Валерий Яковлев Грандмастер

Какие бывают кухонные электрические конфорки?

У нас на кухне более двадцати лет стояла советская электроплита. Она имела два чугунных «блина» разных диаметров и две конфорки с трубчатыми нагревательными элементами, которые имеют меньшую тепловую инерцию. Пришло время заменить эту плиту. Но от имеющихся в продаже плит просто разбежались глаза. Каких только нагревательных элементов не появилось за последние 20 лет?! А многие фирмы ещё называют одни и те же конфорки по-разному. Пришлось разбираться.

Остались плиты и со знакомыми чугунными «блинами». Только «блины» стали трёх типов:

1. Обычные.
2. Ускоренного нагрева. Просто имеют повышенную мощность и быстрее разогреваются. Потом нужно убавить мощность до необходимой. Обозначаются красным пятном посередине.
3. Автоматические. Тоже повышенной мощности, но с автоматикой. Ставите регулятор на «тройку», а «блин» сначала сам включается на «шестёрку», а потом сам переключается на требуемую «тройку». Обозначаются белым пятном.

Но более привлекательны плиты со стеклокерамическими плоскими панелями. Что это такое? Специально спечённые листы, кристаллы которых хорошо пропускают тепло в поперечном направлении, но очень плохо вдоль листа. Они огнеупорны, ударопрочны, легко моются и имеют привлекательный внешний вид. На их поверхности вытравливаются положения размещённых под ними нагревательных элементов. Именно вытравливаются, а не наносятся краской. Так что со временем не стираются. Большинство плит и отдельных варочных панелей выпускаются сейчас со стеклокерамикой. А вот нагревательные элементы под ними бывают разных типов:

Обычная конфорка под стеклокерамикой Те же «блины». Вернее их начинка. Чугун уже не нужен — тепло передаёт стеклокерамика. Тоже бывают разной мощности. Новое — нагревательные элементы могут быть расположены кольцами и можно включить под нужный диаметр кастрюли. Эти кольца разного диаметра или даже овалы обозначены сверху на стекле. Главный недостаток «блинов» — большая тепловая инерция — остался.

Обычная конфорка с зоной расширения Поэтому появились ещё конфорки быстрого разогрева. Вместо спиральных нагревательных элементов в них — ленточные. Тонкие и плоские ленты быстрее нагреваются и охлаждаются, поэтому более экономичны. Обычно обозначаются HiLight. Тоже могут быть разных диаметров.

Конфорка HiLight Более удобны и экономичны галогеновые конфорки. Под стеклокерамической поверхностью у них расположена мощная галогеновая лампа. Она освещает дно посуды и мгновенно начинает нагревать, как на газе. Так же мгновенно и прекращает нагрев при выключении. Сила света, естественно, регулируется. Основной недостаток — малый срок службы ламп по сравнению с обычными нагревательными элементами.

Конфорка HiLight + галоген Самые распространённые — комбинированные нагреватели — HiLight + галоген. Сначала включаются оба нагревателя, затем галогеновая лампа выключается и работает только ленточный нагреватель. При необходимости разные нагреватели в этой конфорке можно использовать отдельно.

Схема индукционной конфорки Самыми эффективными и экономичными являются индукционные конфорки. В них тепло возникает непосредственно в дне металлической посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный блок, напоминающий катушку трансформатора, с помощью которого электрическая энергия передаётся посуде. Сама индукционная конфорка при этом остаётся холодной и не светится. Нагревается только кастрюля, как на газе. Причём, сохраняя все преимущества газовой горелки, индукция имеет больший диапазон температур. Она может дать такой малый нагрев, где газовая горелка просто погаснет, и выдать мощность больше газового пламени. Поскольку тепло не теряется, а возникает прямо в дне посуды — индукционная конфорка потребляет вдвое меньше энергии, чем электрические других типов. Но она дороже. И не всякая посуда подходит.

Конечно, мы купили плиту с индукционными конфорками. И не жалеем. Она оказалась удобной, экономичной. Легко моется, так как поверхность холодная и пролитая еда не пригорает. Её излучение совершенно безопасно для человека и продуктов, да и распространяется только на несколько сантиметров — до дна кастрюли. Подробный рассказ о такой плите и опыте работы с ней — тема другой статьи.

Обновлено 8.04.2008
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Яковлев, Очень хорошая статья. Информативная, убедительная.

    Оценка статьи: 5

  • Да, все хорошо. Только даже в трансформаторах - есть слабые поля, идущие вне сердечника. Мне кажется - что на индукционных панелях они будут побольше. Насчет экономичности и т.д. - таки действительно хороши.

    Оценка статьи: 5