Сергей Денисевич Грандмастер

Как выбрать древесину для окон?

Древесные породы подразделяют на две основные группы: хвойные и лиственные.

Из хвойных пород для производства окон наиболее часто используют сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Их легко обрабатывать и сушить.

Среди лиственных пород чаще используют дуб, махагони, меранти, реже бук, ясень, каштан.

Самые экономичные и долговечные материалы для производства деревянных окон — сосна и дуб.

Сосна — наиболее распространенный среди потребителей материал, поскольку её стоимость, как правило, невысока. Окна из сосны стоят практически столько же, сколько окна из хорошего пластика, однако большинство заказчиков признает, что сосновые окна экологичнее и красивее.

Производители окон тоже предпочитают сосну — за мягкость материала, который легко поддается обработке, прекрасно сочетается с отделочными материалами.

Окна из лиственницы внешне практически неотличимы от окон из сосны. Однако древесина лиственницы отличается более высокой смолянистостью, что и определяет ее положительные и отрицательные качества. Из-за высокой смолянистости лиственница более плотна, влагостойка, морозостойка и долговечна, чем сосна, а по прочности и твердости близка к дубу. Со временем лиственница только набирает прочность.

Наиболее отличительное свойство окон из лиственницы — естественная устойчивость к биологическим разрушениям — синеве, гнили, грибкам, жучкам. Поэтому ее древесина не нуждается в химической пропитке.

Однако смолянистость вызывает трудности при обработке лиственницы — режущие части станков загрязняются смолой. Кроме того, в лиственнице при обработке могут обнаружиться ранее скрытые «смоляные карманы». Все это делает работу с лиственницей дороже по сравнению с сосной на 25%.

Ель имеет больше сучков, чем сосна и, следовательно, тяжелее в обработке. Древесина ели в сравнении с древесиной сосны и лиственницы содержит меньше смолистых веществ, предохраняющих древесину от загнивания.

Эксплутационные характеристики дуба превосходны: он прочен, долговечен, влаго- и морозостоек. Дуб сохраняет эти качества десятилетия, и, если его правильно высушить и обработать, будет служить долгие годы.

Износостойкость (истираемость) дуба в 2−2,5 раза выше, чем у сосны. Способность удерживать крепления (гвозди, шурупы) выше, чем у сосны, в 2−2,5 раза. Однако при обработке столь прочного материала режущий инструмент приходит в негодность в два раза быстрее, чем при обработке сосны.

Древесина дуба стойка к биологическому воздействию (поражению грибами). Хотя древесина дуба сопротивляется гниению, но не может устоять против жучка-точильщика.

С недавних пор приобрело значение опасное свойство дуба — его способность поглощать радионуклиды. Поэтому каждую партию древесины надо обязательно проверять на радиационный фон.

Для обозначения всех так называемых красных пород древесины часто применяют название махагони, однако махагони — всего лишь один из видов красного дерева. Другой часто применяемый вид — меранти, это древесина из группы пород, распространенных в юго-восточной Азии.

Лучшим для изготовления оконных рам является махагони, но древесина эта дорога. Элитное окно из махагони может прослужить до 50 лет. Меранти плохо подходит для наших погодных условий. При перепадах зимних и летних температур рыхловатая и мягкая древесина подводит.

Обновлено 23.05.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: