Александра Гаджи Мастер

Как, собираясь в роддом, ничего не забыть?

Приготовление вещей, которые мы берем с собой в роддом — это очень ответственное и важное дело.

Так уж получилось, что среди своих знакомых я первая столкнулась с этим и теперь, спустя некоторое время, все мои беременные подружки обращаются ко мне с одним и тем же вопросом: что и в каком количестве с собой брать?

Для того, чтобы собрать все необходимое и ничего не забыть, начать собирать вещи стоит заранее, чтобы потом не звонить мужу и не зачитывать ему впопыхах список вещей, срочно потребовавшихся вам и крохе.

Чтобы не тащить с собой сразу огромную сумищу, лучше разделить все вещи на несколько частей:

То, что понадобится лично вам до родов, если вы ложитесь в дородовое отделение.

1. Документы:
Паспорт. Полис обязательного медицинского страхования. Родовой сертификат с талоном № 2. Медицинская карта амбулаторного наблюдения беременной, в которой должны находиться все необходимые анализы. Контракт на роды, если вы решили рожать в платном отделении. Можете захватить с собой некую сумму денег, вдруг вам что-то понадобится.
Удобнее всего сложить их в одну папочку — конверт на застежке, чтобы было проще их найти.

2. Предметы личной гигиены и косметичка:
Полотенца. Их могут выдать в роддоме, но на всякий случай лучше перестраховаться.
Зубная щетка, зубная паста, шампунь и мыло в пластмассовой мыльнице, лучше сразу детское. Дезодорант. Лучше шариковый, чтобы он был не резко пахнущий или вообще не имел никакого запаха. Туалетная бумага. Бритва с запасом сменных лезвий. Расческа. Маникюрные ножницы. Зеркальце.
Чашка, тарелка, чайная и столовая ложки, вилка, ножик.

3. Одежда (заранее узнайте, разрешена ли она в данном роддоме):
Спортивный костюм. Халат. Ночная сорочка и нижнее белье. Моющиеся (!) тапочки.

4. Разные полезные мелочи:
Мобильный телефон, зарядное устройство, карточка для пополнении счета. Часы. Пакеты, в которые можно будет складывать мусор. Кипятильник или чайник. Книжка, кроссворды, …, вязание, плеер, чтобы минуты ожидания тянулись не так долго и мучительно.

То, что пригодится не только вам, но и уже родившемуся малышу.
Количество вещей будет зависеть от того, сколько времени вы проведете в роддоме. Сейчас обычно выписывают на 4−5 сутки после рождения. Но если у мамы или у малыша будут какие-то осложнения, вас могут задержать на неопределенное время.

1. Маме.
Одежда, в которой вам будет удобно кормить малыша, нижнее белье. Полотенце. Если вы лежали в дородовом отделении, подойдет все то, что у вас уже есть.
Специальные прокладки для груди, чтобы подтекающее молоко не пачкало одежду, и обычные гигиенические прокладки, которые могут быть специальными послеродовыми или ночными. Некоторым мамочкам может понадобиться специальная мазь для профилактики или лечения трещин на сосках. Можете также захватить фотоаппарат и блокнотик, в который будете записывать первые впечатления от общения с малышом, интересные наблюдения за ним, а так же возникающие вопросы к врачам, советы и рекомендации.

2. Ребенку.
Несколько простых боди или футболочек и пару кофточек потеплее. Ориентируясь на время года, можете захватить что-то совсем теплое. Пару ползунков или комбинезончиков. 3−4 пары носочков. 2−3 тоненьких чепчика и, если надо, шапочку потеплее. Чтобы кроха случайно себя не поцарапал, ему нужны будут рукавички. Чтобы не нагружать кроху лишними слоями одежды в теплое время года, удобнее одевать боди с простыми ползунками, а футболки с комбинезонами. Независимо от времени года вам понадобятся несколько теплых пеленок и несколько тоненьких.

