Подкаст
Александр Сайтов Мастер

Как разжиться собственным водоемом?

В теле человека так много воды, что можно сказать, что человек — это вода, способная мыслить.

Архимед в свое время заметил, что старость можно предупредить, если человек будет использовать воду в огромных количествах: находиться в водоемах, в ваннах, при этом клетки организма наполняются водой и не усыхают. Возможно, именно поэтому он любил подолгу нежиться в ванне, что и помогло ему открыть свой знаменитый закон.

Мода на искусственные водоемы — бассейны — пошла от древних греков, которые использовали их для укрепления здоровья, и получали от этого немалое удовольствие.

Наша страна была воспитана в духе коллективизма, и еще поколение назад бассейн представлялся нам как сооружение общественного пользования, предназначенное для проведения спортивных состязаний по прыжкам с высоты, плаванию и водному поло, или же просто для укрепления здоровья.

Частный бассейн представлялся буржуинской выдумкой, недопустимой для использования простым и очень простым советским человеком. А ему, простому человеку, несмотря ни на что, очень хотелось иметь свою, личную купальню.

Нынче же строя загородное жилье — виллы, домики, коттеджи и т. п., преуспевающие люди стараются восполнить этот изъян советского бытия и устроить при своем доме бассейн.

Частные бассейны бывают трех видов.

Стационарные бассейны — название говорит само за себя. Это прочное сооружение, выстроенное, как говорят, на века. Для него роют специальный котлован, устраивают мощный фундамент, на котором устраивают железобетонную чашу. Как правило, стационарный бассейн облицовывают керамической плиткой или мозаикой.

Основным недостатком стационарного бассейна является то, что его не везде установишь. Во всяком случае, в городской квартире он неуместен. Несмотря на долгий срок службы, до 50 лет, стационарный бассейн требует частых косметических ремонтов.

Если у вас нет возможности и желания устраивать стационарный бассейн, к вашим услугам масса конструкций сборно-разборных бассейнов. Их чаша представляет собой стальной каркас, облицованный поливинилхлоридом. Такой бассейн можно не закапывать в землю, а установить на ее поверхности. Чем привлекает такой бассейн, так это тем, что для установки его требуется всего час времени. Столь же просто и разобрать его при необходимости.

Как следует из названия, сборно-разборный бассейн удобно и собирать, и разбирать, его легко перевозить, так как в сложенном виде его можно загрузить в багажник автомобиля, его легко мыть. Но также легко его можно случайно проколоть или прожечь. Конечно, можно приварить заплатку, но это испортит внешний вид бассейна.

Третий вид бассейна — бассейн СПА. Это название произошло от названия модного курорта с гидротермальными источниками в Бельгии. СПА — это автономный гидромассажный бассейн. Плавать в нем не позволяют размеры, а вот расслабляться под горячими струями смеси воды с воздухом — пожалуйста.

Зато его можно расположить даже в городской квартире. Бассейны СПА продают готовыми к использованию. А изготавливают их из очень приятного на ощупь материала — акрила.

Как видим, каждый тип бассейна имеет плюсы и минусы. Бесспорно, самым «крутым» бассейном является стационарный, но и сборно-разборный бассейн позволяет вволю поплавать и поплескаться в воде. Ну, а если вдруг захотелось просто расслабиться в горячем гидротермальном источнике на дому, покупайте бассейн СПА, не пожалеете.

Обновлено 6.05.2008
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: