Ирина Барыбина Дебютант

Как цвет влияет на нашу жизнь? Радуга в интерьере. Часть 2

Все богатство теплоты, щедрости и тепла подарит вам желтый цвет. Солнечный любимец, искрящийся, дарующий энергию и хорошее настроение, он прекрасно подходит для оформления детской, столовой или гостиной. Этот самый яркий из всего цветового спектра тон принадлежит элементу Земли (ярко-желтый — Огню) и восточной половине дома. Благоприятным считается сочетание желтого с красным. Именно такое соседство дает эффект повышения умственных и познавательных способностей человека наряду с волей к победе, стремительностью в принятии решений. Желтый способен стимулировать работу желез эндокринной системы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Оранжевый находится между желтым и красным и обладает энергетикой обоих. Это поистине исцеляющий цвет. Он лечит депрессию, помогает раскрыть скрытые возможности человека, избавляет от детских страхов, оказывает омолаживающее действие на организм. Его вибрации действуют на окружающих возбуждающе, но не так сильно, как от красного, и поэтому более приятно. Во многих религиях Востока оранжевый почитался как цвет Солнца и имел особое значение. Оранжевый хорош в детской комнате, на кухне, в оформлении загородного дома. Это цвет Огня и юго-западной стороны жилища. Он также подходит для гостиной, но будет неуместен в спальне.

Самый высокий по частоте вибраций цвет — зеленый. Ощущения, на которых строиться символика этого цвет — равновесие, единение с Природой и самим собой. Зеленый — цвет роста, надежды и возрождения. Это поистине универсальный цвет! Принадлежит он Дереву и восточному направлению, сочетается практически с любым из тонов и, при использовании в практике фэн-шуй, в любой области применения дает положительный эффект. В зоне Славы — способствует появлению новых связей и укреплению старых; в зоне Богатства — помогает приумножить капитал и сохранить сбережения, в зоне Семьи — может помочь в появлении потомства. Зеленый оказывает очень благоприятное влияние на организм человека: нормализует работу внутренних органов, помогает при простудных и аллергических заболеваниях, избавляет от тахикардии.

Но у любого положительного воздействия есть обратная сторона медали. И если вы поспешили заполнить свое жилище зеленым цветом, предупреждаю, что чрезмерное увлечение этой природной окраской может обнаружить изменение настроения в сторону подавленности и апатии. Тут уж совсем не далеко и до «тоски зеленой».

Фиолетовый — самый таинственный из всех цветов. Это удивительная смесь энергичного, яркого красного и холодного, рассудительного синего. Основной функцией фиолетового, по фэн-шуй, является способствование достижению гармонии в окружающей среде. Он по праву считается цветом мистики и магии, пробуждает чувственность и интуитивное восприятие действительности. Он обладает успокаивающим и расслабляющим действием, снимает боли и страхи. Кстати, психологи выяснили, что фиолетовый любят большинство беременных женщин. Этот тон способствует погружению в мечтания, раздумья, стимулирует в человеке творческое начало. Гармония лидерства и духовности — вот основное назначение этого цвета. Фиолетовый отлично сочетается с белым, всеми оттенками желтого и золотистым.

Чтобы увидеть радугу, достаточно белого цвета! В нем раскрывается весь спектр. Белый универсален. Его можно использовать практически во всех комнатах, за исключением лишь детской спальни. В системе фэн-шуй белый принадлежит Металлу и западу. Он оказывает очень благоприятное влияние на центральную нервную систему, выравнивает перепады настроения. Белый хорош для стимулирования воображения и творческих способностей. Но, как и любой другой, этот снежный цвет имеет и негативное воздействие. Не стоит применять его в интерьере тотально, потому как в таком «чистом» пространстве человек чувствует себя растерянно и неуютно. Кроме того, белый понижает температуру и не подходит для холодных помещений.

Теперь, когда вы знаете основные особенности применения того или иного оттенка в интерьере, внутреннее убранство вашего дома может стать не только гениальным воплощением дизайнерской мысли, но и отличным подспорьем для достижения гармонии в жизни.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 7.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Арни Гогуа Читатель 6 апреля 2009 в 23:01 отредактирован 21 июня 2009 в 18:47
    О чем надо помнить при освещении дома

    В статье подробно изложены вопросы выбора цвета в зависимости от назначения комнаты в доме. Но нужно обратить внимание еще на некоторые особенности подсветки.
    Во первых, подсветка, освещение установленная внизу (напольные светильники), делает человека визуально старше своего возраста. Кроме того, цвет ламп подсветки следует выбирать с учетом цвета кожи хозяйки квартиры. Для смуглянки это один цвет, а для бледнолицей - другой. Лучше всего подобрать эти цвета экспериментально. И, наконец, нужно подчеркнуть еще один момент при выборе подсветки. Сейчас в моде неоновая подсветка помещений. Она придает праздничный, нарядный колорит комнате, но в детской, например, такие лампы устанавливать не желательно. Дети часто в ходе активных игр разбивают светильники, а в неоновых лампах, пусть и в небольших количествах, но содержится ртуть. Но если уж так случилось, разбилась газоразрядная лампа, нужно обработать пол в комнате хлорным железом.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 июня 2008 в 15:00

    Вполне симпатичные и практичные рекомендации. Обе части статьи достойны пятерок. Еще можно добавить, что помимо рекомендаций экспертов, следует слушать себя, любимого и учитывать голос интуиции. Как говорится, лучший фэн-шуй - интуитивный фэн-шуй, но на основе канонов.