Александр Тельминов Дебютант

Как экономить электроэнергию в подъездах? И не только.

Чего греха таить — все мы время от времени сетуем то на перерасход электричества, то на темноту в коридорах и подъездах. И порой, кажется что комфорт и экономия — понятия несовместимые.

Я думаю, ни для кого не составит труда представить темные лестничные площадки в подъездах и темные коридоры в зданиях и наших собственных квартирах. Ходить в темноте не только не удобно, но порой и просто опасно!

Нужно срочно включить свет! А где у нас тут выключатель? Да вот на стенке — где-то тут. Это если вы сами пытаетесь включить свет в своей квартире, то проворно справляетесь с задачей. А если не вы, а ваши гости пытаются нащупать выключатель, или вы в гостях?

Вот вы зашли в подъезд — темно. Пошарили рукой по стене — о, чудо: выключатель на месте! Поднимаетесь к своей квартире. Теперь бы выключить свет в целях экономии электричества, да вот незадача — не ставят выключатели около каждой квартиры.

Вот и светят лампочки в пустых коридорах. Наматывают электросчетчики наши денежки на свои диски. Дымят трубы электростанций, сжигая природные богатства и отравляя воздух, которым мы дышим. Есть ли выход из данной ситуации? Есть ли решение данной проблемы? Многие умные головы искали ответ на этот вопрос. И находили ответы и решения.

Решение первое — децентрализованное управление освещением.

В разных местах коридора или подъезда (хоть у каждой двери) ставились две кнопки — пуск и стоп. Они соответственно либо включали реле управления светом, либо выключали его. Схема — простая и дешевая. Для экономии — в самый раз. Но комфорта прибавилось не особо. Для включения света все так же нужно было нашарить на стене выключатель, а потом не забыть выключить свет. Вот тут человеческий фактор сводил все усилия по экономии на нет. Кто забывал выключать свет, кто ленился, а кому вообще «до лампочки».

Решение второе — таймер выключения.

Свет включался также децентрализовано (у каждой квартиры), а выключался через определенное время. Как правило, этого времени было достаточно чтобы пройти коридор, или несколько лестничных пролетов. Человеческий фактор — устранен. Но с включением та же проблема: необходимость шарить по стене и тыкать в кнопку.

Решение третье — датчик движения.

Конструкция датчика сочетает в себе все положительные стороны предыдущих решений: несколько датчиков могут включать любое количество лампочек. Пока в заданном датчику секторе хоть кто-то движется — свет включен. Как только движение прекратилось — включается таймер обратного отсчета (на случай, когда человек остановился и пытается вставить ключ в замочную скважину). По истечении заданного времени свет выключается. И теперь кнопки включения совсем не нужны.

Как только движущийся человек входит в сектор слежения датчика — свет включается. Даже если у вас в руках сумки с продуктами, или координация под вечер «слегка шатающаяся» — датчик движения вас заметит и услужливо включит вам свет. А затем сам его и выключит. Кроме того, «электронный сенсор включения освещения» оборудован датчиком освещенности. Днем света и так достаточно — зачем еще свет включать?

Область применения «умных сенсоров»: коридоры, подъезды, лестничные площадки, тамбуры, служебные помещения. Кроме того, если такой сенсор подключить, например, к ночнику, то, встав с постели среди ночи, вы легко найдете тапочки и не сшибете не убранный с вечера стул. Ночник, в отличие от основного освещения, не ослепит вас резким включением. Ну, а если вам потребовался основной свет — вы теперь легко найдете выключатель.

С «умной» электроникой жизнь становится проще, удобней и приятней.

Обновлено 12.06.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Anton Romm Читатель 13 августа 2013 в 16:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:17

    Добрый день!
    К сожалению приходится думать о вандализме. Что говорить если плафоны, которые оптом стоят по 7 р./шт. снимают! Ну кому они нужны. ... а всё равно снимают.
    Не поверите, лампы выкручивают (и разбивают)! Зачем?
    Помните, что освещение на лестн. площадках вверена системам ЖКХ (ТСЖ, УК и т.д.). Грубо говоря местный электрик попросту может снять этот датчик и скажет что так и было.
    Соседи. Они нормальные до ... первого крупного ремонта. Начните долбать в квартире по полной в течение месяца по 8-12 час. - увидите нормальные у вас соседи или те ещё. Как правило ни в одном доме нет идеально хороших соседей. В каждом доме есть хотя бы один псих, для которого в пору полицию вызывать. Так что и соседи могут снять.
    Потом, подъезд - это проходной двор. Шляются все кому не лень. Жители, родственники жителей, друзья, квартиросъёмщики, почтальоны, рекламщики всех мастей, все службы, лохотронщики, в стельку пьяные, вплоть до уголовников...
    Датчики движения хорошо применять на закрытых территориях (собственный дом, дача), охраняемые территории и т.д.
    По сути освещение лестн. площадок должно быть осуществлено в ночное время бесперерывно с точки зрения безопасности, вызова неотложных служб (скорая помощь, полиция и т.д.).