Сергей Денисевич Грандмастер

Зачем в бытовых фильтрах для воды применяют дополнительные модули?

Для повышения эффективности очистки воды и достижения специальных целей в ряде случаев на бытовые фильтры устанавливают дополнительные модули.

Их могут использовать и тогда, когда ступень обратного осмоса устанавливать нецелесообразно, если требования к очистке не высоки.

В первую очередь это различные умягчители. Их применяют при повышенной жесткости воды и размещают сразу же после ступени механической очистки.

Принцип их действия основан на способности специальных ионообменных смол обменивать ионы солей жесткости (карбонатов и сульфатов кальция и магния) на ионы водорода и гидроксильных групп, а, проще говоря, на воду.

Очищенная вода становится мягче, экономятся моющие средства, исчезает проблема образования накипи. Умывание в такой воде улучшит состояние вашей кожи и волос.

Умягчительные установки можно применять отдельно от установок для получения питьевой воды.

Если фильтровальную систему долго не используют, вода застаивается и приобретает неприятный запах и вкус. Для того чтобы улучшить органолептические свойства воды непосредственно перед краном устанавливают дополнительный угольный фильтр.

С этой же целью, как дополнительное средство для получения высококачественной воды, применяют ультрафиолетовые дезинфицирующие системы. Они уничтожают бактерии и вирусы, не изменяя при этом вкуса воды, предназначенной для питья и приготовления пищи.

Системы обратного осмоса убирают из воды все примеси, не разделяя их на вредные и полезные. Работа обратноосмотического фильтра избыточна. Он работает чересчур хорошо.

Это объясняют тем, что, как правило, они разработаны для работы в условиях Америки, подземные воды которой сильно загрязнены тяжелыми металлами. У нас же необходимости такой жесткой очистки нет.

Для того чтобы слегка откорректировать работу чересчур усердного фильтра, некоторые компании используют дополнительную ступень — минерализатор.

Главная задача минерализатора — вернуть в воду минеральные соединения, необходимые человеческому организму, такие как соли кальция, магния, натрия, калия, в количествах, сравнимых с минеральными водами.

Однако это скорее мода и рыночный спрос, чем действительная необходимость. С пищей человек получает все необходимые минералы.

Примеры различных систем:

Трехступенчатый фильтр
1 ступень — механическая очистка в осадочном картридже;
2 ступень — комплексная очистка от химических и органических примесей;
3 ступень — угольный картридж, который улучшает вкусовые качества воды.

Дополнительные ступени — картридж с умягчающей смолой, картридж с материалом для удаления железа, дополнительный модуль с УФ-лампой для бактерицидной обработки очищенной воды.

Пятиступенчатая система обратного осмоса
1 ступень — предварительный 5 микронный фильтр из полипропиленового волокна;
2 ступень — угольный фильтр из скорлупы кокосовых орехов;
3 ступень — обратноосмотическая мембрана;
4/5 ступень — окончательный угольно/минерализирующий фильтр.

Дополнительные ступени: накопительный резервуар, ультрафиолетовая лампа.

Обновлено 9.04.2008
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: