль, под мотив известной песни не подходит, а то бы спел!).

Оружие
Именно эта категория по обожаемости может поспорить с машинками. Если у тебя был перочинный ножичек, то ты был героем всего двора, а твой новенький пластмассовый пистолет смотрели все, а как ты мастерил свой первый лук из сломанной ветки карагача, а потом и стрелы мастерил… Звучное «тра-та-та-та» из-за угла автоматом с электрической лампочкой в дуле с вечно севшими батарейками, вечные дворовые «войнушки» вряд ли развивали в нас ненависть к врагам, но военную романтику навевали однозначно!

Все эти пластмассовые или деревянные виды оружия во взрослой нашей жизни просто стали самими собой — мощным боевым оружием. Кто-то увлекся охотой, кто-то спортивной стрельбой, а у кого-то увлечение превратилось в коллекционирование холодного оружия. И все так же, как в далеком детстве, мы млеем, взяв в руки холодную сталь кинжала, сжав в руках рукоятку пистолета или просто играясь пистолетом-зажигалкой…

Продолжение следует ]

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: