Наталья Барабаш Профессионал

Как маму любит доча? Как дочу мама - очень-очень!

Ласковое весеннее солнышко заглядывает в окно, и мы с ним, улыбаясь, наблюдаем, как ты просыпаешься: смешно морщишь крохотный носик, трешь его кулачками и — оп! — уже сидишь на постели и смотришь на меня еще сонными, но уже веселыми глазками. Доброе утро, доченька! Как быстро летит время — еще совсем недавно в твоей вселенной существовала только я, а теперь в ней живет толпа обожающих тебя родственников, говорящий попугай Рома и рыжий соседский кот. Тебе уже годик, ты многому научилась — первое слово, первый шаг, первый каприз… Сколько их еще будет в твоей жизни?..

Глазки совсем проснулись и ты, резво преодолев небольшое расстояние между нами, обхватываешь меня за шею ручками и припечатываешься к моей щеке теплым личиком — целуешь. Заглядывая мне в лицо, ты что-то быстро-быстро «щебечешь». Может быть, пересказываешь мне свой сон, а может, говоришь, как ты любишь маму — я, к сожалению, пока не понимаю. Я не успею оглянуться, как ты вырастешь и превратишься во взрослую девочку, и, возможно, тогда уже ты скажешь мне «Я тебя не понимаю!». Что делать — ребенку трудно понять, почему мама не все разрешает, почему так уж обязательно выполнять некоторые правила…

Ты припечатываешься к моей щеке теплым личиком – целуешь Мы идем умываться, ты с удовольствием плещешься в холодной воде, хохочешь и забавно жмуришься, выпячивая губки, когда шаловливые брызги попадают тебе на личико. Мне страшно даже подумать о том, что однажды ты можешь усомниться в моей любви к тебе. Ведь дети и родители понимают ее совсем по-разному. Ребенок думает, что любовь должна проявляться, как вседозволенность и слепое обожание, а мама понимает, что именно ее строгость и последовательность в воспитании сослужат хорошую службу ее сокровищу. Поэтому мамина любовь — это забота о будущем ребенка, пусть даже сейчас он может злиться и обижаться на нее…

Ты с удовольствием плещешься в воде После завтрака мы с тобой одеваемся и идем на улицу. Ты уже хочешь быть самостоятельной — топаешь ножками в маленьких ботиночках, кружишься на одном месте, пытаясь забрать у меня свою ручку, но, вырвавшись «на свободу», тут же опускаешься ладошками на асфальт — немного переоценила свои силы… Да, малышка, ты еще не раз будешь сталкиваться с тем, что взялась за задачку «не по плечу», а я еще не однажды попытаюсь удержать тебя от неверного шага. Я знаю, что, не набивая шишек и не пытаясь «перепрыгнуть через себя», ты никогда ничему не сможешь научиться. Но очень тяжело бездействовать, когда самый родной и дорогой человечек собирается совершить ошибку. Я постараюсь не ограничивать твое взросление. Прости, если не всегда у меня это будет получаться. Однажды, когда ты приложишь к груди собственного ребенка и задохнешься, растворившись во всепоглощающей любви к этому крохотному созданию, я уверена, ты поймешь меня. Ведь я же поняла…
Ты уже хочешь быть самостоятельной ]

Обновлено 2.06.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так трогательно.. в конце я даже поплакала чуть-чуть... Просто у самой маленькая дочурка... Спасибо Вам за такую нежную статью.

    Оценка статьи: 5

  • Как маму любит доча? Как дочу мама - очень-очень!

    Спасибо... Просто и до слёз - о главном в жизни каждой из нас. Дочка уже взрослая, а всё вспомнилось, как будто было вчера... спасибо.

    • Нина Лопырева, спасибо Вам за комментарий - получить его было, пожалуй, не менее приятно, чем вновь перечитать статью (только не примите это за нескромность - просто я ведь остаюсь, прежде всего, мамой, а уже потом автором, и мне тоже приятно снова все вспомнить) ;)

  • написано довольно мило, но... меня не тронуло. Статья должна отвечать на вопрос в заглавии, должна быть позновательной, но...увы, ничего нового не узнала и не познала. Кроме молодых мамашек, никого тронуть она не может.

    Оценку немного завысила, так как фотки на самом деле миленькие

    Оценка статьи: 3

  • Да, очень трогательно Завспоминалось...

    Оценка статьи: 5

    • Ой, Валентина, смешно сказать, но у меня у самой каждый раз, как перечитываю текст, сердце останавливается Напоминаю себе рассказчика анекдотов, который сам громче всех смеется Поэтому меня очень радуют такие комментарии, как Ваш.

  • Статья мне понравилась. Девочка на маму похожа.

    Оценка статьи: 5

    • Слава богу, Наташ! Хорошее название. Я уже сидела мудрствовала пока не открыла статью для ответа с помощью. (Какие у любви лица?) А знаете, что меня сподвигло вас растеребить? Интересное совпадение. Позавчера только друг прислал историю в фотографиях. В маленьком американском городке в простой публичной школе черная училка задумала акцию "Ты у меня особенный". Вылепила розетку с английской булавкой, сердечко и ленточки к нему. Предложила школьникам вручить по кругу своим "особенным" людям. Дети менялись розетками, любовь пошла по кругу... Вспомнили дети и о противном директоре школы, вредном, но справедливом. Сухарь такой, губы гузкой. Отнесли и нацепили ему розетку. Дрогнул мужик. Что-то в сердце его случилось. Пришел домой, пошел к сыну наверх и нацепил ему розетку. Сын в истерику. Папа его обнял, объяснился в любви, просил прощения за невнимание к парню, в общем - трогательная сцена. А у сына истерика за истерикой. И вдруг он просит отца пойти в подвал и прочитать предсмертное письмо сына, прощальное: в эту ночь он должен был по задумке покончить с собой в подвале. (Если дадите адрес, я переправлю вам сюжет в лицах). И вывод: вот нужно, в этот вечер, в этот день, в эту минуту говорить любимым о любви - мы никогда не знаем, что будет с нами или с ними через секунду. И вот через пару дней ваша нежная статья, а у меня еще старые ассоциации от этой истории. Может, надуманные, спровоцированные, но если вы нашли резон, я просто счастлива. Еще раз счастья.

  • 5
    Замечательно получилось!
    Как часто мы шлем нашим детям такие вот послания. Мысленно, год за годом. А Вы написали. И это здорово!
    Пусть Ваша очаровательная дочурка растет счастливой и здоровенькой, на радость маме.
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, спасибо большое за добрые пожелания. Что касается мысленных посланий, я вот подумала: если бы мы находили время и нужные слова, чтобы озвучить эти послания любимым людям, наверное, жизнь наша стала бы проще. И проблема отцов и детей, нет, не решилась бы в одночасье, но, возможно, стала бы менее острой. Не знаю, насколько реально это применимо на практике… Я попробую воспитывать своего ребенка именно так. Очень надеюсь, что у меня все получится.

      • Наталья! Вы - умничка! У меня тоже двое детишек: дочке уже 8, сыну два. У меня от Вашей статьи даже слёзы проступили... Мне так тяжело выразить словами то, что Вы изложили просто "захлебнуться от радости". Да, да, и ещё раз да! Это именно так! Спасибо большое! Свою пятёрку выставляю в благодарность за то, что ещё раз так сладко-щемяще сжалось сердце, что так звонко запела душа, что так ласково шею мою сжали детские крохотные ручонки.

        Оценка статьи: 5

        • Елена, спасибо – от Вашего комментария тоже становится светлее на душе. Все-таки, нет чувства более искреннего и чистого, чем любовь матери к своим детям… Хорошо, что природа предусмотрела материнский инстинкт – до рождения Амелии я и не подозревала, что способна на такие мощные чувства, считала себя эмоционально холодной

          • Ну, что можно сказать о такой статье? Рука не поднимается. Так следко спето о детеныше и о маме его. (И собрать бы таких статей на 2 годика и на 3 и так до 18 лет и вручить взрослой дочери! Подарок со смыслом). Но скажу. По поводу заглавия. Оно меня смутило. Знаете, у американцев принято всякий телефонный разговор с членом семьи заканчивать фразой "I love you". Потому что эти прагматики точно знают, как важно человеку, что его любят и как человек требует бесконечного подтверждения своей любимости. Правильно делают, мудрые люди. А вот фраза "Ты ничего не хочешь мне сказать?"... Включайтесь: когда обычно мы ее говорим? Понятно, о чем я? И вот почему меня первая и вторая часть названия смутила так, что я совсем другую (увы, печальную) картину увидала в заголовке. Тьфу-тьфу! Чувство вины перед кем-то ушедшим, желание попросить прощения. (Наташ, храни господь!). Но вот что может сделать заголовок статьи. А голова у меня, вроде, не отмороженная. Как раз сегодня Люба Мельник вернула нас комментарием к статье о трудности выбора заголовка, просто о его сакральности для любой статьи. Ладно, отлегло от сердца, когда начала читать. Потеплело. Но сперва был шок от заглавия. Это - честно. Я не дам совета как правильно было бы назвать такую нежную статью, хотя иногда и это делала в виде просто помощи и желания уравновесить заглавие и материал. Если у кого-то из читающих возникнет то же ощущение, что и у меня, наверное, не поздно изменить, если, Наташа, вы найдете резон в моем резоне. А в остальном, феерверк любви и наслаждения материнством. Счастья вашей девульке, радуйтесь вместе с ней.

            • Пожалуй, Лаура, Ваш резон вполне резонен... Мне даже в голову не приходила такая трактовка названия, пока Вы о ней не упомянули. Причем меня в этом контексте больше смущает слово "посвящается" Я подумаю о новом заголовке, но... так, на всякий случай, прошу помощи у сообщества: может, кто-нибудь подскажет подходящий вариант. Чтобы в форме вопроса получилось...

  • Трогательно, мило и душевно! Счастья вам и вашей малышке!

    Оценка статьи: 5