Виктор Выскребенцев Дебютант

Родитель - друг или банкомат с ремнём?

У всех нас есть друзья, и, как правило, это чужие нам люди. А вы не пробовали дружить с родителями? Да, да, с папой и мамой…

Ну почему так часто со словом «родитель» ассоциируется или папа с ремнём, или мама в нарядном передничке с вкусным обедом, у которой можно выклянчить денег на компьютерный зал?

Давайте посмотрим на наших пап и мам с немного другой стороны.

Порассуждаем не только о тех, кому 16 и 40, но и об отношениях отцов и детей, когда деткам 40, а родителям за 60. Ещё неизвестно, какой из пар легче найти общий язык и подружиться…

В детстве родители представляются «объектом», который может что-то отнять или подарить, накормить и одеть, наказать или поощрить, дать денег. Относятся к ним, и, конечно же, правильно делают, как к некоему запасу опыта…

Но ведь родители — они же тоже обычные люди. Такие же, как и ребенок, только повидавшие больше в жизни. Ведь мама с папой тоже чему-то радуются, а что-то вводит их в депрессию, они смеются и плачут, чего-то не знают, попадают в сложные ситуации и им тоже нужен совет. У них есть разные увлечения, заинтересованности, хобби. Они могут ненавидеть, спорить, нервничать, как и ребенок. Могут даже влюбляться! И не стоит этому удивляться — все мы люди.

Ваши мама и папа не могли не быть детьми. И их не могли не доставать, не контролировать, не ругать их же родители.

Но, к сожалению, как только у беззаботной девушки и весёлого парня появляется свой ребёнок, они тут же забывает, как здорово палить тополиный пух, прыгать по крышам, включать музыку настолько громко, что стёкла дрожат. И начинают словами своих пап и мам вещать то, от чего у самих не так уж много лет назад пухли уши.

Конечно, незачем по ночам мешать спать соседям, и по крышам прыгать ни к чему, но практически все проходят через это. Как объяснить ребёнку всё так, что бы он не обиделся, а понял? Как что-то доказать родителям так, чтобы они восприняли это всерьёз?

Не всё так сложно — если что-то было, то это нетрудно восстановить в памяти, напомнить им. Главное — не грубо и прямолинейно, а тонко, намеками…

Может быть, не стоит ждать, пока родители найдут с Вами общий язык? Может быть, стоит и самим попробовать сделать это? Может быть, не стоит говорить маме, что у тебя уже 3 месяца один и тот же телефон, а появилось много других? Может, лучше разбить копилку и купить ей духи?

Согласитесь же, что дружеский совет куда лучше замечаний родителей и капризов ребенка.

На мой взгляд, самая большая сложность в отношениях «отцов и детей» в их «возрастных категориях». Человек обычно — натура консервативная, и, как бы он ни старался, перемены даются ему сложно. И если семья будет жить по стереотипу «родитель всегда прав, ребенок обязан слушаться его, потому что родитель лучше знает, как хорошо», то ничего хорошего ни для ребенка, ни для родителей не будет, потому что, как раз это хорошо во времена родителей — одно, а детей — другое.

Родители и дети! Постарайтесь понять.

Вам, дети, родители хотят добра и делают для этого все, что считают нужным, но иногда это не совсем то, что нужно именно Вам. Потому постарайтесь понять, что намерения только благие, и по-дружески объясните, что вам нужно нечто другое, например, свобода.
А Вы, родители, вспомните, что в возрасте своего сына или своей дочери тоже не всегда понимали своих родителей, что вам нужно было не то, что они для Вас хотели. И попробуйте понять, что он или она чувствует то же самое…

Давайте жить дружно! ]

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 13.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила  Жарикова Людмила Жарикова Читатель 30 сентября 2010 в 23:59 отредактирован 30 сентября 2010 в 23:59
    Благими намерениями...

    Ув. Виктор!
    Четыре, только за попытку решить эту молодую тему "отцы и дети", которая создана для уничтожения семьи, взамопонимания между РОДными, кровными, любящими людьми!
    Родитель всегда прав, ибо, только так и должно быть!
    Когда мы все осознаем, что только так и ДОЛЖНО быть, тема конфликта между поколениями решается сама собой!

    Оценка статьи: 4

  • Классный заголовок и статья хорошая.

    Оценка статьи: 5

  • Заголовок классный!)))

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 25 июня 2008 в 06:35

    Название - класс! И статья хороша. Удачи!

  • Позитивно и зрело. Пишите еще! А статья родилась, видимо, потому что о маме соскучался?

    Оценка статьи: 4

  • Марина, откуда такие картинки?

    Оценка статьи: 5

    • ТА я ж и кажу: САМА ФОТОГРАФУВАЛА, ЯК У САХВАРИ НА ПОЛЮВАННI БУЛА! (укр. мова)






      А У ЦЬОГО ХЛОПЦЯ Я ТАМ ТАК ЗАКОХАЛАСЯ, - I ДОСI ЗАБУТИ НЕ МОЖУ!!!

      Оценка статьи: 5

  • 5!

    Да-а, такого положительного, просто-таки завораживающе - добродушного и гармоничного рассуждения не ожидала от столь юного человека!

    Этот образец взаимопонимания, дипломатичности и терпимости можно обозначить знаменитым высказыванием:

    СЛОВА НЕ МАЛЬЧИКА, НО МУЖА!!!


    Витюш, а на этой фотке - ты и твоя мама в прошлой жизни.
    Вы себя хорошо вели, и поэтому потом стали людьми!

    Оценка статьи: 5

  • Когда то я пришла к своим родителям (будучи замужем уже) и взялась помочь маме чистить картошку.Она забрала у меня нож и сказала, что я плохо вычищаю "глазки". И тут вышла из своей комнаты моя бабушка, подошла к мама, и ужасается: "Да что же ты столько кожуры снимаешь? Экономить надо! Отдай нож!"

    Так что статья не в бровь, а в глаз!

    Оценка статьи: 5

  • Пятерка и рекомендация!!!

    Виктор, я восхищена Вашим талантом! В каждой статье - изюминка! А заголовки какие!!! Браво!!! Надеюсь, будете нас радовать своими произведениями и в дальнейшем!!!

  • хорошая статья...пять

    Оценка статьи: 5