Обязательно возьмите с собой пачку или две маленьких одноразовых подгузников. Переодевать кроху вам будет удобно на одноразовых пеленках, чтобы не приходилось лишний раз что-то стирать. В жаркое время года, если малыш по пояс раздет, их можно использовать и вместо подгузников.
Не забудьте полотенце для малыша. Оно должно быть мягким, из натурального материала и не линять при стирке. Также вам пригодятся влажные салфетки, ватные палочки и детский крем, присыпка или масло.
Если вы собираетесь рожать в холодное время года, узнайте заранее, есть ли в роддоме теплые детские одеяльца.

То, что понадобится вам обоим на выписку.

1. Маме.
Скорее всего, этот момент будет запечатлен если не на видео, то на фотографиях точно. Поэтому одежда на маме должна быть нарядной и красивой. Выбирая ее для себя, не забывайте о том, что набранные за беременность килограммы еще не полностью успеют вас покинуть. Зато вы смело можете вставать на каблуки! Многим женщинам только это уже помогает почувствовать себя увереннее и привлекательнее. Не забудьте так же и про косметику с украшениями. Лично я вспомнила об этом только в тот момент, когда увидела, как готовится к выписке моя соседка по палате, о чем потом жалела, просматривая фотографии, на которых я получилась с очень бледным лицом и кое-как уложенными волосами.

2. Новорожденному.
Набор на выписку Сегодня в детских магазинах большой ассортимент всяческих наборов и комплектов для выписки, которые отличаются не только ценой и цветом, но и содержанием. Что же на самом деле вам понадобится?
1 или 2 подгузника. Боди и ползунки. Их цвет почти не важен, так как малыша, скорее всего, будут пеленать. Нарядный чепчик или шапочка. Одеяльце с украшенным кружевом или вышивкой уголком и ленточкой или конвертик, в которые ваш карапуз будет завернут. Наверняка домой вы будете добираться на машине, так что вам понадобится и автомобильное кресло-люлька для крохи, чтобы не омрачать такой праздничный день штрафами и руганью с гаишниками.

Позаботившись обо всем этом заранее, вы облегчите себе пребывание в самом роддоме и устроите свою выписку так, что потом на фотографиях будете выглядеть просто замечательно!

Обновлено 15.06.2008
Статья размещена на сайте 18.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у меня подружка купила набор для родов Мамапак - довольная как слон

  • читать только женщинам...

    маленькое дополнение: прокладки на первые дни после родов практичнее взять самые простые и дешевые. потому как никакие суперразрекламированные не справятся с потоком. так что деньги лучше не тратить. Рожала в Израиле. С собой взяла те самые ночные, но воспользовалась ими несколькими днями позже, больничными обошлась.

  • Нет, не обязательно платим деньги. Я вот прекрасно родила за счёт государства, и даже своего прикреплённого врача у меня не было - дежурная бригада помогла и всё хорошо.А патронажные сёстры ходят, да. Даже советы иногда дают...

  • В 5 оценила за доброту и заботу о следующих, на войну собирающихся. Чудовищно, что все вот этак. Ребя, вы там деньги платите за роды. Так почему на роды важно только пузо дома не забыть? Точно: солдат на войну собирался. Ой, мама. При совках даже лучше было. Я как из времени выпала. Про раньше уже никто не помнит, про сегодня я уже ничего не понимаю. Но почему рожать надо идти со всем своим за деньги! Там врача из дому таскать не нужно? И нитки, чтоб разрывы ушивать? Мулине. О, господи. Это уже вторая статья такая за мое время. Значит, это норма для страны. Не зря народ пишет, предостерегает. А летает British Airways с полным комплеком для роженицы и младенца на случай родов на борту и любая стюардесса может принять нормальные роды и всем линия обеспечит. Плюс бесплатный билет на всю жизнь младенцу. Молодцы, девушки, рожаете еще как умеете. Интересно, а потронажные сестры еще ходят домой первый месяц, как раньше ходили?

    Оценка статьи: 5