Сергей Денисевич Грандмастер

Какие недостатки имеет древесина для окон, и как их компенсируют?

Собственно, недостатки древесины являются продолжением ее достоинств. Мягкая древесина хорошо обрабатывается, но уязвима для вмятин и царапин. Твердая — с трудом поддается обработке.

Древесина — «живой» органический материал — но она горюча, биологически уязвима.

Древесина способна впитывать или отдавать влагу — но это означает, что окно может набухать, деформироваться и плохо открываться, фурнитура может коррозировать.

При ремонте квартиры окна необходимо укрывать плёнкой, не допускать попадания раствора на дерево и между створок, соблюдать влажностный режим.

Оптимальные характеристики благоприятной температурно-влажностной среды:

 — относительная влажность — 40−60%;
 — температура — 18−22оС;
 — наличие воздухообмена.

Пороками древесины называют дефекты формы ствола и естественные неоднородности строения древесины (наросты, сучки, сердцевина, свилеватость), нарушения целостности ее тканей по различным причинам (трещины, смоляные карманы, червоточины), окраски биологического химического происхождения (синева), инородные включения, механические повреждения и дефекты обработки, снижающие качество древесины и ограничивающие ее использование.

Качественные деревянные окна достаточно дороги, что связано, в первую очередь, с большой выбраковкой природного сырья. Например, из массива сосны лишь 30% древесины идет в дальнейшее производство. Немаловажно и то, что в связи с длительностью цикла производства окон денежные средства, вложенные в производство, «замораживаются» на несколько лет.

Высокое качество деревянных окон обусловлено:

 — качественным исходным материалом (древесиной), высушенным до необходимой влажности, с соблюдением необходимой технологии сушки;
 — правильной распиловкой материала, удалением пороков древесины и склейкой, при необходимости, трехслойного бруса;
 — обработкой (пропиткой, окраской) древесины современными материалами по современным технологиям;

Влажность древесины для элементов окна должна составлять: для коробок — 12+3%, для створок, фрамуг, форточек и коробок — 9+3%. Недостаточно просушенная древесина со временем деформируется, щели в окнах увеличиваются, и окна становятся источником сквозняков и холода.

Сушку следует проводить в два этапа. Для предварительной сушки пиломатериалы складируют в штабели под навесом и в течение нескольких лет древесину сушат в естественных условиях. Без этого этапа древесина не приобретет достаточной устойчивости к деформации. За этим следует сушка в вакуумной камере при низкой температуре.

Затем пиломатериалы выдерживают в закрытом помещении для достижения баланса влажности, и только после этого производят его дальнейшую обработку.

Для изготовления окон используют доски только радиального распила, т. е. такого, при котором плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Древесина таких досок однородна по цвету и текстуре, расстояния между годовыми кольцами минимальны. Доски радиального распила устойчивы к внешним воздействиям, практически не подвержены самопроизвольной деформации и обладают высокой износостойкостью.

Поскольку выход досок радиального распила составляет 10−15% от общего объема, стоимость их довольно высока.

Деревянные оконные профили могут быть изготовлены из массива, либо путем склеивания брусьев из двух или более слоев. Для получения изделия заведомо высокого качества предпочтительно использование клееного бруса.

Перед склейкой бруса удаляют дефекты древесины (сучки, трещины, гниль, синеву, смоляные карманы и т. д.).

При склейке соблюдают определенное расположение волокон, чтобы один слой компенсировал стремление другого слоя к деформациям и гасил возникающие напряжения. Это обеспечивает склеенному брусу высокую прочность, гарантирует прямолинейность деталей рам и створок.

Сделанные по такой технологии окна из сосны более стойки к деформациям, чем у окна из не клееного массива дуба. Клееные изделия на 80% прочнее и на 40% жестче по сравнению с аналогичными изделиями из цельного дерева.

Для склейки бруса применяют водоотталкивающий клей, что делает готовое окно менее гигроскопичным.

Каждый этап специальной обработки имеет свое функциональное назначение. Обработка древесины предусматривает:

 — пропитку;
 — грунтовку;
 — окраску.

При помощи пропитки ограничивают проникновение влаги в древесину. Благодаря этому древесину защищают от поражения грибками, синевы и плесени. После пропитки уменьшаются перепады влажности в древесине, снижается вероятность образования трещин и деформаций, а также сохраняется качество поверхности древесины.

Для создания надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью, после пропитки окна грунтуют, либо обрабатывают лессирующими покрытиями, имеющими в составе грунтовку.

Для окончательной отделки, регулирования влажности древесины, приданию окнам лучшего внешнего вида и облегчению ухода окна красят. Для оконных блоков применяют как кроющие краски, так и прозрачные составы, выявляющие естественную красоту текстуры дерева. Краски нового поколения эластичны и стойки к ультрафиолетовому излучению. Они надежно защищают древесину окна от влияния внешней среды и не требуют частого обновления.

Практически все фирмы, производящие деревянные окна, используют грунтовки и краски на водной основе. Преимущества воды как растворителя неоспоримы. Однако вода может поднять волокна древесины, что может испортить внешний вид окна.

Обновлено 26.03.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: